Mousse de coco sur crumble de kasha aux fraises, bio, sans gluten, sans lait, sans œufs

Publié le par Marie L

Mousse de coco sur crumble de kasha aux fraises, bio, sans gluten, sans lait, sans œufs

Cette recette sort tout droit de mon imagination, qui a été sollicitée pour le #WeekEndCookingChallenge du groupe des Toqués de Cuisine AZ sur facebook.

Tous les 15 jours, environ, un défi nous est lancé pour le weekend. Pour le dernier, le thème n'est autre que "le pique nique".

Certes, le temps est assez capricieux en ce moment, je l'avoue, mais cela ne va pas durer ! Alors j'ai imaginé une mousse de coco sur un crumble de kasha.

Vous vous souvenez du kasha, c'est la graine grillée de sarrasin qui n'a permis de réaliser ces délicieux cookies aux kasha et pépites de chocolat ainsi que ces tartelettes aux chocolats avec sa pâte aux dattes et au kasha.

Pour le côté fruité, je voulais faire honneur à la fraise qui a été coupée en petits morceaux.

Mousse de coco sur crumble de kasha aux fraises, bio, sans gluten, sans lait, sans œufs

Vous me direz: "c'est bien beau mais transporter cela pour un pique nique, pas pratique du tout". Et bien, j'ai utilisé mes pots de yaourt maison pour contenir ce dessert. Avec le couvercle, le transport est facile. Puis la quantité est raisonnable car quand on pique nique, on est tellement tenté par des délicieux plats que parfois, le dessert est un peu de trop. Mais pas là.

D'ailleurs, cet entremet est tout en légèreté. La mousse est à mi-chemin entre une chantilly et une crème. J'ai juste monté de la crème de coco au batteur électrique puis ajouter de la crème de riz. Comme j'ajoute un sirop avec un peu d'agar agar, c'est juste parfait. En bouche, nous passons de l'acidulé des fraises actuelles, à la douceur de la coco rehaussée de fleur d'oranger, pour finir avec le croquant du crumble. Et le tout, sans allergène majeur. Le BONHEUR !!

Mousse de coco sur crumble de kasha aux fraises, bio, sans gluten, sans lait, sans œufs

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Temps de préparation: 1H00        Temps de cuisson: 20 min            Temps de repos: 2H00

Ingrédients pour 5 personnes

  • 250 g de fraises bio
  • 1 g d'agar agar bio
  • 60 g de sucre non raffiné bio
  • 3 c à soupe d'eau
  • 200 g de crème de coco bio bien froide
  • 100 g de crème de riz bio froide
  • 1 c à soupe de fleur d'oranger bio
  • 50 g de graines de kasha (sarrasin grillé) bio
  • 100 g de farine de riz complète bio
  • 20 g de sucre de coco bio
  • 50 g de vitacoco ou margarine bio
Mousse de coco sur crumble de kasha aux fraises, bio, sans gluten, sans lait, sans œufs

Commencez par préparer la mousse. Mettez l'eau, le sucre non raffiné, l'agar agar dans une casserole Portez à ébullition 1 min, éteignez et réservez
Fouettez la crème de coco et de riz, bien froides, à l'aide d'un batteur électrique. Ajoutez la fleur d'oranger, puis le mélange eau-agar agar-sucre, tiède. Continuez à fouetter. Cette mousse n'aura pas la consistance d'une chantilly, mais lors de son passage au réfrigérateur, elle va se figer comme une mousse.Placez la préparation au réfrigérateur 2 heures.

Préparez le crumble : Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez le kasha, la farine de riz, le sucre de coco et la vitacoco (ou margarine) du bout des doigts. Le mélange doit avoir l'aspect d'une pâte sablée, mais avec des morceaux.

Couvrez la plaque du four avec du papier cuisson et répartissez-y la pâte. Enfournez pour 15 min. Réservez.

Au bout des 2 heures, répartissez le crumble dans 5 pots à yaourts. Couvrez de 3 cuillères à soupe de mousse de coco à la fleur d'oranger. Ajoutez les fraises coupées en petits morceaux. Vous pouvez ajouter quelques feuilles de menthe. Placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
 

Bon Appétit !!

Mousse de coco sur crumble de kasha aux fraises, bio, sans gluten, sans lait, sans œufs

Commenter cet article

Maeva CookALife 09/05/2017 16:12

Hum, ça a l'air bien sympa comme dessert, frais et mettant à l'honneur la fraise. Cela fait longtemps que je n'ai pas fait de kasha, j'ai découvert son infusion il y a deux ans, il faut que je m'y remette :-)

Rosenoisettes 07/05/2017 17:47

Ce dessert se rapproche de ce que je fais souvent alors j'en ai l'eau à la bouche ! Ça me plaît énormément, le coco, les fraises et le kasha <3
Bon week-end !

Marie L 08/05/2017 22:24

Merci Camille !

Eva 07/05/2017 08:46

Ce dessert est frais et sublime. C'est vraie que je l’amènerais bien en pique nique!

Petite cuillère 05/05/2017 16:52

J'aime beaucoup le kasha alors cette version printanière me tente bien :-)

Belle journée,

Gabrielle

Marie L 08/05/2017 22:25

Merci Gabrielle.

Amy | Foodetcaetera 05/05/2017 02:04

C'est une bien jolie recettte que tu nous propose là et je découvre le kasha par la même occasion! ;) Bon week end!
Amy

la cuisine de poupoule 04/05/2017 15:50

Oh comme elles font envie ces belles verrines j'ai tous se qu'il me faut je vais les réaliser pour se soir.
Bonne journée
Christelle

Marie L 04/05/2017 17:19

Belle soirée

Not Parisienne 03/05/2017 21:54

J'adore cette recette, les parfums me plaisent et le mariage de texture également, c'est top!!

Marie L 04/05/2017 17:18

Merci Marie

Gourmande sans Gluten 03/05/2017 19:16

Joli dessert frais et léger, j'aime beaucoup !!

Marie L 04/05/2017 17:17

Merci !

christine 03/05/2017 17:59

De bien belles verrines avec tout ce que j'aime dedans, merci pour cette délicieuse recette! Bonne soirée!

GUT 03/05/2017 17:23

Sublime ! Je ne connais pas le goût du kasha mais peu importe je sais que j'aimerais ! il y a des trucs comme ça oû on est convaincu ! c'est comme ça que je me décide à commander au resto des trucs inattendus !! vraiment c'est un beau dessert pour terminer un bon repas ! pour un pique nique c'est trop beau ! ;) ! bravo Marie ! gros bisous

Marie L 04/05/2017 17:17

Merci Claudine pour ton commentaire. Belle soirée. Bises

delphine 03/05/2017 16:06

Hum j'y plongerais bien ma cuillère, c'est un beau dessert
Bises et bon mercredi

Marie L 04/05/2017 17:16

Merci Delphine. Bises

Christine - le carnet sur l'étagère 03/05/2017 15:09

Très jolie recette Marie et tout en fraicheur !
Tu me mets l'eau à la bouche, j'ai envie d'un dessert tout à coup

Marie L 03/05/2017 15:52

Comme je te comprends !!

By acb 4 you 03/05/2017 14:45

Je n'aurai pas pensé à utiliser le kasha ainsi, je note l'idée car ton dessert est bien appétissant!

Marie L 03/05/2017 15:52

Merci Annie.

samar 03/05/2017 13:04

un regal ta mousse coco a tester quand mon amie viendra me rendre visite avec son fils qui est allergique justement souvent je lui prepare des douceurs :)
bise

Marie L 03/05/2017 15:51

Régaler ses amies, tu as bien raison

Farinedetoiles 03/05/2017 10:46

décidément, on a envie de jolis bocaux de fraises!! ça a l'air vraiment délicieux!!

Marie L 03/05/2017 15:51

On a envie de fraîcheur, même si le temps n'est pas vraiment chaud

Les Papilles de Karen 03/05/2017 10:15

Ce dessert à l'air terrible ! Que des ingrédients que j'aime et ces nuances de textures.... J'y mettrais bien ma cuillère !! Belle journée Marie, bises

Marie L 03/05/2017 15:50

Merci Karen. Belle journée. Bisous

gridelle 03/05/2017 08:10

j'ai juste envie de plonger ma cuillère dans tes verrines!

Marie L 03/05/2017 15:50

Sans problème !!