Brioche Bio {sans gluten / sans oeufs}

Publié le par Marie L

Brioche Bio {sans gluten / sans oeufs}

Si vous me suivez sur Instagram ou Facebook, vous avez déjà découvert cette petite merveille moelleuse. Il est à présent temps que je vous en révèle la recette. 

Cette brioche vient encore d'une imagination débordante de ma part. Tout le monde sait que la recette classique contient des oeufs. Pour remplacer l'oeuf, il y a plusieurs solutions. Le yaourt, la banane, les graines de chia, l'agar agar et...... la compote de pommes. Et oui, vous l'aurez compris, j'ai modifié la recette en remplaçant:

  • la farine par du sans gluten et notamment celle de sarrasin, pour un côté rustique
  • les oeufs par de la purée de pommes non sucrée.

La purée donne à cette brioche de la souplesse et du moelleux. Une texture très agréable quand on cuisine sans oeufs et sans gluten.

Ah oui, j'allais oublié, le psyllium a toute sa place dans cette recette. D'ailleurs il a trouvé sa place dans ma cuisine. D'autres idées de recettes avec cet ingrédient sont déjà en préparation, pour votre bonheur et celui de mon Allergique Gourmand.

Pour information: la recette est composée de 150 g de beurre. Si vous êtes allergique ou intolérant aux produits laitiers, remplacez-le par 120 g de margarine, vitacoco ou huile de votre choix. 

Brioche Bio {sans gluten / sans oeufs}

Allergène présent: le lait

Garantie sans oeufs, blé, gluten, soja, arachide, fruits à coque etc.

Temps de préparation: 30 min      Temps de repos: 1h00 - 1H30       Temps de cuisson: 35 min

Ingrédients:

  • 10 g de psyllium bio
  • 100 ml d'eau
  • 100 g de farine de riz complet bio
  • 100 g de fécule de tapioca bio
  • 100 g de farine de sarrasin bio
  • 60 g de sucre non raffiné bio
  • 150 g de beurre bio à température ambiante
  • 1 c à soupe de cannelle en poudre bio
  • 4 g de sel
  • 160 g de purée de compote non sucrée bio
  • 20 g de levure de boulangerie fraîche

Versez l'eau dans un bol et mélangez-y le psyllium. Laissez reposer 10 min.

Dans le bol du robot pâtissier, versez dans l'ordre suivant:  Les farines, la fécule, le sucre, le sel, la cannelle, le beurre coupé en morceaux, la purée de pommes. Ajoutez-y le mélange eau-psyllium puis la levure de boulangerie fraîche. Attention, cette dernière ne doit pas rentrer en contact avec le sel. 

Lancez le pétrissage 5 min à vitesse moyenne puis 5 min à vitesse rapide.

Laissez reposer la pâte dans le bol, recouvert d'un torchon propre, 1H00.

Huilez légèrement un moule à cake.

Dégazez  la pâte et  versez-la dans le moule à cake. Couvrez d'un trochon propre et laissez reposer 1H30, à l'abri des courants d'air.

Préchauffez le four à 180°C et placez-y une plaque en position basse.

Huilez légèrement le dessus de la brioche avec un pinceau et parsemez de  sucre en grains. 

Versez une tasse d'eau dans la plaque, juste avant d'enfourner la brioche. Faites cuire pour 35 min. 

Sortez la brioche du four et laissez tiédir avant de démouler.

Bon appétit !!!

Cette brioche est délicieuse avec un peu de confiture de mûres, bien de saison.

Brioche Bio {sans gluten / sans oeufs}
Brioche Bio {sans gluten / sans oeufs}

Vous aimerez peut-être mes autres brioches:

cuisine végétarienne Cuisine sans gluten  Cuisine sans oeufs Cuisine VG Boulange

Les images sont la propriété de Allergique Gourmand, elles ne peuvent être utilisées à des fins personnelles ou professionnelles sans autorisation écrite préalable. 

Publié dans Boulange, Substitut et Mix

Commenter cet article

Varenne 03/12/2019 12:12

Bonjour peut on utiliser de la levure de boulangerie sèche ? Comme pour toutes vos recettes de brioche d’ailleurs .... merci d’avance
Cdt

Marie L / Allergique Gourmand 03/12/2019 17:14

Oui. Il faudra 7g de levure sèche.
Belle journée

Elsa Vigorito 12/02/2019 21:10

Je vais essayer je vous dirai... Merci pour toutes ces précisions!!

Marie L / Allergique Gourmand 13/02/2019 13:59

Avec plaisir :)

Elsa Vigorito 10/02/2019 18:16

Agréablement surprise par cette brioche... je me demandais si je pouvais utiliser d'autres farines pour changer?

Marie L / Allergique Gourmand 12/02/2019 08:19

La mix pâtisserie devrait aller. Du coup il faut tout de même mettre le psyllium car il n'y a pas de gomme. Cela s'achète en magasin bio ou en pharmacie. Alors pourquoi le psyllium ?
1- car les préparations "boulanges" manquent de souplesse sans gluten et que le psyllium en donne
2- elle permet aussi de donner de l'élasticité et d'absorber de l'eau ( liquide) dans la recette.
Les gommes sont assez décriées, je préfère donc un peu plus le psyllium qui joue également sur le transit.

Elsa Vigorito 11/02/2019 20:35

Ingrédients pour la mix patisserie:
Amidon de maïs, farine de maïs, épaississant : farine de graines de caroube
Pour la mix pain:
Amidon de maïs, farine de riz, protéine de lupin, dextrose, fibres de pomme, épaississant E-464, sel

Marie L / Allergique Gourmand 11/02/2019 15:48

Oui, cela devrait le faire. Est ce qu'il contient de la gomme guar ou autre?

Elsa 11/02/2019 12:28

Un mix farine tout prêt ca peut fonctionner style Shär?

Marie L / Allergique Gourmand 11/02/2019 09:50

Oui mais en évitant la coco car elle absorbe trop d'eau.

Stephanie 26/09/2017 15:29

Bonjiur voila jai fait la recette mais la pate acait une texture de gateau et jai rajouter 2 cc de gom xanthane .la elle leve le probleme cest que je les ratte a chaque fois elle ont une texture a la sortie du four plutot de cake que de brioche .sauriez vous dou vient le probleme merci beaucouo

Marie L 27/09/2017 10:19

On va y aller par étape. Pour ce faire, il serait plus pratique que l'on se contacte par ma page facebook, envoie de message comme cela se sera direct. https://www.facebook.com/AllergiqueGourmand/. On va reprendre la recette de A à Z. Vous êtes OK? Belle journée

Not Parisienne 18/08/2017 16:53

C'est très rare de voir des brioches avec une farine aussi rustique, c'est top!!

Marie L 19/08/2017 15:06

J'en suis vraiment contente !! Belle journée

Rosenoisettes 18/08/2017 14:38

Ce cake/brioche donne absolument envie !
Il faut que j'achète du psyllium pour m'y mettre :)

Marie L 19/08/2017 15:06

J'adore le psyllium. Pour moi, comme le chia, c'est l'ingrédient magique. Belle journée

sotis 18/08/2017 14:30

elle a l'air délicieuse ta brioche!!!! bisous bisous

Marie L 19/08/2017 15:07

Merci Gaëlle. Bisous

cecilecooks 17/08/2017 16:54

Ce n'est pas difficile de sortir du lit quand une belle brioche, qui a l'air aussi moelleuse que mon oreiller, n'attend que d'être dévorée pour le petit-déjeuner !!

Marie L 17/08/2017 19:39

Comme cela est joliment dit :)

Christine - le carnet sur l'étagère 17/08/2017 10:38

Très belle brioche, elle semble en effet bien moelleuse !
Bises ♥♥♥ et belle journée à toi et ta famille (ici il pluvine et c'est frais : un temps de l'ouest quoi !)

Marie L 17/08/2017 11:48

Merci pour ton commentaire. Ici beau temps. Bisous et belle journée

gridelle 17/08/2017 08:57

et voilà!!!! j'ai envie de brioche!!!

Karen 16/08/2017 23:44

Parfait pour le petit déjeuner !! Belle journée, bises

delphine 16/08/2017 17:30

Hum tu m'en coupes une tranche? J'aimerai tellement y goûter
Bises et belle soirée

Marie L 17/08/2017 11:47

Pas de problème. Mais il va falloir venir très vite :) Bisous