Tarte panna cotta chocolat, poires, céréales au caramel {sans gluten / sans lactose / sans oeufs / végétalien}

Publié le par Marie L

Une pâte à tarte sans gluten, très simple à réaliser, une panna cotta bien chocolatée à base de lait de coco et de crème de riz, quelques tranches de poire, des corn flakes caramélisés et voilà comment on réalise une tarte sans gluten, sans oeufs, sans lactose pour le plaisir de tous.

Ce dessert, dont les arômes de coco sont très subtiles, a été réalisé ce weekend pour les 16 ans de mon Allergique Gourmand. J'y ai réuni ses ingrédients préférés. Le mariage en bouche est parfait. Chocolat, caramel coco s'allient pour le plaisir des papilles. Le petit croquant des céréales caramélisées trouve sa place avec le fondant de la panna cotta.

Bref, je ne dirai plus qu'une chose: cette recette est à tester. Alors, la voici:

Tarte panna cotta chocolat, poires, céréales au caramel {sans gluten / sans lactose / sans oeufs / végétalien}

Une pâte à tarte sans gluten, très simple à réaliser, une panna cotta bien chocolatée à base de lait de coco et de crème de riz, quelques tranches de poire, des corn flakes caramélisés et voilà comment on réalise une tarte sans gluten, sans oeufs, sans lactose pour le plaisir de tous.

Ce dessert, dont les arômes de coco sont très subtiles, a été réalisé ce weekend pour les 16 ans de mon Allergique Gourmand. J'y ai réuni ses ingrédients préférés. Le mariage en bouche est parfait. Chocolat, caramel coco s'allient pour le plaisir des papilles. Le petit croquant des céréales caramélisées trouve sa place avec le fondant de la panna cotta.

Bref, je ne dirai plus qu'une chose: cette recette est à tester. Alors, la voici:

Tarte panna cotta chocolat, poires, céréales au caramel {sans gluten / sans lactose / sans oeufs / végétalien}

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garanti sans oeufs, blé / gluten, soja, arachide, fruits à coques, produits laitiers......

Temps de préparation : 2H00             Temps de cuisson: 20 min              Temps de repos: 2H00

Ingrédients:

Pour la pâte:

  • 50 g de farine de riz complète bio
  • 100 g de fécule de tapioca bio
  • 100 g de farine de sarrasin bio
  • 100 ml d'eau
  • 60 g de vitacoco bio ou margarine
  • 40 g de sucre non raffiné bio

Pour la panna cotta chocolat:

  • 225 g de lait de coco bio (jardin bio)
  • 60 g de sucre non raffiné bio
  • 80 g de chocolat "sans" à 76% 
  • 1 c à soupe de cacao bio
  • 4 g d'agar agar
  • 100 g de crème de riz bio

Pour la décoration:

  • 1 belle poire bio pas trop mûre
  • 1 c à soupe de sucre non raffiné bio
  • de la cannelle
  • des corn flakes bio
  • du caramel coco maison recette ici

Préparez la pâte: Préchauffez le four à 180°C.    

Dans un saladier, mélanez les farines, la fécule, le sucre dans un saladier. Ajoutez la vitacoco, l'eau. Pétrissez la pâte. Si elle colle un peu aux mains, farinez-les. La pâte doit être homogène et former une boule. Sur une plaque, posez du papier cuisson et un cercle à tarte de 24 cm de diamètre. Farinez un peu le cercle et le papier, étalez la pâte à l'intérieur, à la main.  

Enfournez pour 20 min. Sortez la pâte du four. Réservez.

Préparez la panna cotta: dans une casserole, versez le lait de coco et ajoutez le chocolat, le cacao, le sucre et l'agar agar. Portez la préparation à ébullition sans cesser de remuez. Comptez 1 min, éteignez le feu et laissez tiédir.

Préparez la décoration: épluchez la poire, coupez-la en deux et enlevez les pépins. Déposez les moitiés de poire dans une casserole, couvrez-les d'eau, ajoutez la cuillère à soupe de sucre, la cannelle. Faites cuire la poire, 3 à 4 min, à ébullition. Elle doit être un peu croquante, pas trop cuite.  

Déposez la poire dans une assiette et laissez tièdir.

Préparez le caramel coco comme indiqué dans la recette. Versez dans un bol. Gardez-en un peu dans la casserole. Ajoutez-y 2 poignées de corn flakes légèrement écrasés.Faites-les caraméliser 1 min sur feu doux.

Assemblage: démoulez délicatement la pâte à tarte dans un plat. Ajoutez la panna cotta encore tiède. Décorez avec la poire coupée en tranches. Répartissez les corn flakes caramélisés. Ajoutez le caramel coco avec une cuillère à café au moment de servir. 

Bon appétit !! 

Tarte panna cotta chocolat, poires, céréales au caramel {sans gluten / sans lactose / sans oeufs / végétalien}
Tarte panna cotta chocolat, poires, céréales au caramel {sans gluten / sans lactose / sans oeufs / végétalien}

cuisine végétarienne Cuisine sans gluten cuisine sans lait  Cuisine sans oeufs

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Commenter cet article

Doria 24/09/2017 16:04

Waouh ! c'est une belle gourmandise !
bisous, Doria

Marie L 24/09/2017 22:44

Merci. Bisous

By acb 4 you 19/09/2017 23:48

Ton allergique gourmand a dû être très content, j'en aurais bien piqué une part (ou deux!) de cette belle tarte!

Marie L 20/09/2017 08:24

Merci Annie. Belle journée

delphine 18/09/2017 18:36

Comme elle est généreuse et gourmande, j'en prendrais volontiers une part
Bises et belle soirée

Marie L 19/09/2017 07:32

Merci Delphine. Belle journée. Bises

Not Parisienne 18/09/2017 15:53

J'ai déjà adoré ta précédente tarte façon panna cotta, alors je suis sûre que celle-ci me plaira!!

Marie L 19/09/2017 07:33

Merci

sotis 18/09/2017 14:54

hummmm qu'elle est gourmande ta tarte!!!!! bisous

gut 18/09/2017 14:54

Il faudrait que je me souvienne de mettre une panna cotta en fond de tarte moi qui adore ça ! c'est une judicieuse idée ! je ne parle pas de tout le reste car le caramel ça c'est super bon ! bravo cette tarte est sublime ! gros bisous

Marie L 19/09/2017 07:33

Merci Claudine. Bisous

Eva 18/09/2017 09:48

J'en suis sûre que ton fils sa régalé avec cette merveille! L'association des saveurs est juste parfaite Marie! Belle journée (j’espère cette fois-ci sous le soleil)

Marie L 19/09/2017 07:34

Merci Eva. Un régal en effet. Belle journée

Karen 18/09/2017 08:26

Magnifique ta tarte ! Si elle est aussi bonne que belle, vous avez dû vous régaler !!! Belle journée, bises

Marie L 19/09/2017 07:34

Nous nous sommes en effet bien régalé. Belle journée