Boulettes de quinoa, lentillons, bio

Publié le par Marie L

{Sans gluten / Sans oeufs / Sans produits laitiers / Végétalien}

Boulettes de quinoa, lentillons, bio

La recette que je vous propose aujourd'hui est réalisée à partir d'un reste de mélange quinoa rouge, quinoa blanc et lentillons. J'en avais cuisiné un peu trop et pour éviter de les consommer de la même façon à deux reprises, j'ai voulu en faire des boulettes.

Elle se veut simple, rapide à concevoir mais un peu de temps pour la cuisson. Se consomme aussi bien en entrée avec une petite sauce qu'en plat avec une salade composée.

Le quinoa est une pseudo-céréale, comme le sarrasin. Sans gluten, c'est un  antioxydant riche en fibres, vitamines, minéraux. Il constitue également un apport en protéines végétales. Prenez soin de bien le rincer avant son utilisation.

Les lentillons, variété de lentilles, sont  une bonne source de protéines, de fibres, de magnésium et calcium. Elles ont également un faible indice glycémique.

Boulettes de quinoa, lentillons, bio

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs ( Attention aux possibles allergies croisées arachide / légumineuses )

Temps de préparation: 15 min             Temps de cuisson: 15/20 min

Ingrédients pour une vingtaines de boulettes:

  • 500 g de mélange quinoa rouge, blanc, lentillons cuits, bio
  • 1/2 oignon bio
  • 2 c à soupe de farine de quinoa
  • sel-poivre-paprika
  • thym- persil
  • des flocons de quinoa bio ( ou chapelure sans gluten)
  • huile olive

Mettez le mélange quinoa/lentillons dans un mixer, avec l'oignon, la farine de quinoa, les aromates.

Mixez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Versez les flocons de quinoa dans une assiette creuse.

Formez des boules avec la pâte.

Roulez-les dans les flocons de quinoa ou chapelure.

Faites chauffer de l'huile dans une poêle. Dorez les boulettes 3 à 4 min en les retournant.

A déguster tiède avec une sauce au yaourt de votre choix.

Bon appétit !!!

Boulettes de quinoa, lentillons, bio

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Not Parisienne 08/07/2017 18:27

Elles sont belles tes boulettes! je ne connaissais pas du tout ces lentillons, je vais essayer d'en trouver!

Marie L 09/07/2017 22:26

J'en ai trouvé en magasin bio.

Marion 08/07/2017 17:16

Très sympa ces petites boulettes !

Sarah 08/07/2017 00:04

Coucou,

Miam, une jolie recette !

Sarah, https://sarahmodeeee.blogspot.fr

christine 07/07/2017 21:04

Bonne idée ces boulettes, tout à fait le genre de plat que j'aime! Bonne soirée!

Christine - le carnet sur l'étagère 07/07/2017 19:36

C'est une très belle recette Marie pour ne pas gaspiller et en plus végétale et très nutritive, bravo !
Je te souhaite un très beau WE qui devrait être un peu moins chaud

Marie L 09/07/2017 22:26

Merci Christine. Bises

Maiwenn 07/07/2017 17:53

Je t'en chiperais bien quelques unes au passage pour mon repas du soir ! Bon week-end, bises !

gut 07/07/2017 13:56

Je me demandais justement quand ou avec quoi on pouvait les manger. Tu as répondu à ma question. J'aurais bien goûter ! gros bisous Marie

Marie L 09/07/2017 22:24

Bisous Claudine.

Karen 07/07/2017 11:14

J'aime bien ce genre de recettes, j'en fait sous forme de galettes :-) Belle journée Marie, bises