Houmous ou tartinade de fèves, bio

Publié le par Marie L

{SANS GLUTEN / SANS OEUFS / SANS LAIT}

Houmous ou tartinade de fèves, bio

C'est la pleine saison des fèves. J'en cultive dans mon potager et cette année, je voulais réaliser une recette bien différente afin d'accompagner mon pain magique. J'ai donc pensé à un houmous ou une tartinade de fèves. La recette est très simple, rapide et savoureuse. Le mariage entre le pain et cette tartinade est plus que parfaite. Cela constitue une parfaite entrée ou bien des petites tartines pour un apéritif.

Parlons un peu de la fève: elle est riche en nutriments énergétiques comme les glucides et les protéines. Elle est une bonne source de vitamines C, B1, B3, B9, de fer, magnésium, de potassium et calcium. Elle est également riche en fibres.

Sachant toutes ses qualités, il serait dommage de ne pas en consommer.

 

Houmous ou tartinade de fèves, bio

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Garanti sans oeufs, gluten blé, soja, arachide, fruits à coque.....

Temps de préparation: 15 min    Temps de cuisson : 5/10 min

Ingrédients pour 5 personnes:

  • 300 g de fèves bio 
  • 1 c à soupe de graines de tournesol bio
  • le jus d'1/4 de citron bio
  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • sel-cumin
  • 1 gousse d'ail

Mettez à tremper les graines de tournesol pendant la préparation des fèves.

Faites cuire les fèves 5 à 10 min dans de l'eau bouillante salée. 

Egouttez et laissez refroidir.

Versez les fèves dans un mixer avec les graines de tournesol égouttées, le jus de citron, le sel, le cumin et la gousse d'ail dégermé. 

Mixez et ajoutez l'huile d'olive jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Versez dans un bocal en verre et réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Bon appétit !!!

 

Houmous ou tartinade de fèves, bio

Publié dans Entrées-Apéritif

Commenter cet article

Lou 05/06/2017 22:22

Quelle belle façon d'utiliser les fèves ! J'en profite pour jeter un coup d'oeil sur ton pain magique !
Bises

sotis 05/06/2017 14:36

très bonne idée cette tartinade, je note!!!! gros bisous ma belle

Marie L 05/06/2017 21:55

Ravir de te lire Gaëlle. Bisous

Eva 05/06/2017 10:33

Tu as eu une super idée pour profiter de tes fèves! Belle journée Marie, cette fois-ci sous le soleil ;) Bisous

Amy | Foodetcaetera 04/06/2017 16:54

Du hummus aux fèves, miam!!!

Petite cuillère et Charentaises 03/06/2017 19:14

Je suis absolument fan d'houmous de toutes sortes alors avec les fèves j'aime déjà.

Belle soirée,

Gabrielle

GUT 03/06/2017 16:19

J'en ai fait une récemment mais elle était trop épaisse ! je ne l'ai pas trouvée extraordinaire ! celle ci a une texture qui me plait plus ! sur une petite tranche de pain bien frais c'est délicieux !! merci Marie

gridelle 03/06/2017 10:07

moi qui suis pourtant une grande fan des tartinades à tout et n'importe quoi je n'aurais jamais pensé aux fèves et pourtant ça me semble évident! ça doit être très bon !

delphine 02/06/2017 21:08

Avec des fèves cela doit être délicieux, belle idée
Bises et belle soirée

Marie L 04/06/2017 22:37

Merci Delphine. Bises

samar 02/06/2017 20:18

mmm j'adore le houmous et aux feves c'est une bonne idee
bise

Maiwenn 02/06/2017 16:21

Je viendrais bien tartiner chez toi ce soir à l'heure de l'apéro ! bonne fin de journée bises !

Christine - le carnet sur l'étagère 02/06/2017 15:09

Je n'ai encore jamais cultivé de fèves, c'est à essayer.
La saveur de cette tartinade doit être douce, un peu comme les petits-pois, je pense ?!
Merci pour cette recette, on aime la tartinade à la maison, surtout en apéro dinatoire.
Bises.
Passes un beau week-end chaud et ensoleillé !

Marie L 04/06/2017 22:35

Merci Christine. Jamais testé avec les petits pois mais j'ai l'intention de le faire. Belle soirée et beau lundi

Les Papilles de Karen 02/06/2017 08:16

J'en ai déjà réalisé avec des haricots blancs mais jamais testé avec des fèves. Merci pour la recette, belle journée Marie, bises.

Marie L 04/06/2017 22:34

Merci Karen. Belle soie. Bisous