Tarte à la gelée de poires, chocolat, chantilly, bio {sans gluten / sans oeufs / sans lait / végétalien}

Publié le par Marie L

Tarte à la gelée de poires,  chocolat, chantilly, bio {sans gluten / sans oeufs / sans lait / végétalien}

Une pâte brisée, de la gelée de poires faite à partir de confiture maison, de la ganache au chocolat et un peu de chantilly classique ou à la coco, le tout pour un parfait dessert sans gluten, sans œufs, sans lait. J'aurais pu appeler cette tarte "comme un pim's en tarte" car le procédé est identique. D'ailleurs, c’était bien là mon intention, avoir les saveurs de ce biscuit industriel dans une tarte. Il va de soit que la base  biscuit n'est pas la même. Je voulais également tester une nouvelle pâte. Mais le mariage de la gelée et de la ganache est juste parfaite. 

La cuisson de cette nouvelle pâte est à surveiller. Pas plus de 15 min à 190°C mais tout dépendra de votre four. A sa confection, la pâte est collante aux mains, si vous la réalisez ainsi. Cela est tout à fait normal. Après son passage au réfrigérateur, vous serez surpris par son aspect. Vous l'étalerez directement à la main, dans le moule. Je fais très souvent cela avec mes pâtes et celle-ci se prête à merveille avec cette méthode.

Je serai honnête en vous disant que j'ai utilisé de la chantilly maison classique, mais avec celle de coco, que j'ai d'ailleurs réalisé pour ces verrines, le mariage sera excellent pour les papilles. N'hésitez pas à la remplacer, car dans tout le reste de la recette il n'y a aucune trace de lait. Ce qui fait de ce dessert un dessert sans allergènes majeurs, dans ce cas-là.

Bon, trêve de blabla et passons à la recette:

Tarte à la gelée de poires,  chocolat, chantilly, bio {sans gluten / sans oeufs / sans lait / végétalien}

Allergène présent: le lait (présence dans la chantilly à remplacer par celle de coco)

Garantie sans oeufs, blé / gluten, soja, arachide, fruits à coques...

Temps de préparation: 1h00        Temps de repos: 30 min + 1H00+ 2H00

Temps de cuisson: 15 min            Temps total: 4H45 (environ)

Ingrédients:

Pour la pâte:

  • 60 g de fécule de tapioca bio
  • 80 g de farine de riz complète bio
  • 110 g de farine de sarrasin bio
  • 50 g de crème de riz bio
  • 40 g d'huile d'olive 
  • 10 g de sucre non raffiné bio
  • 80 ml d'eau

Pour la gelée:

  • 300 g de confiture de poires bio
  • 100 g d'eau
  • 2 g d'agar agar 

Pour la ganache:

  • 130 ml de crème de riz bio
  • 140 g de chocolat noi à 75% "sans"

Pour la chantilly:

  • 125 ml de crème liquide ou coco bio ( froide)
  • 1 c à soupe de sucre non raffiné

Commencez par préparez la pâte: mettez la fécule, les farines, le sucre dans un saladier. Faites un puits et ajoutez la crème de riz, l'huile d'olive et l'eau. Pétrissez la pâte jusqu’à obtenir une pâte homogène et un peu collante. Formez une boule et placez au réfrigérateur, couvert de film transparent, pendant 30 min.

Préchauffez le four à 190°C.

Sortez la pâte et étalez-la à la main, dans un moule fariné. Enfournez pour 15 min, en surveillant la cuisson. Retirez la pâte du four et laissez la tiédir.

Préparez la gelée: mettez la confiture de poires, l'eau, et l'agar agar dans une casserole. Mélangez. Portez à ébullition 1 min, sans cesser de remuer. Éteignez le feu et laissez tiédir.

Une fois la pâte et la gelée tièdes, versez cette dernière sur la pâte. Placez au réfrigérateur 1H00.

Préparez la ganache: mettez le chocolat et la crème de riz dans un saladier. Placez le tout dans une casserole avec de l'eau pour faire fondre le chocolat au bain-marie. Mélangez, la ganache doit être homogène. Laissez tiédir.

Sortez la tarte du réfrigérateur et versez la ganache sur le dessus. Placez à nouveau dans le réfrigérateur pour 2H00.

Sortez la tarte 1H00 avant de servir. Préparez la chantilly et décorez la tarte avec.

Bon appétit !!

Tarte à la gelée de poires,  chocolat, chantilly, bio {sans gluten / sans oeufs / sans lait / végétalien}
Tarte à la gelée de poires,  chocolat, chantilly, bio {sans gluten / sans oeufs / sans lait / végétalien}

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Commenter cet article

Maiwenn 15/10/2017 10:55

Whaouhh le plaisir des pupilles avant celui des papilles !

Alexandra Presque bonne à marier 12/10/2017 15:41

Whouaw Marie, ta tarte est vraiment magnifique !!! En plus, qui peut résister au duo poire-chocolat ?! Pas moi en tout cas :D

Marie L 12/10/2017 16:35

Moi non plus, je n'y résiste pas ;) Belle journée

gridelle 12/10/2017 06:03

c'est un délice à n'en pas douter cette tarte!

Petite cuillère 11/10/2017 20:28

Elle est absolument splendide ta tarte !

Belle soirée,

Gabrielle

Cécile Bleu Combava 11/10/2017 08:16

C'est une superbe tarte et un mariage de saveurs élégant et équilibré. J'aime beraucoup la chantilly de coco aussi. Très très tentante!
Bises

Marie L 11/10/2017 09:17

Merci Cécile. Bises

Amy | FoodEtcaetera 10/10/2017 20:36

Elle a l'air fabuleuse cette tarte ! Je suis toujours bluffée par tes desserts incroyables !

Marie L 10/10/2017 22:25

Merci

Doria 10/10/2017 18:25

C'est une très belle tarte bien joliment décorée.
Bisous, Doria

Marie L 10/10/2017 22:26

Merci. Bisous

Marion 10/10/2017 17:59

Waouh, ta tarte est absolument magnifique, bravo !!

Marie L 10/10/2017 22:26

Merci

Gourmande sans Gluten 10/10/2017 17:52

Une belle tarte gourmande qui donne envie !

gut 10/10/2017 14:42

Superbe ! et quitte à me répéter tu es vraiment la reine du chocolat !! Il n'a aucun secret pour toi !! bisous Marie

Marie L 10/10/2017 22:27

Merci Claudine. Bisous

Brigitte / Les filles à table 10/10/2017 11:06

Elle est superbe et très gourmande !! Belle journée Marie

Bonheur du Jour 10/10/2017 07:46

Très intéressante la recette de la pâte à tarte. Je ne suis pas du tout allergique au gluten mais j'utilise souvent pour en faire de la farine de riz et de la farine de petit épeautre, pauvre en gluten.
La crème de riz, cela m'intéresse mais n'y a-t-il pas de l'huile de palme dedans ? L'autre jour, j'ai vu qu'il y en avait dans de la crème d'avoine.
Merci pour vos recettes.
Bonne journée.

Marie L 10/10/2017 22:30

Merci pour ce commentaire. Normalement il n'y a pas d'huile de palme dans la crème de riz. Du moins dans celle que j'utilise car je fais également la chasse à cette huile. Belle soirée

Not Parisienne 09/10/2017 19:29

J'adore cette tarte car elle peut permettre de finir une confiture, moi qui n'en mets pas trop sur mon pain ça m'intéresse! je la note!

Christine - le carnet sur l'étagère 09/10/2017 18:42

Je ne suis pas fan de chantilly même coco, mais la combinaison poire/chocolat de ta petite tarte est bien tentante.
Une belle recette de saison !
Bisous, passes une belle semaine.

Marie L 10/10/2017 22:31

Elle sera également délicieuse sans chantilly. Belle semain à toi aussi. Bisous

delphine 09/10/2017 18:05

Oh cela doit être une tuerie, j'adore
Bonne soirée

christine 09/10/2017 17:59

Wouah!!! Comme elle est belle ta tarte, et poire-chocolat, j'adore! Bonne fin de journée!

Karen 09/10/2017 14:05

Poire - chocolat, quel beau mariage ! Belle journée Marie, bises

sotis 09/10/2017 13:59

ohlalala qu'elle est belle ta tarte et très très gourmande surtout!!!! gros bisous