Tarte pesto, champignons, ricotta, Bio, sans gluten, sans oeufs....

Publié le par Marie L

Tarte pesto, champignons, ricotta, Bio, sans gluten, sans oeufs....

Cette recette a été réalisée dans le cadre du #weekendcookingchallenge des Toqués de CuisineAZ. Le thème était tartes salées ou sucrées. Donc j'ai voulu changer, passer du sucré au salé. Mais je voulais également innover un peu dans la réalisation de la pâte.

Tarte pesto, champignons, ricotta, Bio, sans gluten, sans oeufs....

Elle contient donc des flocons de millet mais également du pesto. Un pesto maison, à base de feuilles de radis. Je mettrai cette recette prochainement, je vous laisse donc le choix du pesto pour cette pâte. 

La garniture se veut simple, je ne voulais pas trop dénaturer les saveurs de la pâte, et je voulais un ingrédient qui se marie avec. J'ai donc opté pour des champignons cuits à la poêle avec un oignon. Et comme il me restait de la ricotta, j'ai réalisé l'appareil avec. 

Et le tout a donné une excellente tarte, qui, accompagnée d'une salade, émerveillera vos papilles.

Passons à la recette:

Tarte pesto, champignons, ricotta, Bio, sans gluten, sans oeufs....

Allergène présent: le lait

Garantie sans oeufs, blé, gluten, soja, arachide, fruits à coque.....

Temps de préparation: 45 min        Temps de cuisson: 35 min          Temps de repos: 30 min

Ingrédients:

-Pour la pâte:

  • 100 g de farine de riz complète bio
  • 50 g de farine de millet bio
  • 50 g de flocons de millet bio
  • 50 g de fécule de tapioca bio
  • 4 g de sel
  • 40 g de pesto bio
  • 80 ml d'eau
  • 40 g de vitacoco ou margarine bio

-Pour la garniture:

  • 200 g de champignons bio
  • 1 oignon bio
  • huile d'olive
  • sel, poivre, quatre épices

- Pour l'appareil:

  • 2 c à soupe rase de fécule de maïs bio
  • 80 ml de lait bio
  • 250 g de ricotta bio
  • sel, poivre, une pincée de quatre épices
Tarte pesto, champignons, ricotta, Bio, sans gluten, sans oeufs....

Préparez la pâte à tarte sans gluten. Versez les farines, les flocons, la fécule dans un saladier. Ajoutez le sel, le pesto, la Vita Coco et l'eau. Malaxez. La pâte doit être bien homogène. Formez une boule et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 min.
 

Préparez la garniture de la tarte. Enlevez la terre des champignons et coupez-les en morceaux. Epluchez l'oignon et émincez-le. Versez un peu d'huile d'olive dans une poêle et faites revenir l'oignon. Ajoutez-y les champignons. Salez, poivrez et ajoutez un peu de mélange 4 épices. Laissez cuire environ 5 min. Réservez.
 

Préparez l'appareil à tarte : Versez la fécule de maïs et le lait dans un saladier. Mélangez puis ajoutez la ricotta. Remuez bine, il ne doit pas y avoir de morceaux. Salez, poivrez et mettez un soupçon de mélange 4 épices. Mélangez la garniture à l'appareil. Réservez.

Préchauffez le four à 180°C.
 

Sortez la pâte du réfrigérateur et étale-la, à la main, dans un cercle à tarte de 24 cm de diamètre. Déposez le tout sur la plaque du four recouvert de papier cuisson. Versez la préparation à l'intérieur. Enfournez la tarte pour 35 min. Sortez la tarte et laissez refroidir avant de démouler.

Bon appétit !!!
 

Tarte pesto, champignons, ricotta, Bio, sans gluten, sans oeufs....

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Alexandra presquebonneàmarier 28/06/2017 16:09

Houlàlà comme ta tarte me fait de l’œil ! Du pesto dans la pâte,c'est une délicieuse idée !

Marie L 29/06/2017 13:53

Merci !

birmanie plage ngapali 29/05/2017 06:02

j'en ai déjà fait plusieurs fois , c'est vraiment ultra simple une fois qu'on s'y est mis mais extrêmement gourmande

Not Parisienne 24/05/2017 21:51

Super cette tarte, moi qui adore les champignons je suis fan!!

ha giang province vietnam 24/05/2017 05:57

Merci. Je vais essayer de faire cette délicieuse tarte.

Marie L 24/05/2017 08:16

Vous me direz. Belle journée

samar 24/05/2017 01:36

une belle tarte au pesto et champignon un régal pour les papilles accompagné d'une bonne salade
bise

Nathalie 23/05/2017 22:01

Une belle tarte bien garnie et généreuse!! Bonne soirée

delphine 23/05/2017 18:44

Comme elle doit être bonne, merci pour la recette
Bonne soirée

Petite cuillère et Charentaises 23/05/2017 18:01

Elle me fait bien envie cette tarte mais surtout, je trouve ta pâte fantastique :-)

Belle soirée,

Gabrielle

Marie L 24/05/2017 08:13

Merci Gabrielle. Belle journée

Mamancadeborde 23/05/2017 10:51

Cette tarte doit être délicieuse !

gut 22/05/2017 15:59

Belle idée d'associer les champignons au pesto ! quel goût ça devait avoir !! belle quiche marie ! merci. gros bisous

Marie L 23/05/2017 08:33

Un vrai délice en effet. Belle journée Claudine. Bises

gridelle 22/05/2017 14:36

elle est très appétissante ta tarte ! et ta recette de pâte m'interpelle

Les Papilles de Karen 22/05/2017 09:17

J'aime comme toi mettre un ingrédients (en général un épice ou des fines herbes) dans mes pâtes à tarte, le rendu est toujours top ! Et la ricotta dans l'appareil, j'aime beaucoup. Ta tarte doit-être rudement bonne ! Belle journée Marie, bises

Marie L 22/05/2017 15:26

Merci Karen. Bisous

Christine - le carnet sur l'étagère 22/05/2017 09:04

J'adore les champignons !
Elle semble délicieuse cette quiche, j'espère que c'est toi qui va gagner le concours.
En tous cas je te le souhaite.
Bisous et bon début de semaine

Marie L 22/05/2017 15:25

Merci Christine. Belle semaine à toi aussi. Bisous