Muffins myrtilles -coco, Bio, sans gluten sans oeufs.....

Publié le par Marie L

Muffins myrtilles -coco, Bio, sans gluten  sans oeufs.....

Ce n'est pas la première fois que je m'aventure à la confection de muffins, mais à chaque fois la texture ne me plaisait pas. Soit ils ne gonflaient pas comme je le souhaitais, soit le moelleux ne durait qu'une journée puis après rien. 

Comme je suis une tenace, je ne m'avoue pas vaincu face à un muffin, j'ai réitéré l'expérience en "bidouillant" plusieurs recettes. Et je l'ai trouvée, elle est là celle qui me comble à merveille: du moelleux , même après 48H00, du gonflant et des saveurs. Juste une merveille.

Muffins myrtilles -coco, Bio, sans gluten  sans oeufs.....

Pour ce premier test, j'ai utilisé du beurre et du lait. J'ai déjà l'envie de passer à une recette avec du lait de coco et de la VitaCoco, végétalisé cette recette pour en connaitre sa texture et sa tenue. 

Il n'est pas exclu que cela se fasse assez rapidement, car ils ont été tellement appréciés ainsi.

Assez de blabla, voici la recette:

Muffins myrtilles -coco, Bio, sans gluten  sans oeufs.....

Allergène présent: le lait

Garantis sans oeufs, blé, gluten, soja, arachide, fruits à coque......

Temps de préparation: 15 min               Temps de cuisson: 20 à 25 min

Ustensiles: des caissettes en papier et un moule à muffins

Ingrédients pour 8 gros muffins:

  • 150 g de farine de riz complète bio
  • 50 g de farine de coco bio
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 100 g de fécule de tapioca bio
  • 1 sachet de levure sans gluten bio
  • 1/2 c à café de bicarbonate de soude
  • 100 g de beurre bio à température ambiante
  • 70 g de compote de pomme non sucrée bio
  • 200 ml de lait bio
  • 150 g de sucre non raffiné bio
  • 100 g de myrtilles bio (fraîches ou surgelées)

Préchauffez le four à 200°C.

Mélangez les farines, la fécule, la noix de coco râpée, la levure et le bicarbonate dans un saladier.

Incorporez le beurre coupé en morceaux, du bout des doigts.

Ajoutez le sucre, le lait, la compote de pommes. Mélangez mais pas trop. La pâte doit être un peu granuleuse.

Versez les myrtilles et incorporez les délicatement à la pâte.

Remplissez les caissettes en papier jusqu'en haut. Disposez les dans le moule à muffins.

Enfournez pour 20 à 25 min. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Sortez les muffins du four et laissez tiédir avant de les ôter du moule.

Bon appétit !!!

Ces muffins se conservent dans une boîte hermétique. Ils seront parfaits pour le goûter.

Muffins myrtilles -coco, Bio, sans gluten  sans oeufs.....

Voici pour vous d'autres pâtisseries individuelles, si cela vous dit:

Commenter cet article

cuisine birmanie 30/05/2017 03:50

Ce muffin paraît délicieux!

Rosenoisettes 28/05/2017 17:57

Ces muffins ont vraiment l'air irrésistibles, parfaits pour un goûter à l'ombre avec un milkshake.

christine 26/05/2017 15:36

Ils sont bien dodus et terriblement tentants, miamm!!! Bonne journée

Virginie 26/05/2017 15:23

Une version de muffins qui me plait beaucoup

Christine - le carnet sur l'étagère 25/05/2017 15:06

Coucou Marie, j'adore les myrtilles, j'en mangeais quand j'allais en vacances en Pologne, ramassées directement dans la forêt !
Sinon, pour tes pâtisseries sans gluten est-ce que tu as essayé la gomme de guar, ça améliore la texture.
Tu en trouves en mag bio.
Bisous et profites du beau temps !

Marie L 25/05/2017 16:23

Coucou. J''utilise la gomme de guar pour tout ce qui est boulange. J'évite un peu quand même en pâtisserie classique. Belle journée ensoleillée. Bises

Doria 25/05/2017 14:29

Tes muffins sont terriblement gourmands.
Bisous, Doria

Marie L 25/05/2017 16:22

Merci Doria. Bisous

Clémentine 25/05/2017 14:03

Ils sont jolis tes muffins, bien dodus comme je les aime. Je vais végétaliser ta recette avant toi peut-être ;-) espérons que le résultat sera aussi joli.
Bon week-end Marie, bises.

Marie L 25/05/2017 16:21

Zut alors, tu seras plus rapide. Tu me diras. Belle journée. Bises

Not Parisienne 24/05/2017 20:54

J'adore savoir comment tu expérimentes jusqu'à obtenir le résultat attendu, quelle patience tu as ^^ le résultat est top!

Marie L 25/05/2017 16:19

Merci Marie. Belle journée

gut 24/05/2017 15:55

Ahhhh ! ça ne doit pas être mal aussi myrtilles coco ! les miens sont avec du citron et j'adore ! Ca me changerait mais je n'en fait vraiment pas souvent alors du coup j'ai un peu le réflexe de les faire comme je les adore !! à voir. gros bisous

delphine 24/05/2017 13:19

Hum comme ils doivent être bons tes muffins, j'adore les myrtilles
Bises

Marie L 25/05/2017 16:18

Bises Delphine

gridelle 24/05/2017 13:10

pour moi qui raffole des myrtilles c'est juste à tomber ces muffins!

Karen 24/05/2017 10:30

Que des ingrédients que j'aime dans tes muffins ! Belle journée Marie, bisou

Leïla 24/05/2017 09:40

Tellement gourmand... et la myrtille sublime toutes les recettes et se déguste tellement facilement ...
Belle journée ensoleillée ;)

Marie L 25/05/2017 16:18

Belle journée