Pain coco - sarrasin - abricots secs { sans gluten, sans lait, sans oeufs}

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

Pain coco - sarrasin - abricots secs { sans gluten, sans lait, sans oeufs}

Vous connaissez mon amour pour la boulange.  J'aime, j'aime réaliser pains, brioches sans gluten, sans lait et sans œufs. Et bien d'autres allergènes supprimés d'ailleurs.

L'idée d'associer le sarrasin avec la noix de coco, en farine, m'est venue suite à la réception du colis de chez Smartfooding. Y était glissé un paquet de  farine de coco d'une marque que je ne connaissais pas mais garantie "sans traces".

Je suis donc partie en me demandant ce que ce mélange donnerait. Et bien, à ma grande surprise, je trouve que le pain à un goût rustique, ni celui du sarrasin, ni celui de la noix de coco. Je sais que beaucoup n'aime pas leur goût prononcé et bien vous serez surpris par ce pain.

Un pain, oui, mais un pain qui peut même se savourer ainsi, en tranches, car je l'ai garni d'abricots secs. Si en plus vous l'accompagnez d'un beurre ou d'une margarine avec une pointe de sel, les arômes ne vont que se décupler. 

La mie n'est pas très aérienne, loin de la. Elle ressemblerait plutôt à celle du pain de seigle ( attention, c'est une comparaison, car il y a du gluten). Mais elle est très souple tout de même.

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Si je vous ai parlé de Smartfooding, c'est également car j'ai un partenariat avec eux. Grâce à celui-ci, vous pouvez bénéficier de  20% sur votre première commande  ainsi que la livraison offerte dès 20€ d'achat en cliquant sur ce lien ou en utilisant mon code promo: ALLERGIQUEGOURMAND (à entrer lors de votre inscription).

Profitez-en, les produits "sans" sont variés et de plus, si vous avez un doute, il y a toujours quelqu'un pour vous renseigner. 

JE vous laisse avec la recette.

Belle journée gourmande sans allergènes.

Pain coco - sarrasin - abricots secs { sans gluten, sans lait, sans oeufs}

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs. ATTENTION: utilisez bien des abricots sacs sans sulfites bio

Garanti sans oeufs, blé / gluten, soja, arachide, fruits à coque, lait....

Temps de préparation: 15 min

Temps de repos: 1H30 / 1h00

Temps de cuisson: 15 min à 230°C puis 30 min à 200°C.

Ustensiles: un robot pâtissier - un moule à cake

Ingrédients:

Dans le robot pâtissier, versez les farines, la fécule, le psyllium, les graines de chia, le sel. Ajoutez l'eau et la levure émiettée ( attention, pas de contact avec le sel). Coupez les abricots secs en petits morceaux et mettez les dans la cuve avec la préparation.

Lancez le pétrissage pour 4 min à vitesse moyenne puis 4 min à vitesse rapide. Rabattez la pâte au centre si elle colle à la paroi.

Formez une boule avec la pâte, laissez-la dans la cuve. Couvrez avec un chiffon propre. Laissez reposer 1H30.

Farinez le plan de travail. Prenez la pâte, dégazez-la. Formez un pâton et placez-le dans un petit moule à cake, huilé légèrement.

Formez des entailles sur la pâte. Couvrez du torchon propre et laissez reposer 1H00.

Préchauffez le four à 230°C, chaleur tournante.

Placez le lèche-frite sur le bas du four. Enfournez le pain et versez l'équivalent d'une tasse à café d'eau dans le lèche-frite.

Fermez immédiatement le four et laissez cuire pendant 15 min à 230°C puis 30 min à 200°C.

Sortez le moule et laissez refroidir avant le démoulage.

Bon appétit !! 

N'oubliez pas: vous avez un code promo pour l'achat des farines sur SMARTFOODING et la livraison gratuite à partir de 20€ d'achat dans l'introduction. Profitez-en !!

Pain coco - sarrasin - abricots secs { sans gluten, sans lait, sans oeufs}

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Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page Facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager.

Publié dans Boulange

Commenter cet article

Ludivine 29/03/2020 21:18

Bonsoir super recette ???? le mien est un peu moins gonfler que le votre mais moelleux et gourmand merci pur toutes vos recttes j adorev????☺

Marie L / Allergique Gourmand 30/03/2020 15:50

Merci Ludivine !
Belle journée

Gaston 09/03/2019 11:15

Bonjour !! Cette recette a l'air top, j'aurai juste voulu remplacer la levure fraîche par de la déshydratée. Est ce possible ? Si oui sauriez vous me donner l'équivalent de la quantité à utiliser ? Merci ????

Marie L / Allergique Gourmand 09/03/2019 17:25

Bonjour Gaston.

Il vous faudra mettre 7 g de levure sèche.
Belle journée

Elsa Vigorito 29/01/2019 07:51

Bonjour,
Peut-on adapter vos recettes de pain a la machine à pain à votre avis?

Nathalie 25/08/2019 11:50

Bonjour,
Je réalise toutes les recettes de pain sans gluten de Marie en machine à pain et cela fonctionne très bien. Par contre je n’utilise que la fonction pâte et réalise la cuisson au four traditionnel en chaleur tournante.

Marie L / Allergique Gourmand 29/01/2019 09:41

Il faudrait tester. Je ne pourrais dire.

Cha 13/12/2018 08:16

Résultat superbe ! En effet très moelleux, ainsi qu'avec le levain de kefir de fruits ;
Bravo pour cette recette !

Marie L / Allergique Gourmand 13/12/2018 09:46

Merci !!!

Cha 24/11/2018 15:25

Bonjour !
J'aimerais tester cette recette avec des alternatives, et voulais avoir votre avis
- remplacer la fécule de tapioca par une feculede pomme de terre ou de l'arrow Root
- utiliser pour les fruits secs, des figues congelées ayant servi pour la fabrication de mon kéfir.
Qu'en pensez-vous ?
Merci ????

Marie L / Allergique Gourmand 25/11/2018 22:20

Bonjour.

-Pour la fécule, oui pour l'arrow-root. J'ai peur que celle de pomme de terre ne soit trop dense.
- A tenter les figues congelées. En plus comme elles ont servi pour le kéfir, elle pourrait ajouter du moelleux.
Tenez moi au courant.
Belle semaine

Lyne 24/10/2018 17:11

Comme ce pain me tente .. ! J'adore ces saveurs ! Dès que j'ai un peu de temps ( mais il me manque en ce moment le temps ... ) je m'y mets ! Merci du partage.
Bisous et belle journée !

Marie L / Allergique Gourmand 25/10/2018 08:38

Merci Lyne. Il est délicieux et bien gourmand.
Bises et belle journée

Edith Rousse Marty 23/10/2018 20:25

Je suis très tentée par cette recette de pain gourmand. Je vais le tester sans tarder !
Merci pour ce partage :-)

Marie L / Allergique Gourmand 24/10/2018 11:02

Merci pour ta visite.
Belle journée

Doria 22/10/2018 16:03

C’est un pain très intéressant avec les ingrédients que tu as mis. Il faudrait que m’y mette.
Bisous, Doria

sotis 22/10/2018 13:58

voila un pain "sans " très gourmands avec les abricots secs il se suffit à lui même!!!!! bisous bisous

Marie L / Allergique Gourmand 22/10/2018 14:34

Merci Gaëlle.
Bisous

Not parisienne 22/10/2018 12:29

Super ce pain, il a l'air trop bon et j'aime tout ce qu'il contient ! Bisous !

Marie L / Allergique Gourmand 22/10/2018 14:34

Merci :)

Gourmande sans Gluten 21/10/2018 16:09

Miammm !! Un superbe pain qui fait envie. J'aime bien associer aussi farine de coco et sarrasin, cela permet d'atténuer le gout rustique du sarrasin. Bonne fin d'après-midi.

Marie L / Allergique Gourmand 22/10/2018 08:12

Tout à fait. Belle journée

Marjo 20/10/2018 16:28

Bonjour
Tout d abord merci pour vos superbes recettes, ensuite pour cette recette je n ai pas de fécule de tapioca . Par quoi puis je la remplacer? Merci

Marie L / Allergique Gourmand 21/10/2018 11:20

Bonjour.
Merci beaucoup pour votre commentaire.
Si vous n'avez pas de tapioca, vous pouvez remplacer par celle de maïs ( maïzena).
Bonne journée

Céline 19/10/2018 16:32

Encore un pain qui donne envie de s'y mettre! Petite question par rapport à la levure de boulangerie fraiche: sans gluten et sans PLV ça existe? Mon fils est extrêmement allergique donc je n'en ai jamais utilisé. Merci pour tout ce partage!

Marie L / Allergique Gourmand 21/10/2018 11:22

Bonjour.
Merci pour ce commentaire.
Mon fils est également très très allergique et la levure de boulangerie fraîche l'Hirondelle est parfaite pour ses multiples allergies. Confirmé d'ailleurs par son allergologue. Donc pas de souci avec cette marque.
Belle journée

delphine 19/10/2018 12:41

Hum j'en veux bien une tranche , il doit être délicieux
Bises

Farinedetoiles 19/10/2018 10:54

il fait très envie ce joli pain!

Marie L / Allergique Gourmand 19/10/2018 11:07

Merci :)

claudy 19/10/2018 09:55

On en mangerait , tellement il parait appétissant je testerai prochainement c'est sûr . pour la cuisson à chaleur tournante , j'avais lu que cela asséchait trop les préparations sans gluten et n'était pas recommandé , qu'en pensez vous ? Merci pour vos partages et bonne journée

Marie L / Allergique Gourmand 19/10/2018 11:06

Bonjour Claudy.
Merci pour votre commentaire.
Alors moi, je fais toutes mes préparations chaleur tournante. Gâteaux, pain, brioche, biscuits, tartes salées et sucrées. Cela reste toujours très moelleux. Et en plus, je cuisine sans œufs. Je dirai même que la cuisson est très homogène ainsi.
Belle journée

christine 19/10/2018 09:25

Bien gourmand ce pain, j'en prendrai bien une tranche! Bonne journée!

Marie L / Allergique Gourmand 19/10/2018 09:48

Merci. bonne journée

Karen 19/10/2018 09:25

Très beau pain !

Marie L / Allergique Gourmand 19/10/2018 09:48

Merci !