Cake à l'orange { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

Publié le par Marie L

Cake à l'orange { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

Cela faisait un petit moment que je voulais profiter des oranges pour réaliser ce délicieuse cake à l'orange sans gluten, sans lait et sans œufs. J'avais l'habitude de le réaliser avant, avant les allergies alimentaires, il y a maintenant 16 ans. Je le servais avec une crème pâtissière maison. Et oui, l'amour de la cuisine et de la pâtisserie ne date pas, seulement, d'il y a 16 ans. Depuis, je l'ai fait quelques fois, mais je n'avais alors pas encore découvert la farine de souchet. Je l'utilise pour substituer la poudre d'amande. Je dois reconnaître que le résultat est très intéressant. Le mariage de saveurs avec l'orange est parfait. C'est une farine qui ne doit pas être utilisée seule, elle est assez "fibreuse" ou alors, pour mieux me faire comprendre, comme des téguments très fins. Il faut l'associer à une autre. Son index glycémique est bien bas, de 35. Je l'ai donc associée avec la farine de teff ( IG moyen de 55). C'est un peu comme ma nouvelle amie en cuisine car mon magasin bio est en rupture de farine de sarrasin. 

J'ai remplacé les oeufs par de la pomme. Pas de la compote. A présent, j'épluche mes pommes, enlève les pépins puis les mixe avec le sucre et la vitacoco. J'évite la double cuisson ( compote et gâteau) et cela me permets aussi d'avoir toujours des pommes et ne pas chercher à en faire de la compote. Plus simple, plus rapide et le mixeur permet aussi d'enlever les éventuels grumeaux de la pâte.

J'ai utilisé une orange: pour son jus et son zeste. J'ai tout de même rajouté une cuillère à café d'eau de fleur d'oranger. Je ne savais pas trop ce que cela donnerai avec la farine de souchet mais c'est impeccable. D'autant plus que j'ai rajouté de l'orange séchée maison et un nappage bien épais en chocolat.

Bon, trêve de blabla, je passe à la recette.

Cake à l'orange { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Temps de préparation: 20 min        Temps de cuisson: 35 à 40 min à 170°C

Ustensiles: un mixeur plongeant - un saladier - un moule rond de 

Ingrédients:

  • 100 g de vitacoco (margarine) bio
  • 80 g de sucre non raffiné bio
  • 150 g de pomme bio
  • 100 g de farine de teff bio
  • 80 g de farine de souchet bio
  • 1 sachet de levure sans gluten bio
  • 1 orange bio pour son jus et son zeste
  • 1 c à café de fleur d'oranger bio

Préchauffez le four à 170°C.

Mettez la vitacoco dans le saladier. Faites fondre au micro-ondes ou au bain-marie. Ajoutez le sucre. Mélangez. 

Épluchez les pommes, enlevez les pépins et coupez-les en morceaux. Ajoutez-la au mélange sucre-vitacoco. Mixez avec le mixeur plongeant. La préparation doit être homogène, sans morceaux.

Versez la farine de teff, la farine de souchet, la levure. Mélangez. Ajoutez le zeste d'orange, son jus et la cuillère à café d'eau de fleur d'oranger. Incorporez le tout à la pâte.

Versez dans le moule et enfournez pour 35 à 40 min. Vérifiez la cuisson avec la pointe du couteau.

Sortez le cake et laissez refroidir avant de démouler.

Au moment de servir, faites fondre 50 g de chocolat "sans" et ajoutez 25 ml de lait ( végétal ou pas). Mélangez et nappez le dessus du cake. Ajoutez-y de l'orange séchée ou autres fruits de votre choix.

Bon appétit !!

Cake à l'orange { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

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iZakitchen 21/02/2018 09:56

Depuis plusieurs semaines, je cherche une idée pour un cake à l'orange et j'avoue que ton cake me plait bien . Belle journée

Brigitte / Les filles à table 21/02/2018 09:28

Pas d'allergies chez moi, mais une recherche de farines à IG bas. Ton gâteau est parfait, de belles saveurs, je note !! Bisous et belles journée

Marie L 21/02/2018 09:53

Ah oui, les IG. Du coup tu change les farines? Bisous et belle journée

Del's cooking twist 20/02/2018 17:08

Orange et chocolat, toujours un combo parfait pour moi! :)

Eva 20/02/2018 09:46

Un beau gâteau et des très belles astuces comment substituer les œufs par la compote de pomme! J'imagine que ta fille était très fière de cet gâteau! Belle journée sous la pluie et bisous.

Marie L 20/02/2018 14:57

Merci Eva. Elle n'est pas ici, elle ne sera en vacances qu'à la fin de la semaine. Elle aura un délicieux gâteau mais au citron, son agrume favoris. Belle journée.Bises

Angie 20/02/2018 08:10

il a l'air tout simplement délicieux! Miam! j'en prends bonne note! belle journée. Bises

Marie L 20/02/2018 14:58

Merci pour ton commentaire. Belle journée. Bises

gridelle 20/02/2018 03:53

quel délicieux cake! et en plus il est joli!

Recette thermomix 19/02/2018 20:37

Hummm, cette version avec l'orange parait bien gourmande. Je peux en avoir une part? :) :) :)

Marie L 20/02/2018 14:58

Il n'y en pas plus :)

sotis 19/02/2018 15:01

il est très gourmand ton cake!!!! bisous bisous

Les Papilles de Karen 19/02/2018 12:58

Hum, avec ce nappage de chocolat, ça doit être bon ! Belle journée !

delphine 19/02/2018 09:01

Hum il a l'air excellent j'en veux bien une petite part, mais je pense arriver trop tard
Bises et bon lundi

Marie L 20/02/2018 14:59

Et oui, il est trop tard :) Bises