Galettes pois cassés-riz-poivrons { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Publié le par Marie L / Allergique Gourmand

Galettes pois cassés-riz-poivrons { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Un reste de riz, quelques pois cassés trempés, des poivrons bien fondant. Voici l'essentiel des ingrédients de ces galettes pois cassés, riz, poivrons sans gluten, sans lait, sans oeufs.

Des recettes de galettes avec des pois cassés, vous en trouverez d'autres sur le blog. Celles avec le quinoa, par ici et celles aux carottes, par là.

Lorsque je les réalise, je cherche toujours à avoir des galettes bien complètes: des céréales (riz-quinoa etc), des légumineuses ( pois cassés, lentilles...) et des légumes ( poivrons, carottes...). Je recherche au mieux l'équilibre, l'apport d'un maximum de nutriments.

Juste des crudités pour les accompagner, ou un petit velouté. Et c'est parfait.

En goût n'ayez pas peur. Le pois cassé ne domine pas en bouche. Le riz et les poivrons venant l'adoucir au mieux. 

Pour les épices, j'ai voulu faire sobre. Pas de piment d'Espelette. Juste un peu de paprika. Mais si vous les voulez plus relevés, n'hésitez pas à en ajouter une pincée.

Sur ce, je vous laisse avec la recette.

Belle journée gourmande sans allergènes.

Galettes pois cassés-riz-poivrons { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Temps de préparation: 45 min              Temps de trempage des pois cassés: 4H00

Temps de cuisson: 30 min

Ustensiles: un blender ou mixeur - un saladier - une poêle - une casserole

Ingrédients pour une dizaine de galettes:

  • 220 g de pois cassés trempés bio
  • 180 ml d'eau
  • 200 g de riz complet cuit bio
  • 1 oignon bio
  • 1/2 poivron rouge bio de taille moyenne
  • 1/2 poivron jaune bio de taille moyenne
  • sel-poivre
  • 1-1/2  c à café de paprika bio
  • 2 c à soupe d'huile d'olive

Commencez par faire tremper vos pois cassés pendant 4H00.

Épépinez les poivrons et coupez-les en petits cubes. Réservez.

Épluchez l'oignon et coupez-le en petits morceaux. Versez l'huile d'olive dans la casserole et faites-y dorer l'oignon. Ajoutez les poivrons, le paprika. Salez, poivrez, mélangez. Faites cuire à petit feu pendant 10 minutes. Les poivrons doivent être fondant.

Rincez les pois cassés puis versez-les dans un blender. Ajoutez l'eau. Mixez 1 minute. Arrêtez puis reprenez quelques secondes. La préparation doit être bien homogène.

Versez la préparation pois cassés dans le saladier, avec le riz  et les poivrons cuits. Salez, poivrez. Mélangez. 

Faites chauffer votre poêle avec très peu d'huile, si elle accroche. Le feu doit être au plus bas pour une cuisson bien homogène. Versez une cuillère à soupe de préparation, aplatissez légèrement et laissez cuire jusqu'à ce que vous puissiez décoller la galette. Retournez et reprenez la cuisson quelques minutes. Si votre poêle est assez grande, faites plusieurs galettes à la fois.

Réalisez une petite sauce ou accompagnez-les de crudités.

Bon appétit !!

Galettes pois cassés-riz-poivrons { sans gluten, sans lait, sans œufs }

cuisine végétarienne Cuisine sans gluten cuisine sans lait  Cuisine sans oeufs

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Publié dans plats salés

Commenter cet article

Justine 09/04/2020 22:10

Bonjour, très intéressante vos galettes :) est ce qu’on peut les congeler pour en avoir d’avance ? J’aimerai les faire à ma fille de 7 mois qui est en dme et du coup en avoir d’avance les jours de flemme ???? . Merci !

Marie L / Allergique Gourmand 13/04/2020 18:28

Bonjour

Franchement je n'ai pas testé, mais je pense qu'il faudrait précuire et congeler. Puis finir la cuisson qd on va les consommer.
Belle fin de journée

Sonia 02/04/2019 17:06

Bonjour, vous pensez qu'avec du soja jaune dépelliculé ce serait bien, car mon mari m'en a ramené du bioccop et je voulais des pois cassés....bon j'avoue ca y ressemble

Marie L / Allergique Gourmand 02/04/2019 17:36

Je pense que cela devrait le faire.

Lou 10/09/2018 18:21

Encore une belle réussite qui met en appétit !
Gros bisous et bonne semaine!

Marie L / Allergique Gourmand 10/09/2018 18:56

Merci. Belle semaine à toi aussi. Bisous

Lolotte 10/09/2018 08:53

Bonjour, question bête : c'est 220 g de pois cassés pesé secs, puis mis à tremper ? Ou 220g déjà gorgés d'eau ?

Marie L / Allergique Gourmand 10/09/2018 18:58

C'est 220 g gorgés d'eau. S'il en reste vous pouvez les faire cuire ou alors adapter la recette en riz pour le poids que vous obtenez. Mais ce n'est pas perdu ;) Belle soirée

Not parisienne 10/09/2018 08:41

Super ces galettes, surtout que j'adore les pois cassés!

Cécile Bleu Combava 09/09/2018 17:53

Comme tes petites galettes m'avaient vraiment fait de l'oeil sur FB, je suis venue voir ta recette de plus près! C'est intéressant ta préparation aux pois cassés. Ce sont des pois cassés verts? Ils doivent donner une purée après les avoir mixé? Bisous Marie

Marie L / Allergique Gourmand 09/09/2018 21:02

Coucou. En effet, les pois cassés sont verts. Ils servent de liant dans la recette. Avec l'eau cela fait une purée liquide. Bisous

gut 07/09/2018 17:57

Elles sont très équilibrées comme toujours mais meilleures pour moi car je préfère les pois cassés et le riz au quinoa ! merci Marie. gros bisous

delphine 07/09/2018 17:38

Elles doivent être délicieuses tes galettes
Bises et belle soirée

sotis 07/09/2018 15:08

elles sont extra tes ptites galettes!!! bisous

Doria 07/09/2018 11:49

Elles sont belles comme tout tes galettes avec des ingrédients qui me plait.
Bisous, Doria

christine 07/09/2018 09:03

J'adore de genre de galettes, merci pour le partage! Bonne journée!

Karen 07/09/2018 08:44

J’aime beaucoup les pois cassés, belle idée !