Tarte crème d'amandes, poires bio {sans gluten, sans lait, sans oeufs}

Publié le par Marie L

Tarte crème d'amandes, poires bio {sans gluten, sans lait, sans oeufs}

La poire et l'amande, ce mariage si délicieux et souvent très apprécié. Une légèreté qui permet de terminer un repas copieux sur une toute petit touche sucrée. Petite car je n'ai pas trop rajouté de sucre, préférant profiter des qualités de ce fruit. 

Pour cette tarte, j'ai utilisé la pâte brisée de Biobleud, pâte sans gluten, bien entendu. Comme pour ma galette des rois, cette pâte contient des fibres de soja.Attention donc à cet allergène. Après cuisson, le maintien est parfait, la croûte est croquante et le socle humide comme il le faut pour une tarte. Sans hésitation, vous pouvez la tester.     

Suite à ma recette de la galette, vous avez été nombreux à me demander où on peut l'acheter. J'ai la réponse, chez BIOCOOP. J'espère que vous en avez un prés de chez-vous, pour tester cette délicieuse pâte brisée.

De la légèreté donc mais également du croquant. Je n'achète pas d'amande en poudre, je préfère les mixer moi-même. J'ai donc préféré en garder quelques morceaux, pour de la mâche. Du croquant, du fondant avec la poire. Pour une touche gourmande ......et parce qu'il est fort apprécié à la maison, j'ai également fait fondre du chocolat avec du lait d'amande-cajou maison.Une petite sauce qui, comme l'amande, s'harmonise très bien avec la poire.

Comme pour la galette des rois réalisée avec la pate feuilletée de Biobleud, cette tarte ne convient pas à mon fils: soja et amandes étant présents. Par contre elle convient parfaitement à mon mari, intolérant au lactose. C'est d'ailleurs pour lui que nous faisons le lait cajou-amande. Un vrai régal. Si vous voulez la recette, faites-le moi savoir. Je la publierai ou la mettrai en commentaire.

Je vous laisse avec la recette, je vais me faire un petit thé et prendre une part de tarte pour l'accompagner.

Tarte crème d'amandes, poires bio {sans gluten, sans lait, sans oeufs}

Allergène présent: soja, amande

Garantie sans lait, œufs, gluten / blé, arachide...

Temps de préparation: 20 min                Temps de cuisson:  30 min à 180°C

Ustensiles: un mixer, un cercle à tarte de 24 cm de diamètre, un saladier.

Ingrédients:

  • 1 pâte brisée Biobleud
  • 150 g d'amandes bio
  • 250 ml de crème d'amandes
  • 2 c à soupe de fécule de maïs bio
  • 40 g de sucre non raffiné bio
  • de la vanille en poudre bio
  • 3 poires bio
  • des amandes effilées bio
  • du chocolat noir "sans" et du lait cajou-amande pour la sauce

Sortez la pâte du réfrigérateur 30 min auparavant.

Mixez les amandes jusqu'à l'obtention d'une poudre avec des morceaux. Ajoutez la fécule, le sucre, la crème d'amande et la vanille. Mixez à nouveau. Réservez.

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Sortez la plaque du four. Placez-y le cercle à tarte et foncez-le avec la pâte brisée. Piquez avec une fourchette. Versez-y la crème aux amandes. Réservez.

Épluchez les poires et épépinez-les. Coupez des tranches que vous répartissez sur la crème d'amande. Ajoutez quelques amandes effilées et enfournez pour 30 min. 

Sortez la tarte et laissez tiédir.

Au moment de servir, faites fondre du chocolat noir "sans" avec de la boisson végétale cajou-amande. (lait) Ajoutez du lait en fonction de la quantité de chocolat que vous aurez utilisé. Elle doit être très légèrement liquide.

Dégustez la tarte avec cette sauce.

Bon appétit !!

Tarte crème d'amandes, poires bio {sans gluten, sans lait, sans oeufs}

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Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager.

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Céline B 01/09/2019 21:04

Tester ce week-end, un delice. Comme nous ne sommes pas des grands fans d'amande j'ai juste échangé la creme d'amande par de la creme de coco, idem pour le chocolat....un delice. Merci pour vos délicieuses recettes.

Marie L / Allergique Gourmand 02/09/2019 10:16

Merci !!
Il est bien aussi d'adapter en fonction de ses choix culinaires, comme cela est fait ici.
Belle journée

Maiwenn 26/01/2018 14:20

Tu m'invites, je suis la seule à aimer la poire à la maison ???!!!

Marie L 27/01/2018 14:35

Sans problème. Bises

Christine - le carnet sur l'étagère 25/01/2018 14:26

Poire/chocolat : un sans faute !
Je me suis fait un dessert poire/choco il y a deux jours, une envie comme ça.
Elle a du être vite engloutie ta tarte

Doria 23/01/2018 20:45

Ce qu’elle est belle cette tarte et doit être bien délicieuse en bouche.
Bisous, Doria

Lou 23/01/2018 19:27

Magnifique et gourmande ! Et quelle belle mise en scène !
Bises

gridelle 22/01/2018 21:02

c'est marrant ça! c'est vrai que c'est dans le même esprit que la mienne de tarte! en tout cas du coup je suis tentée!

Marie L 23/01/2018 08:17

Je t'avais dit..... Belle journée

delphine 22/01/2018 17:28

Oh oui j'adore aussi cette alliance de saveurs, c'est un petit régal
Bises et belle soirée

Brigitte / Les filles à table 22/01/2018 16:46

Une belle tarte, et des saveurs que j'aime !! La petite touche de chocolat me comble encore plus, gourmandise .... Bises

Nathalie 22/01/2018 14:32

J'en aurais volontiers pris une petite part avec mon café! Joli dessert de saison. Bon lundi

Marie L 23/01/2018 08:18

Merci Nathalie. Belle semaine

gut 22/01/2018 14:28

Poires amandes c'est vrai que ça marche bien il suffit de penser à la Bourdaloue ! Miamm ! cette petite tarde n'a pu que vous régaler ! bravo Marie Elle est bien jolie ! gros bisous

Marie L 23/01/2018 08:18

Merci Claudine. Bisous

sotis 22/01/2018 14:22

hummmmmm, hummmmm et rehummm voila ce que m'inspire ta tarte!!!!! bisous bisous

Les Papilles de Karen 22/01/2018 09:16

Miam, une de même tarte préférée ! Et avec une sauce au chocolat, ça doit-être terrible ! Belle journée, bises