Cookies bananes-cacao, bio { sans oeufs sans gluten sans lait}

Publié le par Marie L

cookies bananes cacao sans gluten, sans lait, sans oeufs

Une revisite, c'est exactement l'état d'esprit dans lequel je suis en ce début d'année. Je revisite mes anciennes recettes et c'est ainsi que je suis arrivée à me retrouver derrière les fourneaux, mercredi après-midi, et faire ces cookies bananes cacao sans gluten, sans lait et sans œufs.

Oui mais voilà, quand je commence à taper ma recette, je supprime malencontreusement l'ancienne. PFFF!!! Pas grave, celle-ci sublime la première, je me console ainsi.

La revisite, je trouve que c'est essentiel quand on cuisine "sans". Pour moi en tout cas. Mon esprit évolue et mes techniques également, au fil du temps. Rester sur des acquis ce n'est pas super, super alors je tente d'aller encore plus loin avec certaines de mes anciennes recettes. Et également de supprimer le lait qui commence à poser de sérieux problèmes à la maison: entre allergies et intolérances....

Mais revenons à ces cookies: juste le parfait mariage entre banane-cacao et vanille. Un extérieur un peu croquant et l'intérieur moelleux. Le top pour les papilles. D'ailleurs, vous savez quoi, j'ai encore des bananes mûres....... je vais donc en refaire cet après-midi.

Je vous laisse avec la recette.

Belle journée gourmande sans allergènes.

cookies banane cacao sans gluten sans lait sans oeufs

 

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garantis sans oeufs, blé, gluten, soja, arachide, fruits à coques, sésame.....

Temps de préparation: 10 min

Temps de cuisson: 15 à 20 min à 180°C.

Ustensiles: un saladier - une plaque du four - du papier cuisson.

Ingrédients:

  • 1 banane mûre bio
  • 40 g de sucre non raffiné bio
  • 90 g de vitacoco ou beurre bio
  • 100 g de farine de riz complète bio
  • 50 g de farine de sarrasin bio
  • 1/2 c à café de bicarbonate
  • 1 c à soupe de cacao non sucré bio
  • 1 c à café de vanille en poudre bio
  • 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Dans un saladier, écrasez la banane, à la fourchette, avec le sucre et la vitacoco. 

Ajoutez les farines, le bicarbonate, le cacao, le sel et la vanille.

Malaxez avec les doigts. La pâte colle mais elle doit être homogène.

Couvrez la plaque du four avec du papier cuisson.

A l'aide d'une cuillère à soupe, prélevez de la pâte et placez-la sur le papier cuisson, en formant une boule. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Enfournez pour 15 à 20 min.

Sortez la plaque et laissez refroidir avant de manipuler les biscuits.

Bon appétit !!

cookies banane cacao sans gluten, sans lait, sans oeufs

Vous rencontrez des difficultés à cuisiner "sans allergènes", contactez moi pour mettre en place un atelier "sans" entre-nous. Prendre le temps d'expliquer et d'appliquer la recette pour aller de l'avant et se faire plaisir. 

Plus d détails ici: Service ou dans la rubrique côté professionnel

 

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Vous testez ma recette, faites un commentaire sur ma page Facebook avec une photo, je me ferai un plaisir de la partager.

Si vous aimez les biscuits à base de banane ou de cacao, voici des exemples:

Publié dans Biscuits

Commenter cet article

Elsa Vigorito 04/05/2019 13:40

Bonjour, Est ce que je peux remplacer le beurre par de l'huile de pépin de raisin? Si oui quelle quantité? Il me semble qu'il en faut moins que le beurre.... merci????

Marie L / Allergique Gourmand 06/05/2019 09:25

Oui. Pour 100 g de beurre il faut 80 d'huile donc à adapter à la recette.
Belle journée

Celine 26/02/2019 14:49

Bonjour combien de temps se conservent ces cookies ? Une semaine ? Merci d avance. Très bonne journée!!

Marie L / Allergique Gourmand 27/02/2019 09:45

Oui, pas plus et dans une boîte hermétique. !!!!
Belle journée

Eva 04/02/2019 10:51

Des cookies sont toujours une bonne idée ! Bises

sotis 28/01/2019 14:03

oh je crois bien que je vais encore faire mûrir des bananes moi!!!! bisous

Doria 26/01/2019 20:05

Tes cookies sont bien moelleux et bien beaux à regarder.
Bisous, Doria

Marie L / Allergique Gourmand 27/01/2019 15:39

Merci !!
Bisous

Bonheur du Jour 26/01/2019 06:49

Merci pour la recette. Mais je ne peux pas mélanger banane et chocolat. Je vais essayer avec de la compote de pommes.
Bon week end.

Marie L / Allergique Gourmand 27/01/2019 15:44

Oui cela devrait fonctionner aussi. Beau week-end

gut 25/01/2019 17:40

Tu as su les faire gourmand avec ce chocolat que tu maitrises si bien !! bravo marie ! bisous

Marie L / Allergique Gourmand 27/01/2019 15:44

Merci Claudine. Bisous

delphine 25/01/2019 12:21

Hum j'ai envie de t'en piquer un
Bisous et belle journée

Les Papilles de Karen 25/01/2019 11:06

Ils me donnent bien envie tes cookies ! Penses-tu que je peux remplacer la farine de riz par de la farine de blé ? Bon week-end !

Marie L / Allergique Gourmand 27/01/2019 15:40

Oui, il ne devrait pas y avoir de problème. Beau dimanche !

Marion 25/01/2019 09:23

De petites gourmandises bien parfumées et appétissantes !

samar 24/04/2016 19:36

oups je ne sais pas si le message est passe je disais que ces cookies sont molleux et tres gourmands
grosse bise

Marie L 24/04/2016 21:21

Oui il est passé, mais cela fait plaisir de la lire à nouveau. ;-)

samar 24/04/2016 19:34

ils sont trop gourmands ces cookies et avec la banane bien moelleux
grosse bise

Marie L 24/04/2016 21:20

Merci Samar. Bises

Not Parisienne 24/04/2016 15:12

Ils ont l'air délicieux, et j'adore ta présentation!!

Marie L 24/04/2016 21:19

Merci, c'est gentil !!

Lou 22/04/2016 20:04

La texture a l'air géniale, tout comme tes photos !

Marie L 22/04/2016 20:11

Merci Lou. Très gentil !!!!

Rosenoisettes 21/04/2016 21:11

Ces cookies vegan me semblent absolument extra ! Je t'en aurais bien piqué pour le goûter :)

Marie L 21/04/2016 22:34

En fait, dans le vegan je trouve aussi des alternatives pour les allergies de mon fils. Toujours en adaptant, mais il y a aussi quelques contraintes : soja, pois chiches....

Marie L 21/04/2016 22:32

Merci Camille .

gridelle 21/04/2016 14:39

j'aime bien leur texture à tes biscuits! mais ça sera sans banane pour moi!

Marie L 21/04/2016 22:34

Tu n'aimes pas la banane ? Une allergie?

choupette88 21/04/2016 12:05

hum miam miam ...
Bel après-midi à toi
bisoussss

Marie L 21/04/2016 22:35

Merci. Bisous

sotis 21/04/2016 11:08

je t'en oiquerais bien un ou deux pour mon gouter!!!! bisous

Marie L 21/04/2016 22:36

Dommage, il n'y en a plus ;-). Bon quand j'en referai, je t'en réserve. Bisous