Brioche au potimarron et aux épices { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

Brioche au potimarron et aux épices { sans gluten, sans lait, sans œufs }

La saison des courges et des épices de Noël obligent: j'ai réalisé une brioche au potimarron et aux épices sans gluten, sans lait, sans œufs.

Et vous savez quoi..... je sais déjà comment je vais la rendre encore, encore plus gourmande. Mais chut, je vous dirai cela quand je vous partagerai la recette. Avant les fêtes, par obligation.

Mais sinon, vous la trouvez comment? Cette mie, elle n'est pas belle wink ?

J'ai décidé de reprendre la recette de la poudre magique. Vous savez, ce mélange de graines de chia et de psyllium, qui m'a servi à réaliser le pain aux graines. Il donne un réel moelleux à la boulange. Juste parfait !

Ce qui est dommage, c'est que les graines de chia donnent une couleur brune à la pâte. Même si le potimarron et la farine de sarrasin accentuent la chose. Il me faut chercher des graines de chia blanches. A voir.

La compote va me permettre de remplacer les œufs. Une compote maison. Vous pouvez faire un mélange potimarron-pommes ou juste utiliser le potimarron. Comme vous le souhaitez. 

Bon, trêve de blabla, je vous laisse avec la recette.

Belle journée gourmande sans allergènes .

Brioche au potimarron et aux épices { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garantie sans oeufs, blé, gluten, soja, arachide, fruits à coque, lait etc.

Temps de préparation: 30 min

Temps de repos: 1h00 - 2H00

Temps de cuisson: 40 min

Ingrédients:

  • 40 g de poudre magique ( mélange chia-psyllium) bio
  • 200 ml de boisson végétal de chanvre ou autre lait végétal bio
  • 150 g de farine de riz complet bio
  • 150 g de farine de sarrasin bio
  • 70 g de sucre non raffiné bio
  • 150 g de vitacoco bio à température ambiante ( ou autre margarine)
  • 1 c à soupe de cannelle en poudre bio
  • 1 c à soupe d'épices à pain d'épices bio
  • 4 g de sel
  • 150 g de compote de potimarron non sucrée bio
  • 20 g de levure de boulangerie fraîche

Versez le lait végétal dans un bol et mélangez-y la poudre magique. Laissez reposer 10 min.

Dans le bol du robot pâtissier, versez dans l'ordre suivant:  Les farines, le sucre, le sel, les épices,  la vitacoco coupée en morceaux, la compote de potimarron. Ajoutez-y le mélange lait de chanvre-poudre magique puis la levure de boulangerie fraîche. Attention, cette dernière ne doit pas rentrer en contact avec le sel. 

Lancez le pétrissage 3 min à vitesse moyenne puis 3 min à vitesse rapide.

Laissez reposer la pâte dans le bol, recouvert d'un torchon propre, 1H00.

Huilez légèrement un moule à cake.

Dégazez  la pâte. Divisez-la en 3 portions de pâte de poids égal. Formez des boules. Placez-les dans le moule à cake. Couvrez d'un torchon propre et laissez reposer 2H00 dans une pièce chaude et à l'abri des courants d'air.

Préchauffez le four à 180°C et placez-y une plaque en position basse.

Prenez un peu de lait végétal et badigeonnez le dessus de la brioche avec un pinceau. 

Versez une tasse d'eau dans la plaque, juste avant d'enfourner la brioche. Faites cuire pour 40 min. 

Sortez la brioche du four et laissez tiédir avant de démouler.

Bon appétit !!!

Brioche au potimarron et aux épices { sans gluten, sans lait, sans œufs }

 

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Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page Facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager.

Publié dans Boulange

Commenter cet article

Nathalie 21/10/2020 09:10

Bonjour Marie,

Recette testée hier : la brioche est délicieuse !! Et en plus, on gagne une bonne odeur de pain d’épices dans la maison!
Serait-il possible de connaître les dimensions de votre moule à cake? Quand j’ai vu la quantité de pâte que cela donnait, j’ai mis la préparation dans un moule de 30 cm x11cm. Mais la pâte ne gonfle pas beaucoup (pas comme une brioche avec gluten) à la deuxième pousse et dans le four. Elle est quand même bien moelleuse mais j’aurais aimé plus de hauteur.
Merci pour cette très belle recette que je referais très vite, plus de la moitié de la brioche a déjà été engloutie !
A très bientôt.
Bonne journée à vous.
Nathalie.

Marie L / Allergique Gourmand 22/10/2020 10:32

Bonjour Nathalie

Mon moule fait 24cm x 7 cm de hauteur. Il faut jouer avec des moules plus petits avec le sans gluten et sans oeufs. La pâte a besoin d'être " prise au piège" pour bien gonfler et donner de la hauteur.
Belle journée

gridelle 25/11/2018 06:33

le potimarron est fabuleux pour réaliser des brioches. j'avais aussi testé avec succès il y a quelque temps! je veux bien une tranche pour mon petit dej!

Not parisienne 24/11/2018 17:34

Je suis fan de ces saveurs automnales, je ne ferais qu'une bouchée de ta brioche ! Bisous

Marie L / Allergique Gourmand 25/11/2018 22:18

Merci !!
Bisous

Annie cb 24/11/2018 16:03

Tu m'épates à chacune de tes publications de réussir à adapter les recettes de boulange en version sans! Bon week-end à toi

Marie L / Allergique Gourmand 25/11/2018 22:18

Merci Annie !!
Belle semaine

Brigitte / Les filles à table 22/11/2018 18:55

Une belle brioche aux saveurs épicés, un peu de marmelade d'oranges amères et je me régale !! Bises et bonne soirée

Marie L / Allergique Gourmand 23/11/2018 07:20

Oui, avec de la marmelade d'orange, le top !!
Bises et bonne journée

delphine 20/11/2018 19:16

Hum ta brioche est bien savoureuse, elle me plait
Bises et belle soirée

Doria 20/11/2018 19:13

Elle est superbe cette brioche avec une belle alliance de saveurs innovantes ! Je t'en prendrais bien une tranche pour en connaître le goût.
Bisous, Doria

SANDRA 20/11/2018 18:59

BELLE BRIOCHE

christine 20/11/2018 18:11

Une belle brioche pleine de goût, j'en prendrai bien une tranche, miammm!!! Bonne soirée!

Marie L / Allergique Gourmand 20/11/2018 18:54

Merci Christine.
Bonne soirée

gut 20/11/2018 17:12

Je ne pensais pas voir un jour une brioche au potimarron mais c'était sans compter sur ton imagination ! elle a vraiment l'air savoureuse ! bravo Marie ! bisous

Marie L / Allergique Gourmand 20/11/2018 18:55

Et oui..... tu me connais.
Bisous

Les Papilles de Karen 20/11/2018 08:26

Whoua, superbe ta brioche ! Quelle bonne idée, je t'en piquerais bien une part pour mon petit déjeuner là :D

Marie L / Allergique Gourmand 20/11/2018 08:33

Merci Karen !

Marion 20/11/2018 08:24

Très original !! Je serai curieuse de goûter cette brioche.

Marie L / Allergique Gourmand 20/11/2018 08:33

Les saveurs épicées se marient si bien avec le potimarron