Tartelettes ricotta-courgettes, bio {sans gluten / sans oeufs / végétarien}

Publié le par Marie L

Tartelettes ricotta-courgettes, bio {sans gluten / sans oeufs / végétarien}

Lors d'un pique-nique, ce qui est pratique, c'est de pouvoir se servir sans toujours devoir couper. Ces tartelettes sont justement idéales pour ces occasions, ainsi qu'un apéritif ou pour une petite entrée.

Elles sont composées d'une pâte sans gluten, sans oeufs et sans produits laitiers. Sans allergènes majeurs. La matière grasse est apportée par l'huile d'olive, riche en antioxydants (protection des maladies cardiovasculaires) et en acide gras monoinsaturés( qui ont les mêmes vertus ). J'ai réalisé un mélange de farine, celle de riz, en faible quantité, celle de millet et la fécule de tapioca.

La farine de millet, elle peut avoir un goût un peu particulier pour ceux qui la consomme pour la première fois mais je trouve qu'elle se marie parfaitement avec les mets salés. Très digeste, sans gluten, elle contient des protéines, des vitamines ( B1- B6 ), des minéraux ( calcium, fer, zinc) et des fibres.

Pour rendre gourmandes ces tartelettes, j'ai ajouté de la ricotta sur le dessus de la pâte, qui permet de faire un petit apport en protéines. Puis des rondelles de courgettes très finement coupées que j'ai divisé. Je profite encore de celle du potager.

Trêve de blabla, passons à la recette:

Tartelettes ricotta-courgettes, bio {sans gluten / sans oeufs / végétarien}

Allergène présent: le lait

Garanties sans oeufs, blé / gluten, soja, arachide, fruits à coques...

Temps de préparation: 30 min              Temps de cuisson: 20 / 25 min 

Ingrédients pour 9 tartelettes:

Pour la pâte

  • 100 g de farine de millet bio
  • 100 g de fécule de tapioca bio
  • 50 g de farine de riz complète
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 100 ml d'eau
  • sel

Pour l'appareil:

  • 200 g de ricotta bio
  • 1 c à soupe de jus de citron bio
  • piment d'Espelette
  • sel-poivre
  • petite courgette bio
  • graines de tournesol

Préparez la pâte: mélangez les farines et la fécule de tapioca dans un saladier. Faites un puits. Ajoutez l'huile d'olive, l'eau et un peu de sel. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. 

Préparez l'appareil: mettez la ricotta et le jus de citron dans un bol. Mélangez. Ajoutez un peu de sel, du poivre et une pincée de piment d'Espelette. Mélangez à nouveau. Coupez les courgettes en fines rondelles. Si besoin, coupées les en deux. 

Préchauffez le four à 230°C.

Etalez la pâte sur du papier cuisson. A l'aide d'un emporte pièce de 9 cm de diamètre, formez des disques. Placez-les sur la plaque du four couverte de papier cuisson. Garnissez les pâtes de ricotta et répartissez les courgettes sur le dessus. Saupoudrez, mais très peu, de piment d'Espelette et parsemez les graines de tournesol. Enfournez pour 20 à 25 min, en fonction du four.

Bon appétit !!

Tartelettes ricotta-courgettes, bio {sans gluten / sans oeufs / végétarien}
Tartelettes ricotta-courgettes, bio {sans gluten / sans oeufs / végétarien}

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Publié dans Entrées-Apéritif

Commenter cet article

Lyne 31/08/2017 10:15

Ces tartelettes sont très alléchantes ! Un vrai délice, je n'en doute pas ! La farine de millet est une farine que j'apprécie en cuisine qu'elle soit salée ou sucrée. Un petit temps que je n'en ai plus utilisé, merci du rappel ;-)
Belles vacances ! Bises.

Marie L 01/09/2017 22:35

J'apprécie beaucoup pour le sucré mais je tenterai dans la version sucré la farine de millet. Belle soirée

Cécile Bleu Combava 29/08/2017 16:37

Elles sont super jolies et très appétissantes tes tartelettes! Je cherche de la farine de millet depuis des lustres! Même en métropole, je n'en ai pas trouvé! Si tu as un tuyau...
Bises

Marie L 29/08/2017 22:40

Dans les magasins bio, tu en trouveras. Je n'en trouve pas en grande surface. Belle soirée

samar 29/08/2017 14:11

mmmm aux courgettes un pur delice j'adore
bise

Lou 27/08/2017 19:59

Tes tartelettes donnent vraiment envie ! Bises

Rosenoisettes 27/08/2017 18:10

Ces petites tartelettes sont mignonnes !

gridelle 26/08/2017 08:59

elles sont très appétissantes tes tartelettes et la présentation est très jolie!

Marie L 26/08/2017 22:32

Merci Ingrid. Belle soirée

Brigitte / Les filles à table 26/08/2017 07:58

De belles petites tartelettes !! Bonne journée !

Not Parisienne 25/08/2017 21:50

Super jolies ces tartelettes, on dirait des desserts tant elles sont mignonnes ^^

delphine 25/08/2017 17:12

Hum un délice cette préparation
Bises et belle soirée

Christine - le carnet sur l'étagère 25/08/2017 15:35

Merci pour cette recette toute en légèreté.
C'est une belle idée pour utiliser les dernières courgettes du potager.
Bisouuuuuus ! ♥
Bon WE sous le soleil

Marie L 26/08/2017 22:36

Mes courgettes et concombres font la tête. Je vais bien profiter des derniers. Bon week-end. Bises

sotis 25/08/2017 14:21

elles sont très jolies tes tartelettes, ça donne envie de les croquer!!!! bisous

EmilieRD 25/08/2017 13:41

Mmmm, elles me plaisent bien ces tartelettes!

Karen 25/08/2017 11:40

Elles sont toutes mignonnes tes tartelettes !! Belle journée, bisous