Galettes de pois cassés, carottes Bio {sans gluten / sans oeufs / sans lait / végétalien}

Publié le par Marie L

Galettes de pois cassés, carottes Bio {sans gluten / sans oeufs / sans lait / végétalien}

D'habitude, le mercredi, je poste une recette sucrée, ou de la boulange, pour la journée des enfants. Pour une fois, je déroge à mes habitudes et je publie une recette salée mais qui leur plaira tout de même.

Il s'agit de galettes de pois cassés aux carottes, une recette naturellement sans gluten, sans oeufs et sans lait. Surtout, une recette qui sort entièrement de mon imagination débordante. Elle est très simple, rapide et se déguste avec une petite crème  salée, poivrée, piment et ciboulette ou une sauce aux tomates. Pour rester dans l'originalité, j'ai utilisé des pois cassés que j'ai directement moulu avec de l'eau. On obtient une pâte sans gluten qui sert parfaitement de liant avec les carottes râpées qui ont été cuites avec un oignon et du cumin. Pas de présence d'oeuf mais un maintient parfait.

Attention: avec l'allergie au soja, il peut y avoir allergie aux légumineuses. A part l'arachide, et les pois chiches, mon fils peut manger les autres. Mais ce qui est valable pour lui ne l'est pas forcement pour les autres.

A présent, passons à la recette:

Galettes de pois cassés, carottes Bio {sans gluten / sans oeufs / sans lait / végétalien}

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garanties sans oeufs, blé / gluten, soja, arachide, fruits à coques.....

Temps de préparation: 30 min         Temps de cuisson: 10 min

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 150 g de pois cassés bio
  • 200 ml d'eau
  • 2 carottes moyennes bio
  • 1 oignon bio
  • 2 c à café de cumin en poudre
  • sel-poivre
  • 1/2 c à café de bicarbonate de soude
  • huile d'olive

Épluchez et râpez les carottes. Émincez l'oignon que vous mettez dans une casserole. Ajoutez un peu d'huile d'olive et faites revenir à feu doux. Ajoutez le cumin, les carottes, du sel, du poivre. Laissez cuire environ 5 min en mélangeant pour éviter que cela n'accroche. Éteignez le feu et réservez. 

Dans un blender, versez les pois cassés rincés, l'eau.  Mixez.  Éteignez puis mixez à nouveau quelques secondes. La préparation doit être homogène. 

Dans un saladier, versez la préparation aux pois cassés, les carottes.  Ajoutez sel, poivre et le bicarbonate de soude. Mélangez.

Faîtes chauffer une poêle légèrement huilée. Prenez une cuillère à soupe de préparation et faites cuire 1 à 2 min de chaque côté. Les galettes doivent être dorées. Renouvelez jusqu'à épuisement de la pâte. ( vous pouvez faire cuire plusieurs galettes à la fois, en fonction de la poêle)

Servir bien tiède.

Bon appétit !!

Précision: vous avez été nombreux à me demander si j'avais fait tremper les pois cassés. Ici, non, même si en général je le fais. Si vous le préférez, faites les tremper 4 H00 auparavant. Il faut obtenir un côté bien épais à la préparation. C'est elle qui sert de liant.

Galettes de pois cassés, carottes Bio {sans gluten / sans oeufs / sans lait / végétalien}

cuisine végétarienne Cuisine sans gluten cuisine sans lait  Cuisine sans oeufs

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Commenter cet article

Not Parisienne 13/10/2017 10:40

J'ai vu ces belles galettes dans ton récap mensuel, je ne sais pas pourquoi je les avais ratées, alors que je suis une fan de pois cassés! il faut que j'en achète très vite! bisous!

Marie L 15/10/2017 18:51

Bisous Marie

Fabienne 10/10/2017 21:20

Merci pour cette recette que petits et grands ont tous adorés avec ou sans sauce! Humm c'est un délice.
NB je n'ai pas mis de bicarbonate et j'ai remplacé le cumin par du curcuma
Super cette cuisson rapide des pois cassés

Marie L 10/10/2017 22:25

Merci !! Je suis bien heureuse de voir que cette recette vous a plu. Belle soirée

Florence(Au Fil du Thym) 06/10/2017 06:41

Cette recette m'amuse car je pensais réaliser "incessamment sous peu" des galettes/boulettes de pis cassés.. Mais la méthode m'étonne : on ne les cuit pas avant comme pour des falafels ? En fait, si j'analyse, il s'agit de créer comme une farine de pois cassés en les mixant, puis de lier avec de l'eau ? Si oui, c'est futé.. et largement exportable avec d'autres légumineuses :)

Marie L 06/10/2017 09:15

Tu as tout compris. En effet on fait comme une farine liée avec l'eau. J'ai imaginé cela et du coup je suis très contente du résultat. En effet, on peut le réaliser avec lentilles, lentilles corail.... D'ailleurs tu me donnes des idées ;)

Florence(Au Fil du Thym) 06/10/2017 06:39

C'est amusant car je pensais réaliser "sous peu" des galettes de pois cassés. ;)
Mais je suis un peu étonnée par ta recette : ils ne sont pas cuits avant (comme on fait pour les falafels) ? En fait, en les mixants, tu crée comme une farine de pois cassés que tu lie avec de l'eau.. Si oui, c'est futé comme idée. Et cela devrait être exportable aussi avec les lentilles et pois chiches..

Maiwenn 05/10/2017 16:50

J'adore ces petites galettes et les pois cassés !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 04/10/2017 20:46

Très bonne idée cette mise en oeuvre. J'en prends note!

Mamancadeborde 02/10/2017 21:21

Je note ta recette car j'aime beaucoup les pois cassés mais je sèche souvent pour les accommoder ! Bonne soirée

Eva 01/10/2017 16:10

Tes recettes sortis de ton imagination sont toujours les meilleurs! Bisous

gridelle 01/10/2017 16:04

elles sont très intéressantes tes petites galettes!

Brigitte / Les filles à table 30/09/2017 07:46

J'aime beaucoup les pois cassés, et tes petites galettes me tentent bien, à essayer ! Merci Marie, très bonne journée

Marie L 01/10/2017 17:25

Merci Brigitte ! Belle soirée

Lou 29/09/2017 19:57

Une belle recette gourmande !

Doria 29/09/2017 10:25

Elles sont belles comme tout tes galettes et donnent envie d'être goûter.
Bisous, Doria

Marie L 01/10/2017 17:22

Merci. Belle soirée. Bisous

Marion 29/09/2017 07:42

C'est une bonne idée ! J'aime bien ce genre de préparation pour le repas du soir.

Marie L 01/10/2017 17:22

Avec une petite salade .... Belle soirée

christine 28/09/2017 21:26

Une très bonne idée pour cuisiner les pois cassés, merci!!! J'adore ce genre de galettes! Bonne soirée!

Lyne 28/09/2017 20:31

Super idée, cette 'pâte' de pois cassés ! Je raffole des galettes en tout genre et celles-ci me régaleraient avec gourmandise tant elles sont alléchantes !
Bises et belle soirée !

Marie L 29/09/2017 07:39

Merci Lyne. Belle journée. Bises

Un Chat Dans La Cuisine 28/09/2017 09:19

Magnifique et très saine, cette recette de galette.
Merci pour le partage :)


Il vous reste une petite place ?
http://unchatdanslacuisine.fr/2017/09/26/marbre-au-chocolat/

Marie L 28/09/2017 22:30

Avec plaisir

delphine 27/09/2017 17:39

Hum elles me donnent envie tes galettes
Bisous et belle soirée

Isabelle 27/09/2017 17:29

Bonjour, avecquel type de sauce vous accompagnez ces galettes ?merci pour votre aide car je n ai pas trop d idee

Marie L 27/09/2017 19:52

Tout dépend des allergies. Pour nous cela a été du fromage blanc mélangé avec un peu de jus de citron, du sel, de la ciboulette, du poivre et du piment d'Espelette. Une sauce froide. J'espère vous avoir aidé. Belle soirée

Christine - le carnet sur l'étagère 27/09/2017 16:58

Elles sont très belles tes galettes et le mariage carotte/pois cassés me plait bien, ça change.
Je vais tenter ça, il me reste des pois cassés au placard !
Bises et à très bientôt ♥

Marie L 27/09/2017 17:11

Merci Christine. Belle journée. Bises

Karen 27/09/2017 15:04

J'aime beaucoup ce genre de galettes, je ne doute pas qu'elle plaira aux enfants !! :-) Belle journée, bises

Petite cuillère 27/09/2017 14:59

A la maison nous aimons beaucoup les pois cassés alors je vais certainement tester rapidement :-)

Belle journée,

Gabrielle

la cuisine de poupoule 27/09/2017 11:45

Voilà de belles galettes que tu nous présente là
Bonne journée
bises

Marie L 27/09/2017 17:16

Merci. Belle soirée. Bises