Brioches sarrasin, cannelle, chocolat, Bio

Publié le par Marie L

{Sans gluten /  Sans oeufs / Sans soja }

Brioches sarrasin, cannelle, chocolat, Bio

S'il y a un domaine en cuisine où j'adore faire des tests et innover, c'est en boulange. J'adore créer, j'adore voir la pâte levée, j'adore la souplesse et le moelleux des brioches. Bon, vous l'aurez compris, j'adore la boulange. Et depuis que j'utilise le psyllium, c'est test sur test. Je diminue des doses en l'introduisant dans les recettes. Je le fais gonfler dans l'eau pour voir sa réaction. Je crois même qu'il va pouvoir remplacer le tang zhong. 

C'est d'ailleurs en partant du même principe que j'ai fait gonflé le psyllium. Je l'ai laissé reposé dans de l'eau pendant 10 min avant de l'ajouter à ma recette. En conclusion, j'ai utilisé ma recette de brioche classique, enlevé un yaourt, introduit le psyllium. J'ai donné une forme de triangle pour changer, utilisé la farine de sarrasin pour un côté rustique. Ajouté de la cannelle, des pépites de chocolat et c'est le top. Les brioches triangulaires étaient moelleuses à souhait, des saveurs agréables.

Brioches sarrasin, cannelle, chocolat, Bio

Allergènes présents: le lait et ses dérivés (beurre)

Garanties sans oeufs, blé / gluten, soja, arachide, fruits à coques....

Temps de préparation: 25 min         Temps de repos: 10 min et 2H00

Ingrédients:

  • 10 g de psyllium bio
  • 100 ml d'eau
  • 100 g de fécule de tapioca bio
  • 50 g de farine de riz complète bio
  • 150 g de farine de sarrasin bio
  • 1 yaourt bio
  • 100 g de beurre 1/2 sel bio à température ambiante
  • 60 g de sucre non raffiné bio
  • 20 g de levure de boulangerie fraîche bio
  • 2 c à café de cannelle liquide bio (ou de cannelle en poudre)
  • 1 c à soupe de cannelle en poudre bio
  • 2 c à soupe de sucre non raffiné bio
  • chocolat "sans" en petits morceaux

Mettez le psyllium et les 100 ml d'eau dans un bol. Laissez gonfler et reposer pendant 10 min.

Dans le bol du robot pâtissier, versez la fécule, la farine de riz et de sarrasin, le yaourt, le beurre coupé en morceaux, la cannelle liquide, le sucre.

Ajoutez le psyllium et émiettez la levure de boulangerie.

Lancez le pétrissage 5 min à vitesse moyenne puis 5 à vitesse rapide.

Arrêtez puis laissez reposer la pâte 1H00, dans le bol couvert d'un torchon propre. 

Farinez du papier cuisson ainsi que vous mains. Sortez la pâte et étalez-la, sur le papier cuisson , en formant un rectangle.

Dans une coupelle, mélangez la cuillère à soupe de cannelle et les 2 de sucre. Saupoudrez la pâte de ce mélange. Répartissez bien sur toute la surface. Ajoutez les morceaux de chocolat.

Roulez la pâte sur elle même.

Coupez en biais pour former des triangles. N'hésitez pas à passer la lame du couteau dans la farine.

Déposez les brioches sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Couvrez avec le torchon propre et laissez reposer 1H00.

Préchauffez le four à 180°C.

Enfournez pour 20 / 25 min.

Laissez refroidir puis saupoudrez d'un peu de sucre glace.

Bon appétit !!

Conservez ces brioches dans une boîte hermétique. 

Brioches sarrasin, cannelle, chocolat, Bio
Brioches sarrasin, cannelle, chocolat, Bio

Publié dans Boulange

Commenter cet article

Maiwenn 17/07/2017 15:16

Dommage que l'on ne puisse pas se servir au passage !

Petite cuillère 16/07/2017 16:19

Pour mon petit déjeuner cela serait parfait :-)

Beau dimanche

Gabrielle

Marie L 17/07/2017 10:44

Merci Gabrielle. Belle journée

Doria 16/07/2017 11:05

Ces petites brioches font très envie d'être manger.
Bisous, Doria

Marie L 16/07/2017 14:33

Merci Doria. Bisous

gridelle 15/07/2017 18:18

voilà de bien appétissantes petites brioches pour le petit dej de demain! ;)

Not Parisienne 14/07/2017 16:57

Tes brioches sont superbes, ça se voit que tu t'éclates dans ce domaine!!

Marie L 15/07/2017 15:18

Merci Marie !

christine 12/07/2017 23:36

Bravo pour tes test! La mie à l'air vraiment bien moelleuse et j'adore le côté rustique de tes petits brioches! Ça me plairai bien pour mon petit déj de demain matin :) ! Bisous!

Marie L 13/07/2017 13:36

Merci !! Bisous

Christine - le carnet sur l'étagère 12/07/2017 21:14

Bravo, belle réussite Marie !
J'aime beaucoup suivre toutes tes expérimentations culinaires et leur évolution.
A très bientôt, passes une agréable soirée.
Bisous ♥

Marie L 13/07/2017 13:35

Merci Christine. Très agréable commentaire. Belle journée. Bises

GUT 12/07/2017 16:06

Eh bien ton petit test m'a l'air des plus réussis. elles doivent être très bonnes en plus avec la cannelle et le chocolat !! bravo à toi pour cette petite innovation ! gros bisous

Marie L 12/07/2017 16:40

Merci Claudine. Belle journée. Bises

delphine 12/07/2017 14:18

Superbe tes brioches avec un petit thé c'est parfait pour moi
Bises et bonne journée

Malika A. Black 12/07/2017 10:59

Elles donnent envie ces brioches! Avec une bonne tasse de café yummy
Dommage qu'on ne puisse pas te prendre une à travers l'écran!
Que de bons ingrédients. Par contre je ne connais pas le psyllium.
Merci et bonne journée!

Marie L 12/07/2017 11:32

Le psyllium est une plante dont on utilise les téguments. Ici, elle me permet de remplacer la gomme de guar. Voici un lien bien intéressant car le psyllium a bien des vertus http://www.doctissimo.fr/html/sante/phytotherapie/plante-medicinale/psyllium.htm. Belle journée

Maeva @ Cook A Life 12/07/2017 10:53

Et bien comme j'ai du psyllium et que je ne sais jamais quoi en faire, ou que les tests d'utilisation ne m'ont pas convaincue, j'ai bien envie de tester ces brioches du coup !

Marie L 12/07/2017 11:29

Bien.... Il faut dire que moi aussi j'ai fait des tests pas super avec le psyllium. Mais là, j'en suis vraiment contente.

Les Papilles de Karen 12/07/2017 10:34

Sarrasin et chocolat, elles ont tout pour me plaire tes brioches !

Marie L 12/07/2017 11:28

Merci Karen. Bises