Boulettes lentilles-carottes à la crème de sarrasin { sans gluten, sans lait, sans oeufs}

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

Boulettes lentilles-carottes à la crème de sarrasin { sans gluten, sans lait, sans oeufs}

Voilà une façon bien cachée de faire manger des carottes aux enfants et même aux plus grands ( et oui, même à 17 ans, on peut ne pas aimer les carottes). Les boulettes lentilles-carottes, sans gluten, sans lait, sans oeufs. Et pour rendre le plat plus gourmand, j'ai réalisé une sauce à base de crème de sarrasin * au cumin. Un vrai petit délice, que nous avons accompagné de légumes cuits à la vapeur. 

*La crème de sarrasin, elle se présente comme les briquettes de crème de riz, soja etc, en magasin bio. C'est la marque Sojade qui la commercialise et après vérification chez-eux, vous pouvez-y aller sans crainte, elle ne contient aucune trace.

Les boulettes, vous en trouverez plusieurs recettes sur le blog, si vous voulez varier les plaisirs. Celles aux lentilles corail et flocons de quinoa, sans gluten, sans lait, sans œufs, ma source d'inspiration. Et celle aux quinoa et lentillons, sans gluten, sans lait, sans œufs. Faites votre choix.

Je vous laisse découvrir la  recette.

Belle journée gourmande sans allergènes.

Boulettes lentilles-carottes à la crème de sarrasin { sans gluten, sans lait, sans oeufs}

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garanties sans oeufs, blé / gluten, soja, arachide, fruits à coque, lait etc

Temps de préparation: 30 min

Temps de cuisson: 20 min

Ustensiles: une casserole - une poêle - un blender 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 180 g de lentilles jaunes bio
  • 150 g de flocons de quinoa bio
  • 180 ml d'eau
  • 190 g de carottes bio
  • sel
  • curcuma - cumin
  • polenta pour la panure
  • huile d'olive
  • 2 échalotes bio
  • 400 ml de crème de sarrasin Sojade en briquette, bio

Préparez les boulettes:

Épluchez et coupez les carottes en rondelles.  Faites- les cuire à la vapeur ou dans une casserole avec de l'eau. Égouttez. Réservez.

Mixer les lentilles dans un blender jusqu'à obtenir de la farine. Ajoutez-y les carottes puis l'eau. Mixez à nouveau. La pâte doit être homogène et lisse.

Versez  la préparation dans un saladier. Ajoutez-y les flocons de quinoa, le sel 1/2 c à café de cumin et 1 c à café de curcuma. Mélangez avec une cuillère puis finir à la main. La préparation est un peu pâteuse mais cela est normal.

Mettez de la polenta dans une assiette creuse. Formez des boulettes ( taille légèrement plus grosse qu'une bille) avec la préparation et faites les paner dans la polenta.

Chauffez un peu d'huile d'olive dans une poêle. Faites dorer les boulettes sur toutes les faces, 5 à 10 min, en fonction de l'épaisseur. Réservez-les dans une assiette.

Préparez la crème:

Épluchez et émincez les échalotes. Faites-les rissoler, 2 min, dans la poêle, avec un peu d'huile. Ajoutez 1/2 c à café de cumin. Mélangez. Versez la crème de sarrasin. Salez. Mélangez et faites cuire 1 min.

Ajoutez les boulettes à la crème et faites cuire encore 1 à 2 min. Éteignez le feu.

A consommer tiède ou chaud. 

Bon appétit !!

Boulettes lentilles-carottes à la crème de sarrasin { sans gluten, sans lait, sans oeufs}

cuisine végétarienne Cuisine sans gluten cuisine sans lait  Cuisine sans oeufs

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Chlorophylle 20/03/2019 19:29

Bonjour,
Je connais les lentilles vertes, les lentilles corail et les lentilles blondes.
Mais pas les jaunes... En fait, est-ce que vous utilisez une des trois variétés indiquées ci-dessus ? Merci!

Marie L / Allergique Gourmand 21/03/2019 14:32

Bonjour.

Non, il s'agit bien de lentilles blondes, en vente en magasins bio.
Belle journée

Jessica 11/12/2018 12:29

Je viens de tomber sur ton blog et étant à l'allergique au gluten et pas très grande cuisinière, tes recettes vont beaucoup m'aider. Peux-tu me dire où achètes-tu tes épices et herbes ? Car je n'en trouve pas facilement sans gluten. Merci :)

Marie L / Allergique Gourmand 12/12/2018 09:15

Bonjour Jessica.

Pour les épices, en magasin bio de la marque COOK, certifiées sans gluten. Pour les herbes, de mon potager. C'est vrai que c'est un sacré avantage car ainsi aucun risque.
Belle journée

Not parisienne 10/12/2018 21:27

Coucou, elles sont top tes boulettes, elles feraient manger des legumes a ma fille, c'est certain ! Bisous

Marie L / Allergique Gourmand 12/12/2018 09:15

Bisous !!

Eva 04/12/2018 18:44

J'imagine que ces boulettes on le mange sans faim tellement ils sont tentant! Bisous

sotis 03/12/2018 14:19

elles sont tentantes tes boulettes, je note!!! bisous

Rosenoisettes 02/12/2018 16:35

Des petites boulettes toutes simples et gourmandes ! Avec un plat de spaghetti à la sauce tomate c'est parfait !

Marie L / Allergique Gourmand 02/12/2018 21:34

Oui !!

gut 01/12/2018 17:20

Oui les boulettes sont une excellente façon de faire déguster des légumes aux enfants ! C'est ludiques pour eux, mais moi j'aime de plus en plus aussi ce genre de plat ! merci marie ! gros bisous

Marie L / Allergique Gourmand 02/12/2018 21:34

Gros bisous Claudine.

gridelle 01/12/2018 04:24

tu connais ma passion pour les boulettes! les tiennes me font de l'oeil

delphine 30/11/2018 12:53

Elles doivent être savoureuse à souhait tes boulettes
Merci pour ta recette
Bises et belle journée

Marie L / Allergique Gourmand 02/12/2018 21:33

Belle soirée.
Bises

Karen 30/11/2018 09:24

J’adore les boulettes et alors cette crème de sarrasin, que ça doit être bon !!

Marie L / Allergique Gourmand 02/12/2018 21:33

Merci Karen