Scones à la fève de cacao et chocolat { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

Publié le par Marie L

Scones à la fève de cacao et chocolat { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

Voici de délicieux scones, sans gluten, sans lait et sans oeufs. Je dirai même " sans allergènes majeurs". La recette est rapide et facile. Juste un petit temps de passage au réfrigérateur pour durcir un peu la matière grasse pour la cuisson.  

J'ai déjà réalisé des scones dont la recette est ici, mais j'évolue, je prends en compte de plus en plus de paramètres dans le monde du "sans". Cela m'intéresse, m'intrigue et je m'amuse. Je vous entends d'ici, s'amuser à réaliser des recettes sans allergènes, c'est bizarre. Oui, bizarre mais le plaisir des papilles et le plaisir de manger valent bien quelques amusements.

Nous avons aimé le mariage de la fève de cacao avec le chocolat. Le quinoa vient donner son petit goût léger qui s'harmonise avec le reste. J'ai également tenté cette recette avec des myrtilles. Mais congelées, car ce n'est pas encore la saison. Elle était également bien délicieuse mais le fait qu'elles soient congelées donnait à la pâte trop la couleur violette et elles apportaient un peu trop de liquide également. Ce n'est pas grave, se sera l'occasion de refaire cette recette avec des myrtilles fraîches.

Petit à petit, je vais vous donner mes références dans l'achat des ingrédients.

Ici, la farine de teff vient de chez "MARKAL". Afin de m'assurer qu'elle ne contienne aucunes traces, j'ai pris la peine de les contacter. C'est donc OK.

Les fèves de cacao viennent de chez "EXQUIDIA". Si vous ne connaissez pas ce site, je vous encourage à le visiter. Vous y trouverez bien du choix, surtout dans le sans allergènes majeurs et sans maïs. Les flocons de quinoa sont aussi de chez eux.  

Pour le reste,  tout vient de chez mon magasin bio, où je trouve, il est vrai, un large choix de matière à transformer.

A présent, vous savez l'essentiel pour réaliser ces  scones. Je vous laisse à vos fourneaux.

Scones à la fève de cacao et chocolat { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

Allergène présent:  aucun des 14 allergènes majeurs

Garanti sans œufs, blé / gluten, lait, soja, arachide, fruits à coques....

Temps de préparation: 15 min               Temps de repos: 30 min 

Temps de cuisson: 20 min ( en fonction du four ) 

Ustensiles: un saladier, la plaque du four, du papier cuisson

Ingrédients pour 6 scones:

  • 50 g de flocons de quinoa bio
  • 130 g de farine de teff bio
  • 40 g de fécule de tapioca bio
  • 6 g d psyllium
  • 1 sachet de levure "sans" bio
  • 1 pincée de sel
  • 2 c à soupe de sucre de fleur de coco bio
  • 50 g de vitacoco ou margarine bio
  • 180 ml de lait de coco bio
  • 15 g de fève de cacao bio
  • 30 g de chocolat noir à 75% "sans"

Dans le saladier, mettez les flocons, la farine, la fécule avec le psyllium, la levure,  le sel et le sucre. Mélangez.

Coupez la vitacoco en morceaux et ajoutez-la au mélange. Malaxez avec les doigts. Versez le lait de coco et incorporez-le à la pâte. Une fois que celle-ci est assez homogène, ajoutez les fèves de cacao et le chocolat en petits morceaux. Mélangez

Sur la plaque du four, placez du papier cuisson. Étalez la pâte grossièrement avec les mains en formant un cercle épais. A l'aide d'un couteau, divisez la pâte en 6 parts sans les séparer. 

Placez la plaque au réfrigérateur pour 30 min.

Préchauffez le four à 200°C.

Enfournez pour 20 min. Retirez du four et laissez refroidir.

A déguster tels quels au petit déjeuner.

Bon appétit !!

Scones à la fève de cacao et chocolat { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

cuisine végétarienne Cuisine sans gluten cuisine sans lait  Cuisine sans oeufs

Les images sont la propriété de Allergique Gourmand, elles ne peuvent être utilisées à des fins personnelles ou professionnelles sans autorisation écrite préalable. 

Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager.

Commenter cet article

Maiwenn 17/03/2018 08:40

Je suis toujours épatée par le résultat de tous tes '"sans". moi à peine j'enlève quelque chose et que je remplace par autre chose, c'est la cata ! Tes scones sont superbes ! bon week-end, bises !

Marie L 19/03/2018 09:23

Merci Maiwenn. Bises

Maeva @ CookALife!byMaeva 15/03/2018 19:19

Oh ils ont l'air tentant tes scones ! J'adore les flocons de quinoa, j'imagine déjà leur petite saveur marié au cacao et chocolat. En revanche, j'ai encore du mal à apprivoiser et apprécier la farine de teff qui prend souvent le dessus et donne une texture particulière mais elle est intéressante côté IG alors je poursuis ma découverte ^_^
Bises Marie :)

Marie L 19/03/2018 09:22

Merci pour ton commentaire Maeva. Belle journée. Bises

Eva 15/03/2018 14:19

Tes scones me font vraiment très envie! J'adore ces petits gâteaux anglais et le tiens on l'air vraiment délicieux! Bisous

Not Parisienne 14/03/2018 20:18

Coucou, ils ont l'air bons tes scones dis donc!! C'est bien de nous parler de là où tu trouves tes produits, car c'est vrai que je ne les ai pas tous chez moi et je ne sis pas toujours où chercher!!

Marie L 15/03/2018 13:37

Merci Marie. C'est vrai que pour moi c'est évident mais j'ai souvent des questions sur les lieux où j'achète mes produits ou leur marque. Belle journée

Doria 14/03/2018 18:19

Cette recette de scones est terriblement gourmande. J’aime beaucoup !
Bisous, Doria

Brigitte / Les filles à table 14/03/2018 14:27

Tes photos sont très alléchantes, tu nous fais saliver devant ces beaux scones !! Bises et bonne journée

Rosenoisettes 13/03/2018 21:42

Ces scones me mettent l'eau à la bouche ! Tellement gourmands avec leur petite sauce chocolat.

Marie L 14/03/2018 08:09

Merci Camille.

chirurgie esthétique tunisie 13/03/2018 18:15

Excellente recette !

delphine 13/03/2018 18:03

Oh la la comme cela donne envie, je me retiens pour ne pas croquer mon écran
Bises et belle soirée

Gut 13/03/2018 16:36

Il faut que je me décide à faire ces petits scones ! Je n'en ai jamais mangé et vous êtes plusieurs à me mettre l'eau à la bouche ! c'est une bien jolie version que tu nous proposes encore ! Merci Marie ! gros bisous

Marie L 14/03/2018 08:14

Merci Claudine. Belle journée. Bisous

sotis 13/03/2018 14:13

ils sont très gourmands tes scones, tu a l'art de rendre le "sans" très tentant même pour moi qui n'ai aucune allergies!!!! bisous bisous

Farinedetoiles 13/03/2018 10:38

super gourmand tout ça!! Bonne journée!

Les Papilles de Karen 13/03/2018 09:53

Oh des scones, ça fait longtemps qu'ils sont sur ma liste de "à cuisiner". J'aime bien ta version gourmande au chocolat. Belle journée

Christine - le carnet sur l'étagère 13/03/2018 09:04

Miam ! Sympas ces petits scones au chocolat.
J'espère que tu vas bien, on te voit moins ces temps-ci, ou c'est juste une impression ?
Bises et profites de ta journée

Marie L 14/03/2018 08:18

C'est bizarre parce que je publie toujours sur Google et je commente tes recettes? Tu ne me vois pas?? Bisous