Tartinade aux épinards-pois cassés { sans gluten, sans lait, sans oeufs}

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

Tartinade aux épinards-pois cassés { sans gluten, sans lait, sans oeufs}

Oh, j'espère que vous n'avez pas pensé que j'allais encore vous présenter une recette de tarte laugh. Quoique, une tarte salée, cela aurait changé du sucré. 

Mais non, aujourd'hui je pense à vos weekends et apéritifs entre amis, ou en famille. Et j'ai donc cuisiné une tartinade d'épinards-pois cassés, sans gluten, sans lait et sans œufs. 

Mais pourquoi le pois cassés: nous adorons cette légumineuse à la maison. Vous avez pu le constater avec les galettes de pois cassés-quinoa ou celles avec les carottes. Si vous trouvez sa saveur forte, ne vous inquiétez pas. On ne la ressent pas ici. 

J'ai servi cette tartinade avec un pain sans gluten maison aux pois chiches. Pas pour mon fils mais pour nous. Je referai la recette pour vous la partager car ses saveurs étaient forts agréables.

Bon, je vous laisse découvrir la recette de cette tartinade.

Belle journée gourmande sans allergènes.

Tartinade aux épinards-pois cassés { sans gluten, sans lait, sans oeufs}

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garantie sans œufs, blé/gluten, soja, arachide, fruits à coque, céleri, lait...

Temps de préparation: 30 min

Temps de cuisson: 40 min pois cassés + 10 min épinards

Temps de repos: 2H00 minimum

Ingrédients:

  • 100 g de pois cassés bio
  • 100 g d'épinards bio
  • 1 petit oignon
  • 1 filet d'huile d'olive + 1 c à soupe
  • 1 à 2 c à soupe d'eau
  • 1 c à café de quatre-épices bio
  • sel
  • 1 filet de citron vert bio

Faites tremper les pois cassés 4H00.

Rincez et faites cuire, dans une casserole, selon le mode d'emploi ( 40 min pour moi).

Égouttez. Réservez.

Rincez les épinards.

Épluchez l'oignon et émincez-le. Faites le revenir, dans une poêle,  avec un peu d'huile. Ajoutez les épinards, salez légèrement. Laissez cuire environ 10 min. Remuez régulièrement. 

Versez les pois cassés dans un mixeur. Ajoutez les épinards, la cuillère à soupe d'huile et d'eau. Épicez, salez, ajoutez le filet de citron vert. Mixez jusqu'à obtenir un mélange homogène, avec quelques morceaux de pois cassés.

Versez la tartinade dans un bocal et laissez reposer au moins 2H00 pour les arômes.

Bon appétit !!

Tartinade aux épinards-pois cassés { sans gluten, sans lait, sans oeufs}

cuisine végétarienne Cuisine sans gluten cuisine sans lait  Cuisine sans oeufs

Les images sont la propriété de Allergique Gourmand, elles ne peuvent être utilisées à des fins personnelles ou professionnelles sans autorisation écrite préalable. 

Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page Facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager

Publié dans Entrées-Apéritif

Commenter cet article

Not parisienne 13/11/2018 18:29

J'adore les pois cassés et je trouve ta tartinade géniale !! Bisous !

Marion 13/11/2018 17:36

Idée vraiment originale pour cuisiner les pois cassés différemment !
J'aime beaucoup ce genre de tartine pour un apéro ou compléter une soupe ou une salade.

Clémentine 12/11/2018 16:38

Bonne idée ! Je n'ai pas encore testé de tartinade aux épinards mais comme ce légume est presque toujours présent, ainsi que les pois cassés d'ailleurs, je testerai rapidement.
Par contre, le 4 épices est-il le piment de la Jamaïque ou le mélange ?
Belle journée Marie

Marie L / Allergique Gourmand 13/11/2018 08:42

Merci Clémentine. Le quatre épices, c'est le mélange.
Belle journée

Rosenoisettes 12/11/2018 11:17

Cette tartinade a tout pour plaire ! J'en mange toute la semaine en guise d'entrée/apéro :)

gridelle 11/11/2018 17:29

ta tartinade me tente! tu sais comme j'aime en servir à mes apéros? celle-ci ne manque pas de charme!

Marie L / Allergique Gourmand 11/11/2018 18:33

Merci !!

SANDRA 10/11/2018 15:36

BELLE TARTINADE

Marie L / Allergique Gourmand 11/11/2018 16:23

Merci !

Lyne 09/11/2018 17:12

Je n'ai jamais pensé faire une tartinade aux épinards alors que j'adore les épinards ! Voilà qui donne bien envie, en tout cas.
Bisous et bon week end.

Marie L / Allergique Gourmand 11/11/2018 16:23

Déliceux. Merci Lyne. Bisous

gut 09/11/2018 15:54

On ne doit pas trouver de suite de quoi elle est composée ? l'épinard peut être mais pas le pois cassé ! Bravo c'est innovant et vraiment sympa ! gros bisous

Marie L / Allergique Gourmand 11/11/2018 16:24

Merci beaucoup Claudine.
Bisous et beau dimanche

sotis 09/11/2018 15:34

j'aime beaucoup les pois cassés alors je gouterais bien ta tartinade!!!! bisous bisous

Lou 09/11/2018 14:37

Je ne peux qu'aimer, moi qui prépare une tartinade aux pois cassés en version sucrée ! Bises

Marie L / Allergique Gourmand 11/11/2018 16:25

Et oui, je m'en souviens très très bien de ta version sucrée. Bises

delphine 09/11/2018 12:49

Superbe ta tartinade, elle fait envie..
Merci pour la recette
Bises