Mini-roulés au pesto d'ail des ours { sans gluten, sans oeufs option sans lait}

Publié le par Marie L

Mini-roulés au pesto d'ail des ours { sans gluten, sans oeufs option sans lait}

Voici une recette qui va vous permettre de préparer vos apéritifs du weekend. Je parlerai d'ailleurs de 2 recettes: un pesto à l'ail des ours et une pâte à pizza qui servira pour les roulés. Sans gluten, sans œufs. Pour la version sans lait, il suffit de supprimer le fromage ou de le remplacer par un vegan.

Tout cela est à la fois simple et rapide. Pour le pesto, on mixe les ingrédients et voilà qu'il est prêt. Pour la pâte à pizza, il suffit juste de la laisser reposer 30 min. Et après, on passe à la réalisation des roulés. Je vous avais bien dit que cela était simple et rapide. De quoi ravir tout le monde.

Parlons un peu de l'ail des ours: également appelé ail sauvage, pétiolé ou à larges feuilles. Plante des sous-bois, jadis l'ail des ours était utilisé comme plante purifiante. C'est la pleine saison, il faut en profiter et surtout ne pas la confondre avec le muguet. A utiliser à la fois cru, en pesto, en fines lamelles dans les salades, ou cuit dans des potages ou tartes salées. Sa saveur aillée est assez douce tout de même. Je trouve que cela n'est pas envahissant en bouche, même si dans mon pesto j'y ai rajouté une gousse. Si vous avez des craintes, ôtez la gousse d'ail.

Pour la réalisation de mes roulés, je n'ai pas utilisé tout le pesto. Il m'en restait que j'ai ajouté à une pizza. Bien délicieux également. Mais vous pouvez utiliser le surplus avec des pâtes sans gluten. 

Et si nous passions à la recette......

Mini-roulés au pesto d'ail des ours { sans gluten, sans oeufs option sans lait}

Allergène présent: le lait

Garantis sans gluten, sans œufs, sans soja, sans arachide, sans fruits à coques...

Temps de préparation: 30 min         Temps de repos: 30 min       Temps de cuisson: 15 à 20 min

Ustensiles: un mixeur - un saladier- la plaque du four- du papier cuisson

Ingrédients pesto:

  • 1 bouquet d'ail des ours bio
  • 25 g de pignons de pin bio
  • 1 gousse d'ail bio
  • 45 ml d'huile d'olive
  • sel

Enlevez les tiges de l'ail des ours et rincez les feuilles. Mettez tous les ingrédients dans le mixeur et mixez. Renouvelez jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de morceaux. Versez dans un petit pot et réservez.

ingrédients pâte à pizza:

  • 40 g de fécule de tapioca bio
  • 110 g de farine de teff bio
  • 4 g de psyllium blond bio
  • 110 ml d'eau
  • 1 c à soupe d'huile d'olive
  • 5 g de levure de boulangerie fraîche.
  • sel 

Versez la farine, la fécule, le psyllium dans un saladier. Ajoutez-y le sel, l'huile d'olive, l'eau et à la fin, la levure de boulangerie. Pétrir la pâte à la main. Elle doit être homogène. Couvrez à l'aide d'un torchon propre et laissez reposer 30 min.

Préchauffez le four à 180°C.

Étalez la pâte à pizza, en un rectangle, entre deux feuilles de papier cuisson, pour éviter qu'elle n'accroche. La pâte ne doit pas être trop fine. Enlevez le papier cuisson supérieur et nappez-la  de pesto d'ail des ours. Pas trop, pour ne pas que le pesto coule au moment de rouler la pâte. Parsemez de fromage de votre choix ( facultatif). Roulez la pâte sur elle même, dans sa longueur, pour formez un long boudin. Coupez des tranches et placez les sur la plaque du four, recouverte de papier cuisson. 

Enfournez pour 15 voir 20 min de cuisson, en fonction de votre four.

Sortez les roulés et laissez tiédir.

Bon appétit !!

Mini-roulés au pesto d'ail des ours { sans gluten, sans oeufs option sans lait}

cuisine végétarienne Cuisine sans gluten cuisine sans lait  Cuisine sans oeufs

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Publié dans Entrées-Apéritif

Commenter cet article

Céline - Comme une envie de 15/05/2018 21:00

Superbe !! Ces mini-roulés doivent être délicieux :)
Belle soirée

Graine de faim kely 16/04/2018 22:44

Un délice tes roulés de saison!
Bises

gridelle 16/04/2018 21:02

oh la la j'arrive pour l'apéro!!!

sotis 16/04/2018 15:41

hummmmm j'en croquerai bien un ou deux!!!!! bisous bisous

Bonheur du Jour 16/04/2018 08:07

Que voilà des petits roulés bien tentants ! Je ne peux pas mettre de pignons dans le pesto mais je peux mettre des graines de tournesol. Merci et bonne journée. J'espère que mon commentaire paraîtra et qu'il ne s'enfuira pas dans les spams !

SANDRA 15/04/2018 22:51

TRES GOURMANDS TES ROULES

Marie L 16/04/2018 07:43

Merci.

Rosenoisettes 14/04/2018 21:39

Je ne suis pas une grande fan d'ail des ours mais ces petits roulés donnent envie pour l'apéritif :)

Daniela Procacci 14/04/2018 18:23

dans la levure de boulangerie il y a du gluten, autant que je sache

Marie L 15/04/2018 21:36

Non, je peux vous le confirmer, confirmé également par l'allergologue qui suit mon fils. Je vous transmets la liste des aliments sans gluten autorisés par l'AFDIAG. https://www.femininbio.com/cuisine-recettes/conseils-astuces/liste-produits-gluten-l-afdiag-72038 j'ai aussi cette réference http://jecuisinesansgluten.com/levure-sans-gluten/

Brigitte / Les filles à table 14/04/2018 09:50

Je viens de refaire du pesto d'ail des ours, j'adore ça !! Bises et bon week-end

Christine - le carnet sur l'étagère 14/04/2018 09:21

Sympa ce petit pesto à l'ail des ours, à essayer !
Et tu as raison, à ne pas confondre avec le muguet qui lui est toxique !
Passes une belle journée, le beau temps semble revenir, enfin !
Bisous

Marie L 14/04/2018 15:29

Merci pour tes commentaires Christine. Le soleil est là. Un peu frais mais on ne va pas se plaindre. Bisous et bon weekend

Doria 13/04/2018 20:39

L'ail des ours, que c'est bon ! Il commence à bien pousser dans mon jardin mais j'attends encore un peu avant de le cueillir.
Tes roulés sont bien beaux et très tentants.
Bisous, Doria

Marie L 14/04/2018 15:30

Cette année, c'est décidé, j'en plante ! Beau weekend. Bisous

Not Parisienne 13/04/2018 17:57

Ne trouvant pas d'ail des ours l'an dernier j'en ai planté chez moi, et malgré mes craintes ça y est, il a pris! mais j’ai une toute petite quantité, je me demande si je ne vais pas me retenir un an de plus le temps de le laisser se développer!! ça a l'air tellement bon, j'ai hâte ^^

gut 13/04/2018 16:22

Sans connaitre la saveur exacte de cet ail des ours que je n'ai jamais mangé je suis certaine que c'est délicieux. Il parait que ça sent un peu l'ail et ça j'adore ! merci à toi Marie ! gros bisous

Marie L 14/04/2018 15:31

En effet, la saveur est un peu aillée. Un petit délice. Bisous

delphine 13/04/2018 12:54

Hum bonne idée avec ton pesto cela doit être juste un délice
Bises et belle journée

Les Papilles de Karen 13/04/2018 09:16

Ils sont bien appétissants tes roulés ! Je n'utilise jamais l'ail des ours, il faudrait que j'y goûte !

Marie L 13/04/2018 10:23

Merci. J'aime beaucoup, le goût n'est pas trop prononcé. Bisous