Tarte mi-crue cerises et framboises, bio

Publié le par Marie L

{SANS GLUTEN / SANS LAIT / SANS OEUFS}

Tarte mi-crue cerises et framboises, bio

Je ne sais pas vous, mais quand il fait chaud, l'envie d'allumer le four pour cuisiner est assez rédhibitoire. C'est ainsi qu'est née cette tarte, un weekend de fortes chaleurs et une envie de fraîcheur. Mais aucune envie d'allumer le four.

J'ai donc fait marcher mon imagination et trouvé l'idée d'utiliser ma crufiture de cerises dans une mousse avec une pâte souple me faisait de l'oeil. J'ai réinterprété ma pâte des tartelettes au chocolat pour le fond de tarte et, pour éviter le lait, décidé d'utiliser la crème de coco pour la mousse. 

C'est une pure merveille, un vrai délice de fraîcheur. Je pense même que la mousse peut être multipliée par deux pour être encore bien plus gourmande. Beaucoup plus de saveurs pour nos papilles.

Vous me suivez pour la recette:

Tarte mi-crue cerises et framboises, bio

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garantie sans oeufs, blé, gluten, soja, arachide, fruits à coque....

Temps de préparation: 1H00                       Temps de repos au réfrigérateur: 4H00

Ingrédients:

Pour la pâte: 

  • 50 g de flocons de sarrasin bio
  • 200 g de dattes 
  • 100 g de graines de kasha ( sarrasin torréfié)
  • 60 g de noix de coco en poudre

Pour la mousse:

  • 150 g de crufiture de cerises bio ( ou confiture classique)
  • 80 g de sucre non raffiné bio
  • 2 g d'agar agar bio
  • 60 ml d'eau
  • 250 g de crème de coco froide
  • 1 c à café de vanille en poudre

Pour la décoration: 

  • quelques framboises
  • de la noix de coco en poudre
Tarte mi-crue cerises et framboises, bio

Commencez par préparer la pâte:

Mettez les dattes dans un bol d'eau pendant 15 min. 

Jetez l'eau et dénoyautez-les.

Placez-les dans un mixer avec les flocons de sarrasin, le kasha et la noix de coco en poudre.

Mixez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Couvrez un plat de papier cuisson. Placez-y un cercle à tarte de 24 cm de Ø. Protégez les contours avec du rhodoïde un peu plus haut que le cercle.

Etalez la pâte avec les doigts de manière très homogène.

Placez le plat au réfrigérateur pour 30 min.

Préparez la mousse:

Versez l'eau, le sucre, l'agar agar dans une casserole.

Portez à ébullition, sur feu doux et éteignez au bout d'1 min.

Laissez tiédir le sirop.

Mettez la crème de coco froide dans un saladier.

Montez-la en chantilly, à l'aide d'un batteur électrique.

Quand la chantilly commence à prendre, ajouter la crufiture et continuez à battre.

Incorporez le sirop, la vanille  très délicatement, en diminuant la vitesse du batteur.

Cessez de batteur quand la mousse est homogène.

Sortez la pâte du réfrigérateur.

Versez la mousse sur le dessus. Répartissez la de manière bien homogène.

Mettez au réfrigérateur pour 4H00, minimum.

Au moment de  servir,  démoulez sur un plat pour servir et décorez avec des framboises, de la noix de coco en poudre.

Bon appétit !!!

A consommer bien frais.

Tarte mi-crue cerises et framboises, bio

Commenter cet article

Voyage au Vietnam 23/06/2017 09:01

A la cuillère marmi tellement faim et soif, çà doit être bien rafraîchissant, une belle façon de profiter des fruits de saison, bisou ma jolie

Marie L 25/06/2017 18:27

Merci. Belle soirée

Maiwenn 15/06/2017 08:55

J'adore le cru mais hélas je suis la seule à la maison. Il va falloir que je m'invite chez toi ! Très jolie tarte !

Marie L 15/06/2017 09:27

Je t'attends Maïwenn. Bisous

Lou 13/06/2017 21:28

Entièrement d'accord avec Gut, on voit que tu maîtrises ! Bravo !

Marie L 14/06/2017 08:08

Merci !!!

GUT 13/06/2017 14:10

Décidemment ton imagination te fait faire des merveilles ! on voit que tu as l'habitude de faire travailler tes petites cellules grises lorsque tu passes en cuisine !! bravo ! gros bisous

Marie L 13/06/2017 21:13

Merci Claudine. Bisous

Rosenoisettes 12/06/2017 22:00

Cette tarte semble délicieuse, surtout pour les fans de framboises comme moi ;)

delphine 12/06/2017 18:11

Hum tu me donnes envie , j'ai bien envie d'une petite part
Bisous

gridelle 12/06/2017 17:04

elle est drôlement appétissante cette tarte, et ta pâte me fait décidemment de l'oeil

Christine - le carnet sur l'étagère 12/06/2017 16:45

Ta recette est vraiment super, on voit le crémeux de la garniture sur ta phot, miam, miam, et en plus avec des cerises

sotis 12/06/2017 15:33

comme tu dis on a pas trop envie de faire marcher les fourneaux en ce moment mais tu nous offre une occasion de nous régaler quand même!!!! gros bisous

Marie L 12/06/2017 21:20

Bisous Gaëlle.

Not Parisienne 12/06/2017 11:37

Super belle ta tarte, tu as raison quand il faut chaud autant éviter le four!

Les Papilles de Karen 12/06/2017 09:33

C'est vrai qu'avec la chaleur, pas envie d'allumer le four ! Ta tarte tombe à pic ! Belle journée Marie, bises

Marie L 12/06/2017 21:19

Bises Karen.