Galettes sarrasin-lentilles vertes-ail des ours { sans gluten / sans lait / sans oeufs }

Publié le par Marie L

Galettes sarrasin-lentilles vertes-ail des ours { sans gluten / sans lait / sans oeufs }

J'ai à cœur de varier les saveurs et les expériences dans cette cuisine "sans". Mais également de rester dans un équilibre pas trop gras / trop sucré.

Dans la cuisine sans gluten, l'index glycémique des aliments est important car elle a comme réputation d'élever ce dernier en fonction des farines utilisées. Alors, il faut faire un équilibre. Certaines recettes ne sont pas au top sans farine de riz, et fécule ( taux élevé) équilibrez le reste de votre repas pour ne pas obtenir un pic brutal.

Pour éviter cela, je varie les farines, comme vous pouvez le voir. Et j'expérimente mes propres farines: pois cassés avec ces galettes, lentilles corail avec ces boulettes, lentilles jaunes avec ces chips et aujourd'hui, lentilles vertes.

Lentilles vertes, sarrasin et ail des ours composent donc la recette de ces galettes sans gluten, sans lait et sans oeufs. Elle est très simple. Il suffit de mixer les lentilles vertes avec la farine de sarrasin et de l'eau. Ensuite, vous ciselez finement l'ail des ours que vous introduisez dans la pâte au final. Le goût des lentilles n'est pas prononcé. Pour bien profiter des saveurs aillées de l'ail des ours, prenez le bien frais. 

On ne l'observe pas beaucoup sur les photos, cet ail des ours, mais il est bien présent.  Consommez ces galettes en entrée, avec des légumes rôtis et une sauce de votre choix. Je vous donne juste l'idée avant ma recette. Adaptez-la comme vous la souhaitez.

Galettes sarrasin-lentilles vertes-ail des ours { sans gluten / sans lait / sans oeufs }

Pour accompagner ces galettes, j'ai donc fait rôtir du chou-fleur ( 1/2) , 2 carottes et un très petit chou rouge. J'ai détaillé le tout en fines lamelles. J'ai ajouté de l'huile d'olive, environ 2 cuillères à soupe, du sel, du poivre, un peu de piment d'Espelette et du paprika. J'ai mélangé les ingrédients entre-eux dans un plat allant au four. Ajouté des graines de tournesol puis enfourné à 190° / 200°C pendant environ 30 min.

Pour l'assaisonnement, j'ai fait une petite sauce avec du fromage blanc.

A présent, passons à la recette des galettes.

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garanties sans oeufs, blé / gluten, soja, arachide, fruits à coque, lait ....

Temps de préparation: 15 min

Temps de repos: 4H00

Temps de cuisson: 30 min

Ustensiles: un blender - un saladier - une poêle à crêpes de taille moyenne - une louche

Ingrédients:

  • 100 g de lentilles vertes bio ( trempées au préalable 4H00) 
  • 150 g de farine de sarrasin bio
  • 1/2 bouquets d'ail des ours bio ( soit environ 8 feuilles fraîches)
  • 500 ml d'eau
  • sel

Lavez et coupez les tiges de l'ail des ours. Détaillez les en fines lamelles. Réservez.

Égouttez les lentilles vertes. Versez dans le blender ainsi que la farine de sarrasin, l'eau et le sel. Mixez une première fois pendant environ 1 min. Arrêtez puis reprenez. La pâte ne doit comporter aucun morceau.

Versez-la dans le saladier et ajoutez-y les lamelles d'ail des ours. Mélangez.

Chauffez la poêle légèrement huilée. Faites cuire les galettes environ 1 min de chaque côté.

Renouvelez l'opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Bon appétit !!

Galettes sarrasin-lentilles vertes-ail des ours { sans gluten / sans lait / sans oeufs }

cuisine végétarienne Cuisine sans gluten cuisine sans lait  Cuisine sans oeufs

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Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager.

Publié dans Entrées-Apéritif

Commenter cet article

mamimijane 09/05/2018 19:58

il faut que j'essaie ces belles galettes,
bonne soirée.

sotis 24/04/2018 14:07

sarrasin, lentille, ail des ours, il y a tout ce que j'aime dans tes galettes!!!! bisous bisous

Rosenoisettes 24/04/2018 11:35

Je suis amoureuse du sarrasin alors cette petite recette me tente bien :)

Florence(Au Fil du Thym) 23/04/2018 18:50

C'est une variante gourmande des classiques galettes avec cette version farine de lentilles. Depuis que j'ai tenté tes galettes de pois cassé, j'ai aussi ré-utilisé le concept de réaliser ses similis farines maison. Cela marche très bien avec les petits pois (recette sur le blog début mai), les lentilles.. mais j'ai eu du mal avec les haricots rouges secs : il faut vraiment les cuire longuement avant mixage pour qu'ils soient digestes une fois transformer en farine. Si jamais tu tentes, penses bien à cela.
Bonne soirée !

Marie L 24/04/2018 08:53

Merci pour ton commentaire. Petits pois, cela me tente super bien mais par contre, haricots rouges moins. Mais je tiens compte de tes conseils, si l'envie de tester me vient. Belle journée

Not Parisienne 22/04/2018 19:41

Sympas ces galettes, j'adorerais goûter cet ail des ours, il doit être bien présent dans ces galettes, bien qu'à l’œil on ne le voie pas comme tu le dis :) bisous

gridelle 20/04/2018 15:42

je pense que tes galettes seraient très appréciées chez moi!!

delphine 20/04/2018 09:46

Elles donnent bien envie tes galettes, cela doit être un régal
Je n'ai pas encore goûté à l'ail des ours mais c'est pour bientôt
Bises et belle journée

Les Papilles de Karen 20/04/2018 09:40

Galette de sarrasin ? J'arriiiiive !

Christine - le carnet sur l'étagère 20/04/2018 09:23

Des galettes de sarrasin, on en mange souvent à la maison, c'est trop bon !
C'est vrai que tout ce qui est au riz (farine, lait, crème...) est très élevé en sucre, mais comme tu le dis à juste titre, il faut varier son alimentation.
Un peu de sous produits du riz de temps en temps c'est pas bien méchant, mais en faire une conso régulière c'est pas top, c'est comme avec le soja !
Je penserai à toi lors de ma prochaine fournée de galettes de blé noir

Marie L 20/04/2018 22:50

Tout à fait d'accord avec toi. Belle soirée