Tarte à la crème d'amande et mûres { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

Tarte à la crème d'amande et mûres { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

Une pâte sablée sans gluten, une crème d'amande toute simple et des mûres fraîchement cueillies. Elle ne vous parait pas savoureuse cette tarte à la crème d'amande et aux mûres....

Et bien je peux vous dire qu'elle l'est. Ses saveurs sont très agréables:  la crème d'amande qui apporte la douceur et les mûres qui apportent du peps. Parfaite pour terminer un délicieux repas.

Attention, j'ai bien utilisé de la crème d'amande cuisine. Pas de lait végétal. Je voulais avoir une bonne concentration et surtout le vrai goût de l'amande. 

Si vous me suivez sur Instagram et sur Facebook, vous savez que lorsque j'ai fait ce dessert, dimanche dernier, j'en ai réalisé 2 versions. Mais pourquoi? Tout simplement parce que ma fille n'aime pas le lait utilisé pour la 2° version mais aussi parce que, comme son papa, elle est intolérante au lactose. 

Vous voulez connaitre cette version mystère? Rendez-vous demain sur le blog.

Je vous laisse savourer la recette à la lecture, avant de passer en cuisine.

Belle journée gourmande sans allergènes.

Tarte à la crème d'amande et mûres { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

Allergène présent: amandes

Garantie sans oeufs, blé, gluten, soja, arachide, noisettes, lait .....

Temps de préparation: 1H00

Temps de cuisson: 15/ 20 min la pâte - 5 min la crème d'amande - 5 minutes pour les mûres

Temps de repos: 30 min - 2H00

Ustensiles: un cercle à tarte de cm- une casserole - un saladier - papier cuisson- plaque du four

Ingrédients:

1- pour la pâte sablée: 

  • 50 g de farine de teff bio
  • 150 g de farine de sarrasin bio
  • 80 g de vitacoco ( margarine de coco) bio
  • 45 ml d'eau
  • 2 c à soupe de sucre non raffiné bio

2- la crème d'amande:

  • 250 ml de crème d'amande cuisine bio
  • 1 c à soupe pleine de fécule de maïs bio
  • 40 g de sucre non raffiné bio
  • 260 g de mûres + 1 c à soupe de sucre non raffiné bio
  • des amandes effilées
Tarte à la crème d'amande et mûres { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

Préparez la pâte: dans un saladier, mettez les farines et le sucre. Mélangez. Ajoutez la vitacoco coupée en morceaux et l'eau. Malaxez la pâte avec les doigts. Elle doit être bien homogène. Formez une boule et placez au réfrigérateur pendant 30 min.

Préchauffez le four à 180°C. Placez le papier cuisson sur la plaque du four puis le cercle par dessus. Étalez la pâte entre deux papiers cuisson puis déposez-la à l'intérieur du cercle. Uniformisez-la au cercle et coupez le surplus.

Enfournez pour 15 min. Sortez et laissez refroidir avant le démoulage.

Préparez la crème d'amande: dans une casserole, mettez le sucre, la fécule. Ajoutez la crème d'amande en fouettant, pour éviter les grumeaux. Portez la préparation à ébullition, pendant 2 minutes. Retirez du feu. Laissez tiédir et versez sur la pâte. Réservez.

Rincez les mûres. Versez-les dans une casserole. Ajoutez la cuillère à soupe de sucre. Faites cuire 5 petites minutes. Éteignez et laissez refroidir. Versez les mûres sur la crème d'amande. Placez au réfrigérateur pour 2 heures.

Décorez avec les amandes effilées au moment de servir.

Bon appétit !!

Tarte à la crème d'amande et mûres { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

cuisine végétarienne Cuisine sans gluten cuisine sans lait  Cuisine sans oeufs

Les images sont la propriété de Allergique Gourmand, elles ne peuvent être utilisées à des fins personnelles ou professionnelles sans autorisation écrite préalable. 

Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager.

Si vous aimez les tartes à base de crèmes, en voici quelques unes:

Commenter cet article

La Cuisine de Cécile 06/09/2018 20:55

Jolie tarte, je ne connais pas la farine de Teff. Je vais voir si ma biocoop à cette farine. Belle soirée.

Marie L / Allergique Gourmand 07/09/2018 08:22

J'utilise la marque Markal, sans gluten. En magasin bio. Belle journée

Brigitte / Les filles à table 05/09/2018 18:02

Belle et gourmande !!

Marie L / Allergique Gourmand 06/09/2018 08:30

Merci !

christine 04/09/2018 22:55

Wouah!!! Elle est magnifique cette tarte et sûrement très bonne, j'adore! Bonne soirée!

Marie L / Allergique Gourmand 06/09/2018 08:30

Un délice. Belle journée

gridelle 04/09/2018 20:38

elle est magnifique ta tarte... je me dis qu'il faudrait que je la teste!

Marie L / Allergique Gourmand 06/09/2018 08:31

Elle convient à ton intolérant au lactose. Belle journée

Assia 04/09/2018 19:10

Une tite part de ta tarte ne sera pas de refus

Lou 04/09/2018 18:29

Magnifique, mais ce 'est pas sympa de me faire saliver ainsi devant mon ordinateur ! Je tendrais bien la main pour te chiper une part de tarte !
Gros bisous !

delphine 04/09/2018 17:42

Ta tarte est sublime, j'adore la crème d'amande c'est un régal
Bises et belle soirée

sotis 04/09/2018 14:20

mûres et crème d'amande, tu est sûre de ma faire plaisir!!!! bisous

Marie L / Allergique Gourmand 06/09/2018 08:31

Super !!

Rosenoisettes 04/09/2018 11:38

Ca a l'air si doux et onctueux ! J'adore les mûres, vivement la cueillette !

Marie L / Allergique Gourmand 06/09/2018 08:32

C'est tout à fait cela ! Belle journée

Karen 04/09/2018 09:49

J’en prendrais bien une part !!