Galettes pois cassés, quinoa, brocoli { sans gluten, sans lait sans oeufs }

Publié le par Marie L

Galettes pois cassés, quinoa, brocoli { sans gluten, sans lait sans oeufs }

Comment faire manger des légumes aux enfants réticents.... avec des galettes de pois cassés quinoa et brocoli sans gluten, sans lait et sans oeufs. 

La recette est très simple. Il faut juste penser à faire tremper ses pois cassés 4 h 00 auparavant et de réserver du quinoa nature d'une préparation ultérieure. Un peu de brocoli, encore de saison et voilà. 

Simple, mais également bien saine. Je n'ai utilisé aucune matière grasse ni pour leur réalisation ni pour leur cuisson. Mais, si vous avez une poêle qui accroche un peu, je vous suggère de mettre un peu d'huile dessus et de la répartir avec du papier absorbant.

Elle est également rapide à réaliser. Il suffit de mixer les pois cassés avec de l'eau, de verser cela dans un saladier et ensuite d'ajouter le reste des ingrédients. 

En goût, on ne ressent pas la puissance du pois cassés ni l'amertume que peut avoir le quinoa. Tout cela est très doux. Pour relever un peu, j'ai ajouté du cumin et un peu de piment d'Espelette. Accompagnées d'une petite sauce au fromage blanc ou une autre de votre choix, de crudités ou même d'un velouté (et oui, il va faire très froid), vous vous régalerez. J'ai même l'intention de les utiliser pour réaliser des burgers végétariens.

Parlons un peu:

1- du quinoa: comme pour le sarrasin, il s'agit d'une pseudo céréale. Il est une source de protéines, d'antioxydants qui jouent un rôle protecteur dans les maladies cardiovasculaires, cancers. Son index glycémique est moyen.

2- du brocoli: on lui donne le pouvoir de diminuer le risque de certains cancers ( poumons, ovaires, prostate, reins) , de diminuer les risques de maladies cardiovasculaires. vous l'aurez compris, il contient donc également des antioxydants.

Quoi de mieux alors que ces galettes sans gluten, sans lait et sans oeufs pour se régaler tout en préservant sa santé.

Galettes pois cassés, quinoa, brocoli { sans gluten, sans lait sans oeufs }

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Temps de préparation: 15 min              Temps de trempage des pois cassés: 4H00

Temps de cuisson: 20 à 30 min

Ustensiles: un blender ou mixeur - un saladier - une poêle

Ingrédients pour une dizaine de galettes:

  • 150 g de pois cassés bio
  • 150 ml d'eau
  • 150 g de quinoa cuit bio
  • 100 g de brocoli bio
  • 1 oignon bio
  • sel-poivre
  • 1-1/2  c à café de cumin bio
  • 1/2 c à café de piment d'Espelette

Commencez par faire tremper vos pois cassés pendant 4H00.

Faites cuire le brocoli à la vapeur ou dans un peu d'eau. Egouttez. Coupez-le en petits morceaux puis mettez-le dans un saladier. Ajoutez-y le quinoa. 

Rincez les pois cassés puis versez-les dans un blender, avec les 150 ml d'eau. Épluchez l'oignon et coupez-le en morceaux. Ajoutez-le aux pois cassés. Mixez 1 minute. Arrêtez puis reprenez quelques secondes. La préparation doit être bien homogène.

Versez le mélange pois cassés-oignon dans le saladier, avec le brocoli et le quinoa. Salez, poivrez. Ajoutez le cumin puis le piment d'Espelette. Mélangez. 

Faites chauffer votre poêle avec très peu d'huile, si elle accroche. Le feu doit être au plus bas pour une cuisson bien homogène. Versez une cuillère à soupe de préparation, aplatissez légèrement et laissez cuire jusqu'à ce que vous puissiez décoller la galette. Retournez et reprenez la cuisson quelques minutes. Si votre poêle est assez grande, faites plusieurs galettes à la fois.

Réalisez une petite sauce ou accompagnez-les d'un petit velouté.

Bon appétit !!

Galettes pois cassés, quinoa, brocoli { sans gluten, sans lait sans oeufs }

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Publié dans plats salés

Commenter cet article

clémence 08/05/2020 11:59

Bonjour, si je comprends on ne cuit pas les pois cassés alors ils sont à mettre tels quels ?

Marie L / Allergique Gourmand 10/05/2020 15:30

Les pois cassés sont.mixer au blender comme pour une farine puis cuits en galettes.

Marion 12/11/2019 10:19

Merci pour la recette, par contre il manque l'ajout de l'eau dans la préparation (au moment de mixer les pois cassés). Du coup je m'étonnais que la pâte soit aussi friable et ne tienne pas du tout au moment de cuire les galettes ! J'ai rattrapé le coup en ajoutant de l'eau en dernier. C'est bon et original.

Marie L / Allergique Gourmand 12/11/2019 12:00

Oh quel oubli !! Elle etait dans les ingrédients mais pas dans le déroulé de la recette. Rectifié à l'instant.
La recette de ce vendredi devrait plaisir car à peu près pareil mais avec des saveurs thaï. Belle journée

Adeline 26/03/2018 18:15

Bonjour, puis-je remplacer les pois cassés par des pois chiches ?
Merci pour cette belle recette qui m'a l'air délicieuse !

Marie L 27/03/2018 07:45

Bonjour. A tester mais je pense qu'il faudra rajouter un peu plus d'eau car les pois chiches en sont gourmand. Vous commencez comme pour cette recette puis vous voyez la consistance. Si beaucoup trop compact, rajoutez peu à peu. Belle journée

Céline Mon maraîcher à la casserole 05/03/2018 22:08

Ce trio doit fonctionner à merveille! Je prends note ;)

Maiwenn 01/03/2018 12:01

Je n'utilise que trop peu les pois cassés : tes galettes sont tentantes !

The Sunny Foodie 28/02/2018 10:14

Quelle jolie idée ! Ca doit marcher pour les enfants c'est sur ! Mais ca donne envie tout court à tout le monde ;)

Marie L 01/03/2018 09:27

Merci pour ce gentil commentaire. Belle journée

Nathalie 26/02/2018 20:40

Ces petites galettes me plaisent beaucoup!! Bonne soirée

Petite cuillère 25/02/2018 15:33

Nous aimons beaucoup les pois cassés à la maison (du coup il en reste rarement ^^) et ta recette me fait bien envie :-)

Beau dimanche,

Gabrielle

sandra 24/02/2018 15:26

bien originales tes galettes!! pois cassés je n ai jamais gouté!!

Brigitte / Les filles à table 24/02/2018 14:13

Rien de tel en effet pour faire manger de bons légumes aux enfants récalcitrants !! J'avoue n'avoir pas eu ce problème avec mes filles, mais j'en connais autour de moi, à commencer par mes nièces !! Bisous et bon wee-end

Marie L 27/02/2018 07:53

Belle journée Brigitte. bises

Not Parisienne 24/02/2018 08:04

C'est une super idée ces galettes, je les testerai un jour surement comme tu le suggères, dans des burgers végétariens!!

samar 24/02/2018 00:41

un regal tes galettes j'adore les pois casse mais je n'ai jamais pense a preparer des galettes mis a part les veloutes et soupe
bisous

Lou 23/02/2018 22:29

Miam, compte tenu de mon affection pour cette légumineuse, je ne peux qu’aimer ! D’ailleurs j’ai cuisiné des pois cassés ce soir ...recette à venir sur le blog !
Bises et bon week-end

Marie L 27/02/2018 07:54

Les pois cassés. Cela me fait toujours penser à ta recette de pâte à tartiner. Un délice. Belle journée. Bises

Marion 23/02/2018 17:41

Une super idée de recette et pas que pour les enfants !

Gut 23/02/2018 16:57

Je ne pense pas suffisamment aux pois cassés ! c'est une très bonne idée cette version de galettes ! ca fait un bon accompagnement et ça se congèle fort bien ! j'aime beaucoup ! merci Marie ! gros bisous

Marie L 27/02/2018 07:55

Oui, tu as raison. On peut les préparer à l'avance et les congeler. Belle journée. Bises

gridelle 23/02/2018 15:37

je vais davantage penser aux galettes pour accompagner mes plats. c'est sain et gourmand à l fois! ta recette me plait en tout cas!

Christine - le carnet sur l'étagère 23/02/2018 13:24

Une délicieuse version de galettes aux légumes que voilà !
Merci pour cette nouvelle recette.
Je t'envoie du soleil pour réchauffer un peu l'atmosphère glacée du moment.
Bises

Marie L 27/02/2018 07:56

Belle journée Christine. Glacée c'est bien le mot. Bisous

Doria 23/02/2018 12:46

Elles sont belles comme tout tes galettes. C’est une très belle recette très saine.
Bisous, Doria

Les Papilles de Karen 23/02/2018 10:56

Tout ce que j'aime dans ces galettes !

delphine 23/02/2018 10:47

Hum cela doit être un délice, j'aime beaucoup avec tout ces légumes
Bises et belle journée