Muffins au chocolat et leur ganache { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Publié le par Marie L

Muffins au chocolat et leur ganache { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Voici de quoi commencer à préparer Pâques. Des petits muffins avec leur ganache, sans gluten, sans lait et sans œufs qui feront la joie des petits mais également des grands gourmands. 

On associe toujours Pâques avec le chocolat, côté gourmandise. Et chez nous, c'est sans refus. Nous l'aimons tellement. Puis un bon chocolat noir, c'est bon pour la santé. Pourquoi se priver.

Je me suis inspirée de la recette des cupcakes d'Audrey, du blog Petit Bec Gourmand. Je l'ai adapté en version sans allergènes majeurs. Ils sont fort délicieux. J'imagine les saveurs des siens. 

Pour un démoulage parfait, réservez bien les muffins au réfrigérateur. Vous les sortez une petite heure avant de les déguster. 

J'ai rajouté de la noix de coco râpée sur la ganache, mais vous pouvez très bien mettre des petits oeufs si vos enfants en ont le droit. Laissez fonctionner votre imagination 

Muffins au chocolat et leur ganache { sans gluten, sans lait, sans œufs }

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Temps de préparation: 25 min             Temps de cuisson: 20 min

Ustensiles: un mixeur - un bol - des caissettes à muffins - un moule à muffins - une poche à douilles avec les embouts de votre choix

Ingrédients pour 6 muffins:

1- Pour les muffins:

  • 40 g de fécule de tapioca bio
  • 120 g de farine de teff bio
  • 60 g de sucre non raffiné bio
  • 1/2 c à café de bicarbonate de soude
  • 180 g de crème de riz liquide bio
  • 1 c à soupe de cacao bio
  • 60 g de pomme bio
  • 100 g de vitacoco bio

2- Pour la ganache:

  • 80 g de chocolat noir "sans"
  • 60 g de crème de riz

Préparez les muffins: préchauffez le four à 180°, chaleur tournante.

Épluchez et coupez en morceaux la pomme.

Faites fondre la vitacoco au bain-marie ou au micro-onde.

Mettez tous les ingrédients dans le mixeur: la fécule, la farine, le sucre, le bicarbonate, la crème de riz, le cacao, la pomme et la vitacoco fondue. Mixez jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.

Placez les caissettes à muffins dans les moules. Répartissez la pâte à l'intérieur. 

Enfournez pour 20 min environ. Vérifiez la cuisson à l'aide de la  pointe d'un couteau.

Préparez la ganache: faites fondre le chocolat au bain-marie avec la crème. Mélangez. Laissez tiédir. Versez la ganache dans la poche à douilles. Décorez le dessus des muffins avec.

Placez au réfrigérateur et sortez les muffins 1H00 avant de les savourer.

Décorez la ganache avec un peu de noix de coco râpée.

Bon appétit !!

Muffins au chocolat et leur ganache { sans gluten, sans lait, sans œufs }

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Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager.

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Eva 03/04/2018 14:41

Je comme l'impression que vous vous êtes régalé en famille avec ces délices chocolatés! Bises

Marie L 04/04/2018 08:20

Tout à fait. Bisous

transplantation cheveux 03/04/2018 12:13

Très bonne recette ! Bonne journée

Lou 31/03/2018 13:11

Superbe présentation! on a envie de tendre la main et chiper un ou deux muffins ! Bises

Doria 31/03/2018 11:05

Un pur régal tes muffins ! Tes photos sont très gourmandes.
Bisous, Doria

Bonheur du Jour 30/03/2018 17:37

Le vitacoco, c'est de la noix de coco ?

Marie L 30/03/2018 23:48

Bonjour. C'est de la margarine de coco. En vente en magasin bio. Sinon prenez u et margarine classique.

Assia 30/03/2018 08:00

Ils sont bien gourmands et a croquer. Bises

sandra 29/03/2018 23:12

extra ces muffins

Not Parisienne 29/03/2018 14:18

C'est clair que j'aime le chocolat, encore plus à Pâques mais toute l'année en fait! Tes muffins sont parfaits! bises

Christiane 28/03/2018 18:13

Merci de nous faire partager vos recettes. C'est super sympathique de partager votre expérience !
je diminue toujours la quantité de sucre. La farine de teff a un indice glycémique bas contrairement à la farine de riz, par contre les fécules ont un IG élevé.
Ne pourrait-on par remplacer la fécule par la farine de coco ? Bonne soirée

Marie L 29/03/2018 22:23

Bonsoir et merci pour ce commentaire. Remplacer la fécule de tapioca par le farine de coco, à tester mais est ce que la tenue sera bonne ? Je ne sais pas. Mais pour réduire encore l'Italie, remplacez le sucre par celui de fleur de coco, ig bas. Cela équilibrer à. Bonne soirée

Christine - le carnet sur l'étagère 27/03/2018 17:36

Sympas ces petits muffins !
Tu as raison le chocolat c'est bon pour la santé.... et aussi le moral, et en ce moment on en a bien besoin avec le temps qu'il fait !
Gros bisous

Marie L 28/03/2018 10:15

Remarque très juste. On a besoin d'une sacrée dose de chocolat avec ce temps. Ou alors on s'est trompé de mois. C'est octobre et l'on va fêter Halloween ? :) :) Bisous

delphine 27/03/2018 17:21

Oh la la tu me donnes juste envie de t'en piquer un
Bisous et belle soirée

Brigitte / Les filles à table 27/03/2018 14:24

Ils sont bien gourmands tes jolis cupcakes !! Bises

sotis 27/03/2018 14:22

je n'en ferais qu'une bouchée de tes cupcakes!!!! bisous bisous

gut 27/03/2018 11:35

Ils font effectivement un très joli dessert pascal !! vous avez du vous régaler avec ces jolis muffins chocolatés ! Chez moi il n'y aura pas de chocolat le We prochain ! mes petites filles ne sont pas là pour les manger. gros bisous Marie

Marie L 28/03/2018 10:16

Oh c'est dommage. Et en plus ce n'est pas les vacances donc descendre pour 3 jours c'est très court. Bisous

dubordeldanslacuisine 27/03/2018 09:52

je salive déjà, miam !
Bonne journée
Mélanie

Karen 27/03/2018 08:28

Comme toi, j’adore le chocolat alors comme tu dis si bien pourquoi s’en priver ?!