Brioche Bio {sans gluten / sans oeufs}

Publié le par Marie L

Brioche Bio {sans gluten / sans oeufs}

Si vous me suivez sur Instagram ou Facebook, vous avez déjà découvert cette petite merveille moelleuse. Il est à présent temps que je vous en révèle la recette. 

Cette brioche vient encore d'une imagination débordante de ma part. Tout le monde sait que la recette classique contient des oeufs. Pour remplacer l'oeuf, il y a plusieurs solutions. Le yaourt, la banane, les graines de chia, l'agar agar et...... la compote de pommes. Et oui, vous l'aurez compris, j'ai modifié la recette en remplaçant:

  • la farine par du sans gluten et notamment celle de sarrasin, pour un côté rustique
  • les oeufs par de la purée de pommes non sucrée.

La purée donne à cette brioche de la souplesse et du moelleux. Une texture très agréable quand on cuisine sans oeufs et sans gluten.

Ah oui, j'allais oublié, le psyllium a toute sa place dans cette recette. D'ailleurs il a trouvé sa place dans ma cuisine. D'autres idées de recettes avec cet ingrédient sont déjà en préparation, pour votre bonheur et celui de mon Allergique Gourmand.

Pour information: la recette est composée de 150 g de beurre. Si vous êtes allergique ou intolérant aux produits laitiers, remplacez-le par 120 g de margarine, vitacoco ou huile de votre choix. 

Brioche Bio {sans gluten / sans oeufs}

Allergène présent: le lait

Garantie sans oeufs, blé, gluten, soja, arachide, fruits à coque etc.

Temps de préparation: 30 min      Temps de repos: 1h00 - 1H30       Temps de cuisson: 35 min

Ingrédients:

  • 10 g de psyllium bio
  • 100 ml d'eau
  • 100 g de farine de riz complet bio
  • 100 g de fécule de tapioca bio
  • 100 g de farine de sarrasin bio
  • 60 g de sucre non raffiné bio
  • 150 g de beurre bio à température ambiante
  • 1 c à soupe de cannelle en poudre bio
  • 4 g de sel
  • 160 g de purée de compote non sucrée bio
  • 20 g de levure de boulangerie fraîche

Versez l'eau dans un bol et mélangez-y le psyllium. Laissez reposer 10 min.

Dans le bol du robot pâtissier, versez dans l'ordre suivant:  Les farines, la fécule, le sucre, le sel, la cannelle, le beurre coupé en morceaux, la purée de pommes. Ajoutez-y le mélange eau-psyllium puis la levure de boulangerie fraîche. Attention, cette dernière ne doit pas rentrer en contact avec le sel. 

Lancez le pétrissage 5 min à vitesse moyenne puis 5 min à vitesse rapide.

Laissez reposer la pâte dans le bol, recouvert d'un torchon propre, 1H00.

Huilez légèrement un moule à cake.

Dégazez  la pâte et  versez-la dans le moule à cake. Couvrez d'un trochon propre et laissez reposer 1H30, à l'abri des courants d'air.

Préchauffez le four à 180°C et placez-y une plaque en position basse.

Huilez légèrement le dessus de la brioche avec un pinceau et parsemez de  sucre en grains. 

Versez une tasse d'eau dans la plaque, juste avant d'enfourner la brioche. Faites cuire pour 35 min. 

Sortez la brioche du four et laissez tiédir avant de démouler.

Bon appétit !!!

Cette brioche est délicieuse avec un peu de confiture de mûres, bien de saison.

Brioche Bio {sans gluten / sans oeufs}
Brioche Bio {sans gluten / sans oeufs}

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Publié dans Boulange, Substitut et Mix

Commenter cet article

Stephanie 26/09/2017 15:29

Bonjiur voila jai fait la recette mais la pate acait une texture de gateau et jai rajouter 2 cc de gom xanthane .la elle leve le probleme cest que je les ratte a chaque fois elle ont une texture a la sortie du four plutot de cake que de brioche .sauriez vous dou vient le probleme merci beaucouo

Marie L 27/09/2017 10:19

On va y aller par étape. Pour ce faire, il serait plus pratique que l'on se contacte par ma page facebook, envoie de message comme cela se sera direct. https://www.facebook.com/AllergiqueGourmand/. On va reprendre la recette de A à Z. Vous êtes OK? Belle journée

Not Parisienne 18/08/2017 16:53

C'est très rare de voir des brioches avec une farine aussi rustique, c'est top!!

Marie L 19/08/2017 15:06

J'en suis vraiment contente !! Belle journée

Rosenoisettes 18/08/2017 14:38

Ce cake/brioche donne absolument envie !
Il faut que j'achète du psyllium pour m'y mettre :)

Marie L 19/08/2017 15:06

J'adore le psyllium. Pour moi, comme le chia, c'est l'ingrédient magique. Belle journée

sotis 18/08/2017 14:30

elle a l'air délicieuse ta brioche!!!! bisous bisous

Marie L 19/08/2017 15:07

Merci Gaëlle. Bisous

cecilecooks 17/08/2017 16:54

Ce n'est pas difficile de sortir du lit quand une belle brioche, qui a l'air aussi moelleuse que mon oreiller, n'attend que d'être dévorée pour le petit-déjeuner !!

Marie L 17/08/2017 19:39

Comme cela est joliment dit :)

Christine - le carnet sur l'étagère 17/08/2017 10:38

Très belle brioche, elle semble en effet bien moelleuse !
Bises ♥♥♥ et belle journée à toi et ta famille (ici il pluvine et c'est frais : un temps de l'ouest quoi !)

Marie L 17/08/2017 11:48

Merci pour ton commentaire. Ici beau temps. Bisous et belle journée

gridelle 17/08/2017 08:57

et voilà!!!! j'ai envie de brioche!!!

Karen 16/08/2017 23:44

Parfait pour le petit déjeuner !! Belle journée, bises

delphine 16/08/2017 17:30

Hum tu m'en coupes une tranche? J'aimerai tellement y goûter
Bises et belle soirée

Marie L 17/08/2017 11:47

Pas de problème. Mais il va falloir venir très vite :) Bisous