Tarte aux légumes rôtis, bio, {sans gluten / sans oeufs / végétarien }

Publié le par Marie L

Tarte aux  légumes rôtis, bio, {sans gluten / sans oeufs / végétarien }

Des légumes légèrement caramélisés, épicés au paprika et curcuma. Une saveur sucrée - salée par la présence de la patate douce. Du croquant et du fondant, le tout dans une tarte salée. Elle ne fait pas rêver cette recette sans gluten, sans oeufs qui peut même être déclinée sans produits laitiers. Pour cela, il vous suffit de remplacer la crème liquide par celle de soja et pourquoi pas de millet, qui est déjà présent dans la pâte.

La pâte, elle est d'ailleurs entièrement végétale. Le beurre étant remplacé par de l'huile d'olive.

Une recette réalisée avec des légumes de saison, pour une entrée ou en plat, accompagné d'une salade composée.

Je vous laisse déguster la recette avec les yeux,  avant de la déguster avec vos papilles.

Tarte aux  légumes rôtis, bio, {sans gluten / sans oeufs / végétarien }

Allergène présent: le lait

Garantie sans oeufs, gluten / blé, soja, arachide, fruits à coques.....

Temps de préparation 1H00               Temps de cuisson: 30 min  et 35 min

Ingrédients:

Pour la pâte

  • 100 g de farine de riz complète bio
  • 50 g de farine de millet bio
  • 50 g de flocons de millet bio
  • 50 g de fécule de tapioca bio
  • 4 g de sel
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 100 ml d'eau

Pour les légumes rôtis:

  • 1 petite patate douce bio
  • 1 petite courgette bio
  • 1 tomate bio
  • 1 petite carotte
  • 1/2 poivron (rouge, vert ou jaune) bio
  • 1/2 oignon
  • curcuma, paprika, 
  • sel-poivre
  • graines de courge

Pour l'appareil:

  • 230 ml de crème liquide (classique ou soja ou millet) bio
  • 1 c à soupe bombée de fécule de maïs
  • sel-poivre- paprika
Tarte aux  légumes rôtis, bio, {sans gluten / sans oeufs / végétarien }

Préparez la pâte à tarte sans gluten. Versez les farines, les flocons, la fécule dans un saladier. Ajoutez le sel, l'huile et l'eau. Malaxez. La pâte doit être bien homogène. Si besoin, rajoutez un peu d'eau. Formez une boule et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 min.

Préparez les légumes rôtis: préchauffez le four à 210°C. 

Epluchez la patate douce, la carotte. Coupez-les en fines rondelles. Emincez l'oignon. Lavez la courgette et le poivron. Coupez-les en lamelles. Lavez la tomate et coupez-la en quartier. Mettez tous les légumes dans un plat allant au four.  Parsemez de graines de courge, de paprika, curcuma. Salez, poivrez et mélangez à l'aide d'une cuillère à soupe. Enfournez pour 30 min.

Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la. Chemisez un moule de votre choix avec du papier cuisson et placez la pâte dessus.

Versez-y les légumes rôtis. 

Préchauffez le four à 180°C.

Préparez l'appareil: dans un bol, mettez la cuillère à soupe de fécule et versez doucement la crème liquide, en remuant. Salez , poivrez et ajoutez un peu de paprika.

Mélangez. Versez la préparation sur les légumes.

Enfournez pour environ 35 min. Tout dépendra également de votre four.

Laissez tiédir avant de démouler.

Bon appétit !!! 

Faîtes chauffer un peu la tarte pour profiter de toutes ses saveurs. 

Tarte aux  légumes rôtis, bio, {sans gluten / sans oeufs / végétarien }

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Nathalie 04/10/2019 17:06

Bonjour,

J’ai réalisé cette recette : je ne sais pas si ça venait du paprika mais je lui ai trouvé un goût amer. Par ailleurs, je pense que j’avais trop de pâte pour mon moule ce qui fait qu’elle était un peu trop épaisse. Je la retenterai une prochaine fois car elle se tient bien. Quoi qu’il en soit, je vous remercie beaucoup de votre partage. Pourriez-vous me donner les dimensions de votre moule s’il vous plaît? Par avance, je vous remercie.
A très bientôt.
Nathalie.

Marie L / Allergique Gourmand 04/10/2019 20:44

Bonsoir.
Le millet donne un petit goût amer. Cela peut aussi venir de lui ou du choix des légumes.
Pour les dimensions, je ne peux vous les donner je n'ai plus ce moule. Je l'ai changé il y a peu. Mais quand vous foncez le plat, si vous trouvez qu'il y a trop de pâte, enlevez le surplus pour de petits formats.
Belle soirée

cecilecooks 17/08/2017 16:51

J'adore ce genre de plat pour les diners, simple et très gourmand ! Super-be cette recette.

Marie L 17/08/2017 19:39

Merci Cécile.

Doria 14/08/2017 16:34

Cette tarte doit être bien savoureuse avec ces petits légumes.
Bisous, Doria

Nathalie 14/08/2017 16:14

Cette petite tarte pleine de légumes doit être un vrai régal! Je termine souvent mes ratatouilles dans une petite tarte et c'est très apprécié à la maison. Bises

gridelle 14/08/2017 08:50

j'aime beaucoup les légumes rôtis ça n'est plus un secret! alors en tarte comme ça je suis fan

Rosenoisettes 13/08/2017 16:27

Cette tarte donne drôlement envie !
Ça me rappelle que ça fait longtemps que je n'ai pas fait de tartes aux légumes !

Marie L 14/08/2017 12:35

Et voilà. Tu n'as plus qu'à la faire ;) Belle journée Camille

samar 13/08/2017 02:45

tout ce que j'aime une tarte vegetarienne
bise

Not parisienne 11/08/2017 21:50

J'aime beaucoup ce genre de tarte salée, surtout avec la présence des épices et de la patate douce, le côté épicé sucré me plaît beaucoup !!

Christine - le carnet sur l'étagère 11/08/2017 19:22

Ouahou ! Que des bonnes choses dans cette tarte salée !
C'est une recette très appétissante et légère, tes gourmands ont du bien se régaler.
Et je vois qu'on a le même moule à tarte

Marie L 14/08/2017 12:34

Oui j'ai vu ta tarte avec le moule. Belle journée. Bises

sotis 11/08/2017 15:04

rien que ton intro m'a fait craquer!!!! bisous

delphine 11/08/2017 11:41

Hum elle est hyper appétissante, en plus j'adore le paprika
Bises et belle journée

Marie L 14/08/2017 12:33

Merci Delphine. Belle journée. Bises

Karen 11/08/2017 11:19

Sympa ta tarte ! Belle journée, bises