Pain aux graines Bio {sans gluten / sans lait / sans oeufs }

Publié le par Marie L

Pain aux graines Bio {sans gluten / sans lait / sans oeufs }

Se lever le matin et se tartiner une belle tranche de pain aux graines sans gluten. Un pain dont la douce odeur envahit la maison lors de sa cuisson. Une mie aérée, bien moelleux et qui tient bien dans le temps.

Vous l'avez découvert sur instagram, facebook et twitter. Vous en avez été friands et à présent je vous livre sa recette. Mais auparavant, quelques détails.

L'inspiration de ce pain me vient d'Annie, du blog by abc 4 you. J'avais vu un très beau pain (avec gluten) qu'elle avait réalisé et j'avais envie de le concevoir de mon côté en version "sans". Il a été fait une première fois, avec du psyllium et le résultat était déjà super. Mais cela était sans compter sur l'article de Becausegus, sur l'astuce pour faire lever les pâtes sans gluten. Il y est question d'un mélange de graines de lin, de chia et de psyllium. Ce mélange, une fois mixé,  est à ajouter à votre préparation pour remplacer gomme de guar et de xanthane. 

Oui mais voilà, le lin reste une interrogation pour mon fils: allergie oui ou non. Je me suis donc lancée dans l'aventure d'un mélange de graines de chia et de psyllium, tout simplement.

Comme mon pain contient des graines, j'ai décidé de ne pas mixer ce mélange. Le chia rajoute donc un peu de croquant, tout comme le reste des graines.

Pain aux graines Bio {sans gluten / sans lait / sans oeufs }

Voici donc l'astuce revisitée de Because-Gus:

  • 50 g de graines de chia bio
  • 25 g de psyllium bio

Mélangez ces deux ingrédients. Pour un pain aux graines, pas nécessaire de mixer sinon, mixez ce mélange le plus finement possible.

Puis utilisez 10 g de cette poudre pour 70 g de farine.

Rien de bien compliqué, mais une petite révolution pour le sans gluten.

Pain aux graines Bio {sans gluten / sans lait / sans oeufs }

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garanti sans gluten / blé, oeufs, soja, arachide, fruits à coques.....

Temps de préparation: 20 min            Temps de repos: 1H00 et 1H30

Temps de cuisson: 20 / 25 min 

Ingrédients:

  • 100 g de fécule de tapioca bio
  • 100 g de farine de riz complète bio
  • 100 g de farine de sarrasin bio
  • 5 g de sel
  • 20 g d'huile d'olive 
  • 300 ml d'eau 
  • 40 g de poudre ( mélange chia-psyllium ci-dessus)
  • 20 g de levure de boulangerie fraîche
  • 1 poignée de graines de tournesol bio
  • 1 poignée de graines de courge bio

Commencez par mélanger la poudre et l'eau. Laissez reposer 5 min.

Dans la cuve du robot pâtissier, mettez les farines, la fécule, le sel, l'huile d'olive.

Ajoutez le mélange poudre et eau puis la levure fraîche. Prenez soin de ne pas la mettre en contact avec le sel.

Lancez le pétrissage 5 min à vitesse moyenne puis 5 min à vitesse un peu plus rapide.

Ajoutez les graines puis pétrissez à vitesse moyenne quelques secondes.

Eteignez et laissez reposer dans la cuve couverte d'un torchon propre 1H00.

Farinez mains et plan de travail. 

Sortez la pâte et dégazez-la en l'aplatissant. Formez un boudin. Placez-le dans un moule à cake fariné ou un spécial pain. Faites quelques entailles au dessus, couvrez avec le trochon et laissez au repos 1H30.

Préchauffez le four à 230°C, avec un plat en fonte ou le lèchefrite sur sa partie basse.

Enfournez le pain, versez une tasse à café d'eau dans le lèchefrite et refermez immédiatement votre four.

Laissez cuire 20 à 25 min , selon votre four.

Sortez et laissez le pain refroidir avant de le démouler.

Servi encore tiède, il ne sera que meilleur.

Bon appétit

Pain aux graines Bio {sans gluten / sans lait / sans oeufs }
Pain aux graines Bio {sans gluten / sans lait / sans oeufs }

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Publié dans Boulange

Commenter cet article

Lili 29/09/2017 21:47

Bonjour,
Pensez-vous que l'on puisse remplacer la farine de riz par une autre farine ? Si oui, avez-vous ds suggestions ?
Je commence tout juste à m'intéresser à la cuisine sans blé, riz, pommes de terre, oeufs, lait, etc.
Merci !

Marie L 01/10/2017 17:25

Bonjour Lili. Je vous suggère de remplacer la quantité de farine de riz par celle de sarrasin. Ce qui vous fera 100 g de fécule et 200 g de sarrasin. J'ai également tenté avec du millet et c'est délicieux. Le sans riz, c'est par rapport à une allergie? Belle journée

Maiwenn 16/09/2017 10:07

Il m'a fait de l'oeil sur instagram, il est vraiment superbe ! Bravo !

Petite cuillère 15/09/2017 12:29

Effectivement ton pain est superbe !

Belle journée,

Gabrielle

ManueB 14/09/2017 14:05

ce pain sans gluten est très appétissant, il est vraiment réussi car pas facile d'un faire un !

manue :)

Marie L 14/09/2017 22:03

Merci :)

Not Parisienne 14/09/2017 13:10

Je ne connais pas le gout de ce pain mais la texture semble incroyable, vraiment aérienne et moelleuse comme un pain au gluten! Je crois avoir tout ce qu'il faut donc un de ces jours le testerai pour voir!!

sotis 14/09/2017 12:02

il est magnifique ton pain, ne ne dirais pas qu'il est sans gluten!!!! bisous

Doria 14/09/2017 11:46

Ton pain est superbe et donne très envie d'être goûter.
Bisous, Doria

Floencuisine 13/09/2017 21:39

J'en prendrais bien une tranche

Marie L 14/09/2017 08:25

Pas de soucis....

La gourmandise de Violette 13/09/2017 21:24

Un très beau pain....

Marie L 14/09/2017 08:25

Merci

samar 13/09/2017 21:06

mmmmm un bon pain sain cela fait un moment que je n'ai pas fait de boulange a la maison
bise

Gourmande sans Gluten 13/09/2017 17:31

Très joli pain bien appétissant ! J'utilise aussi le psyllium avec de bons résultats en boulange. Pour les graines de chia, il faut que je reteste. La 1ère fois que je les ai utilisé, j'ai eu des maux de ventre, mais je ne les avais pas mixé. Peut être que la poudre serait plus digeste... à voir.

Marie L 14/09/2017 08:23

Je sais que certaines personnes ne le supportent pas. Mais mixer, il est vrai que cela est mieux. A voir. Belle journée

GUT 13/09/2017 16:53

J'aime la boulange et je suis toujours en admiration de voir ce que tu fais sans levure ! bravo Marie il est très beau ! gros bisous

Marie L 14/09/2017 08:23

Tu as voulu marquer sans gluten, je suppose. Merci Claudine. Belle journée. Bises

delphine 13/09/2017 15:55

Sympa ton astuce, je ne connais pas le psyllium bio, mais c'est à découvrir
Bises et bonne soirée

Marie L 14/09/2017 08:22

En magasin bio, Delphine. Belle journée. Bises

Cécile Bleu Combava 13/09/2017 15:48

Encore une fois, je suis épatée de l'ingéniosité que tu déploies pour inventer, adapter, recalibrer des recettes qui conviennent à ta maisonnée. Ton pain paraît top de top et il donne vraiment envie de s'en couper une tranche! (voire deux ou trois même!). Bises

Marie L 14/09/2017 08:21

Mais tu es gourmande. Merci pour ton commentaire et belle journée. Bises

mélie melo en cuisine 13/09/2017 14:44

hummmm il me fait envie ton pain

Christine - le carnet sur l'étagère 13/09/2017 10:54

Ah je vois que toi et moi on a les mêmes petits plaisirs gourmands au petit déjeuner.
Très beau pain maison !
J'ai aussi une recette de pain à poster dans quelques jours...mais avec gluten.
Bises Marie et à bientôt ♥

Marie L 14/09/2017 08:21

Merci pour ton petit commentaire. Bises

Karen 13/09/2017 08:49

Il est magnifique ton pain !! Belle journée, bises

Marie L 14/09/2017 08:20

Merci Karen. Bises