Spéculoos aux épices de Noël, bio {sans gluten, sans lait, sans oeufs}

Publié le par Marie L

Spéculoos aux épices de Noël, bio {sans gluten, sans lait, sans oeufs}

Cannelle, girofle et gingembre, ces épices qui nous rappellent que Noël approche. Un petit biscuit à croquer avec un thé ou chocolat chaud près de la cheminée. N'est ce pas le tableau idyllique pour consommer ces spéculoos sans gluten, sans lait et sans œufs? 

J'aime les épices, nous les apprécions à la maison. Les consommer autant en sucrée qu'en salée est toujours un réel plaisir. Dans ces spéculoos, c'est l'harmonisation  de la cannelle, dominante très légèrement sur le gingembre et le clou de girofle. Si vous n'avez pas ces épices déjà moulues, optez pour un mélange à pain d'épices. Ajoutez un peu de cannelle en plus.

*De plus, profitez des bienfaits qu'elles nous apportent: des antioxydants pour la cannelle, le gingembre, un pouvoir anti-inflammatoire pour ce dernier ainsi que le clou de girofle. 

Pour mon mélange de farine, comme d'habitude j'ai utilisé un mix de 3: fécule de tapioca, farine de riz complète et farine de souchet. Je trouve que cette dernière se marie parfaitement avec les épices, du moins celles-ci.

J'espère que l'envie de faire ces spéculoos commence à vous envahir. Je vous laisse donc avec la recette, je vais chauffer de l'eau pour un rooibos accompagné d'un de ces spéculoos.

Spéculoos aux épices de Noël, bio {sans gluten, sans lait, sans oeufs}

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garantis sans blé / gluten, soja, arachide, fruits à coque, lait, oeufs.....

Temps de préparation: 20 min                Temps de cuisson: entre 12 min et 15 min

Temps de repos: 30 min

Ingrédients:

  • 40 g de fécule de tapioca bio
  • 40 g de farine de riz bio complète
  • 45 g de farine de souchet bio
  • 1 1/2 c à café de cannelle bio
  • 1/2 c à café de clou de girofle moulu bio
  • 1/2 c à café de gingembre moulu bio
  • 40 g de sucre de coco bio
  • un pincée de sel
  • 40 g de vitacoco ou autre margarine bio à température ambiante
  • 2 c à soupe d'eau

Mettez la fécule, les farines dans un saladier.

Ajoutez les épices, le sucre et la pincée de sel. Mélangez.

Ajoutez la vitacoco coupée en morceaux. Malaxez la pâte à la main.

Versez les 2 cuillères à soupe d'eau. Malaxez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Si votre pâte n'est pas assez souple, rajoutez 1 cuillère à soupe d'eau, pas plus.

Couvrez de film étirable et laissez reposer au réfrigérateur 30 min.

Préchauffez le four à 180°C.

Posez la pâte sur du papier cuisson un peu fariné. Couvrez-la de film étirable et étalez-la avec un rouleau pâtissier. Elle ne doit pas être ni trop fine ni trop épaisse. 

A l'aide d'emportes-pièces, découpez vos biscuits et posez-les sur la plaque du four couverte de papier cuisson.

Enfournez pour 12 à 15 min, tout dépendra de votre four.

Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

Bon appétit !!!

Spéculoos aux épices de Noël, bio {sans gluten, sans lait, sans oeufs}

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Publié dans Biscuits

Commenter cet article

Not Parisienne 11/12/2017 19:57

Ils sont beaux comme tout tes spéculoos, et j'adore tes moules en cuivre, ils sont superbes! bisous!

Maiwenn 08/12/2017 13:50

Je suis en train de siroter un thé, je t'en chiperais bien quelques uns !

Florence/Au fil du thym 08/12/2017 07:49

On apprécie beaucoup les spéculoos a la maison, en ayant la chance de pouvoir les prendre "avec". Je suis toujours admirative de ta façon de revisiter les recettes versions sans. Cela vous as permis de vous régaler ;)
Bonne soirée !

Marie L 08/12/2017 08:02

Merci Florence. Belle journée

Florence/Au fil du thym 07/12/2017 19:17

On apprécie beaucoup les spéculoos a la maison, en ayant la chance de pouvoir les prendre "avec". Je suis toujours admirative de ta façon de revisiter les recettes versions sans. Cela vous as permis de vous régaler ;)
Bonne soirée !

Rosenoisettes 05/12/2017 00:08

Ces sablés façon Spéculoos me donnent bien envie, j'aime tellement la cannelle pour ça :)

Muriel des Myls 04/12/2017 22:58

Ils sont mignons tout plein ces spéculoos :)

Marie L 05/12/2017 14:46

Merci

Lou 04/12/2017 21:07

Magnifiques, ils sont encore plus gourmands avec ces jolies formes !
Bises

gridelle 04/12/2017 18:12

ils sont très intéressants tes biscuits de noel

delphine 04/12/2017 17:58

Oh je t'en pique un, j'adore
Bisous et belle soirée

Doria 04/12/2017 14:51

C’est petits gâteaux sont bien délicieux avec cette saveur de spéculos.
Bisous, Doria

sotis 04/12/2017 14:44

oh ben si en plus tu propose le thé, j'arrive!!!!! bisous

Marie L 05/12/2017 14:46

Très bien. Bisous

gut 04/12/2017 14:06

Entre tes beaux chocolats et tes petits sablés ils sont gâtés dans ta famille ! Trop mignons et si bien parfumés ! gros bisous

Marie L 05/12/2017 14:45

Merci Claudine. Et ce n'est pas fini pour le chocolat. Bisous belle journée

Les Papilles de Karen 04/12/2017 12:05

Hummm trop bon les spéculoos !! Belle journée Marie, bises

Petite cuillère 04/12/2017 10:54

Ils sont tout mimis ces biscuits !

Belle semaine,

Gabrielle

sandra 04/12/2017 10:13

TROP MIMI

Maeva CookALife 04/12/2017 10:11

Hum les speculoos ! Ils ont l'air délicieux et jolies photos en prime ! ^_^

Brigitte / Les filles à table 04/12/2017 09:40

De beaux petits biscuits de Noël, ça sent le sapin, j'adore !! Bises et belle journée

Christine - le carnet sur l'étagère 04/12/2017 09:15

Miam