Pain brioché bio {sans gluten / sans lactose / sans œufs / végétalien}

Publié le par Marie L

Pain brioché bio {sans gluten / sans lactose / sans œufs  / végétalien}

L'agréable odeur qui envahit la maison, une odeur de pain brioché mélangé avec du chocolat. Elle met en appétit, donne envie de ne pas attendre que ce pain brioché sans gluten ne refroidisse. Oui mais il va falloir attendre, attendre pour le déguster d'une manière encore plus gourmande: nappé d'une bonne cuillère de pâte à tartiner sans gluten, sans oeufs et sans lactose. Ou bien tout simplement, juste avec ses pépites et la saveur subtile de la cannelle qui l'agrémente.

Vous l'aurez compris, nous avons été conquis. Un petit délice pour le petit déjeuner ou le goûter, accessible à tout le monde puisque sans lactose et sans oeufs. Hormis si vous êtes allergique au sarrasin. 

Comme pour mon pain aux graines, j'ai utilisé la poudre "magique" , ce fameux mélange de graines de chia et de psyllium. Mais ici, il est mixé. Aucun grain sous la dent, de quoi laisser place aux pépites de chocolat.

Vous êtes séduits, envie de venir avec moi parcourir la recette. Alors, la voici:

Pain brioché bio {sans gluten / sans lactose / sans œufs  / végétalien}

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garanti sans gluten / blé, oeufs, soja, arachide, fruits à coques.....

Temps de préparation: 20 min            Temps de repos: 1H00 et 1H30

Temps de cuisson: 40 à 45 min à 160°C 

Ingrédients:

  • 100 g de fécule de tapioca bio
  • 100 g de farine de riz complète bio
  • 100 g de farine de sarrasin bio
  • 5 g de sel
  • 40 g de vitacoco ou margarine bio 
  • 300 ml de boisson végétale de sarrasin bio
  • 80 g de sucre non raffiné bio
  • 40 g de poudre ( mélange chia-psyllium mixé )
  • 20 g de levure de boulangerie fraîche
  • 2 poignée de pépites de chocolat "sans" bio
  • 1 c à soupe de cannelle en poudre bio

Commencez par mélanger la poudre et la boisson végétale. Laissez reposer 5 min.

Dans la cuve du robot pâtissier, mettez les farines, la fécule, le sel, la vitacoco, le sucre et la cuillère à soupe de cannelle.

Ajoutez le mélange poudre et boisson végétale puis la levure fraîche. Prenez soin de ne pas la mettre au contact du sel.

Lancez le pétrissage 5 min à vitesse moyenne puis 5 min à vitesse un peu plus rapide.

Ajoutez les pépites de chocolat puis pétrissez à vitesse moyenne quelques secondes.

Eteignez et laissez reposer dans la cuve couverte d'un torchon propre 1H00.

Farinez mains et plan de travail. 

Sortez la pâte et dégazez-la en l'aplatissant. Formez 3 boudins ni trop fins ni trop épais. Mettez-les côte à côte pour réaliser une tresse.  Placez la tresse de pain brioché dans un moule à cake fariné ou un spécial pain. Ajoutez un peu de sucre, de la cannelle et si vous êtes bien gourmand, quelques pépites de chocolat, au dessus.  Couvrez avec le torchon et laissez au repos 1H30.

Préchauffez le four à 160°C, avec un plat en fonte ou le lèchefrite sur sa partie basse.

Enfournez le pain brioché, versez une tasse à café d'eau dans le lèchefrite et refermez immédiatement votre four.

Laissez cuire 40 à 45 min , selon votre four.

Sortez et laissez refroidir avant de démouler.

Servi encore tiède, il ne sera que meilleur.

Bon appétit

Pain brioché bio {sans gluten / sans lactose / sans œufs  / végétalien}
Pain brioché bio {sans gluten / sans lactose / sans œufs  / végétalien}

cuisine végétarienne Cuisine sans gluten cuisine sans lait  Cuisine sans oeufs

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Commenter cet article

Christelle 09/03/2020 08:24

Bonjour
Merci pour cette excellente recette... Un plaisir retrouvé d'un pain moelleux. Pour ma part, je l'ai réalisé avec de la maïzena à la place de la fécule de tapioca, du lait d'amande et des abricots secs coupés en morceaux ????????????

Marie L / Allergique Gourmand 09/03/2020 11:46

Super. Ravie que cela vous plaise. Belle journée

Ari 13/05/2019 08:43

J'ai testé cette recette hier et je suis très déçue.
Pas de problème pour la réalisation, la brioche gonfle plutôt bien pour une brioche sans gluten, la mie est moelleuse, assez aérée.
C'est le goût qui ne va pas. Le goût est très bizarre, pas agréable, rien à voir avec le goût d'une brioche. Je ne comprends pas d'où ca vient...

Marie L / Allergique Gourmand 14/05/2019 07:43

Il ne s'agit pas d'une brioche en soi. C'est un pain brioché. Le goût ne peut pas être identique à la brioche pour cette raison et également car il y a du sarrasin. Il donne un autre goût à la pâte. Si vous le souhaitez vous pouvez remplacer le sarrasin par la farine de maïs et un autre lait végétal.

Marie LN 11/11/2017 20:47

Deuxième et dernière tentative, ma pâte ne gonfle ABSOLUMENT pas!

Marie L 13/11/2017 07:53

Bonjour. La pâte ne gonfle certainement pas comme un pain ou une brioche avec gluten, ce qui est normal. Après elle est très moelleuse. Et aérée, ce n'était pas le cas avec vous? Plusieurs personnes ont déjà testée cette recette. Peut-être utilisez-vous une levure différente, ou autre? Le mien étant de voir ensemble ce qui ne va pas. Contactez-moi via ma page facebook, par message, si cela vous dit de voir ensemble les étapes. Bonne journée.

Maiwenn 26/09/2017 09:55

Il est superbe ton pain brioché. J'aime bien ton moule qui doit le cuire à merveille !

Marie L 26/09/2017 12:09

Acheté chez Zodio

Doria 24/09/2017 14:49

Excellent ton pain avec de bonnes saveurs.
Bisous, Doria

Marie LN 24/09/2017 12:16

Prête à mettre dans le four...mais pour le moment la pâte n’a absolument pas gonflée!

Marie L 24/09/2017 22:45

Avec la levure de boulangerie? Pendant la pause il doit tout de même gonfler un peu. Puis la reste au four.

Assia 24/09/2017 09:29

Il est magnifique ce pain et la mie entre serrée et alveolée hum bravo. Bises

Not Parisienne 22/09/2017 07:10

Vraiment très intrigante cette poudre magique, la brioche a l'air délicieuse, surtout avec les pépites de chocolat! miam!!

Marie L 22/09/2017 11:42

Chocolat, c'est la drogue de la famille.

Christelle 21/09/2017 15:59

La mie est magnifique ! Bravo :)

Marie L 22/09/2017 11:41

Merci.

Cec 21/09/2017 15:57

Recette Testée et goutée aujourd'hui
Je valide

Marie L 22/09/2017 11:41

Super !!! Des photos?

sotis 21/09/2017 14:11

a se rythme tu va bientôt ouvrir une boulangerie sans gluten!!!!! bisous bisous

Marie L 22/09/2017 11:41

Oh mais il faudrait me lever très tôt. Je ne sais pas si je tiendrai. Bisous

Rosenoisettes 21/09/2017 00:42

Ta brioche est parfaite *O*
Oh que je salive !
Il me faut tester :)

Marie L 22/09/2017 11:40

Tu me diras.....

Les Papilles de Karen 20/09/2017 19:27

J'en prendrais bien une tranche pour mon petit déjeuner de demain matin :D

Marie L 22/09/2017 11:39

Zut, il n'y en a plus ;) Bisous

Chris 20/09/2017 18:59

La mie est superbe!!! Ce pain brioché est très généreux!!!
Bonne soirée

delphine 20/09/2017 17:01

Hum pour mon goûter c'est parfait je t'en pique une tranche
Bises et belle soirée

gut 20/09/2017 15:44

Une tartine avec du beurre une autre avec de la confiture voilà qui permet de bien démarrer la journée !! Bravo marie ! gros bisous

Marie L 22/09/2017 11:36

Merci Claudine. Bisous

Christine - le carnet sur l'étagère 20/09/2017 13:28

Tu nous mets en appétit avec cette bonne recette