Brioche au souchet, Bio

Publié le par Marie L

{SANS GLUTEN / SANS OEUFS }

Brioche au souchet, Bio

Cette brioche résulte d'un test réussi. Je suis partie sur la base de ma recette de  brioche mais j'ai utilisé 2 nouveaux procédés:

  1. le tangzhong, qui m'a permis de réduire la quantité de beurre et d'utiliser seulement 1 yaourt
  2. le psyllium, à la place de la gomme de guar. Je me suis bien renseignée auparavant, car je ne connais pas cet ingrédient. Il s'avère que mon fils n'a fait aucune réaction. Super. Je vais pouvoir l'utiliser pour donner du moelleux à ma boulange.

Alors le psyllium, c'est quoi:  c'est une plante herbacée vivace dont on utilise les téguments de la graine. On le commercialise en graines ou en poudre. C'est sous cette forme que je l'ai utilisé. Ses bienfaits: favorise le transit, abaisse le taux de cholestérol et de glycémie. Je vous invite à consulter la page de doctissimo pour connaitre toutes les propriétés de cette plante.

En cuisine, le psyllium apporte du gonflant et de la souplesse pour les gâteaux et la boulange sans gluten. C'est exactement les caractéristiques de cette brioche.

Mais j'avoue que je suis partie vraiment à l'aveuglette avec cette recette. J'ai introduit la farine de souchet, j'avais un peu peur que la mie ne soit friable. Et bien non, sa tenue est parfaite. Si bien que je vous livre ma recette

Brioche au souchet, Bio

Allergène présent: le lait

Garantie sans oeufs, blé, gluten, soja, arachide, fruits à coque....

Temps de préparation: 30 min      Temps de repos: 2H00      Temps de cuisson: 35 à 40 min

Ingrédients:

Pour le tangzhong: 

  • 25 g de farine de riz complet bio
  • 125 g d'eau

Pour la pâte

  • 80 g de farine de souchet bio
  • 100 g de fécule de tapioca bio
  • 120 g de farine de riz complète bio
  • 1 c à soupe de psyllium
  • 80 g de sucre non raffiné bio
  • 80 g de beurre demi sel bio à température ambiante
  • 1 yaourt bio
  • 1 c à café de vanille en poudre bio
  • 20 g de levure de boulangerie fraîche
  • des graines de kasha 

Préparez le tangzhong selon la recette qui se trouve ici: TANGZHONG

Dans la cuve du robot pâtissier, mettez en suivant l'ordre: les farines, la fécule, le psyllium, le sucre, le beurre coupé en morceaux, le yaourt, le tangzhong puis la levure et la vanille.

Pétrissez à vitesse moyenne pendant 5 min puis à grande vitesse 5 min.

Laissez la pâte reposer dans la cuve 30 min.

Beurrez un moule à cake et versez la pâte à brioche. Couvrez à l'aide d'un torchon propre et laissez gonfler la pâte 1H30, à l'abri des courants d'air.

Préchauffez le four à 180°C.

Répartissez les graines de kasha sur le dessus.

Enfournez pour 35 à 40 min.

Sortez la brioche et laissez refroidir avant de démouler.

Bon appétit !!!

Vous trouverez le psyllium dans les magasins bio. Cette brioche sans gluten est excellente avec une bonne confiture.

Brioche au souchet, Bio
Brioche au souchet, Bio

Publié dans Boulange

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Not Parisienne 19/06/2017 07:29

J’adorerais goûter ce souchet mais aussi le psyllium, c'est sur ma liste de courses mais on 'en trouve pas partout! ta brioche a l'air délicieuse!!

Marie L 19/06/2017 07:54

Je crois que tu es la gagnante du psyllium du blog Dans la cuisine de Gin. Vas voir sur sa page facebook. Belle journée

sotis 15/06/2017 11:14

tu fais des merveilles pour ton allergique, bravo!!!! bisous

Marie L 15/06/2017 18:55

Merci !

Maiwenn 15/06/2017 08:54

J'aime toutes tes créations; Je serais bien incapable de partir de rien et d'arriver à chaque fois à un résultat aussi merveilleux que celui que tu nous proposes ! Superbe recette. Bonne journée, bises !

Marie L 15/06/2017 09:28

Quel agréable commentaire. Belle journée. Bisous

Christine - le carnet sur l'étagère 14/06/2017 17:31

C'est une très belle réussite ta brioche !
J'ai vu le psyllium en mag bio mais je ne connais pas du tout cet ingrédient, il faut dire que personne n'a d'allergie alimentaire chez moi, heureusement ils ont déjà des allergies respiratoires !

Bonne dégustation de brioche si il t'en reste !

gridelle 14/06/2017 17:21

j'ai encore une fois appris plein de choses grâce à toi! merci pour ce billet hyper intéressant

delphine 14/06/2017 16:50

Hum j'en veux bien une tranche
Bises et belle soirée

Les Papilles de Karen 14/06/2017 09:15

Je n'ai pas pris de petit déjeuner ce matin et je prendrais bien une tranche de ta brioche ! Belle journée Marie.

Marie L 15/06/2017 09:29

Il en reste une, justement.Belle journée. Bisous