Crufiture de cerises Bio

Publié le par Marie L

{ SANS GLUTEN / SANS OEUFS/ SANS LAIT}

Crufiture de cerises Bio

Ceux qui me suivent sur Instagram savent que j'ai cueilli 12Kg de cerises sur un seul de mes arbres ( j'en ai 2, un plus précoce que l'autre). 

J'en ai congelé pour des clafoutis ou des sorbets rapides ( dans ce cas là, sans noyaux), fait de la confiture classique, et j'ai voulu tenter la crufiture.

Donc après celle aux abricots secs, je me suis lancée dans celle aux cerises. Aucun ajout de sucre, mes cerises étaient bien mûres. J'ai juste ajouté 8 dattes et une cuillère de gomme de guar. En général, la crufiture se fait avec du chia, mais je ne connais pas son pouvoir allergisant (explication avec la recette de celle aux abricots secs). Par contre, je connais le pouvoir de la gomme de guar pour épaissir les préparations froides. C'est donc sans aucun doute que j'en ai rajouté dans cette crufiture.

Maintenant que je connais le moyen de me passer du chia, je vais pouvoir réaliser différents arômes avec différents fruits. La saison va être fort créative !!

Précision: mon allergique gourmand et son papa sont allergiques au Bouleau. Ils font une allergie croisée avec plusieurs fruits dont la cerise. J'ai la chance de pourvoir supprimer cette réaction en faisant juste un peu chauffer les cerises au micro-onde,  quelques secondes. Mais cela ne s'adapte pas à tout le monde. Faites donc attention.

Crufiture de cerises Bio

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Temps de préparation: 15 min

Ingrédients:

  • 400 g de cerises, bio lavées et dénoyautées
  • 8 dattes dénoyautées bio
  • 1 c à café de gomme de guar

Versez les dattes et les cerises dans un mixer. 

Mixez jusqu'à ce que la préparation ne contienne aucun morceaux.

Ajoutez la gomme de guar et mixez légèrement.

Versez la crufiture dans un pot à confiture et conservez-là au réfrigérateur.

Bon appétit !!

Crufiture de cerises Bio

Publié dans Confitures

Commenter cet article

Maiwenn 02/06/2017 16:28

Je crois que je vais aussi m'inviter pour le petit dèj demain, j'amène la brioche !

Marie L 04/06/2017 22:37

Très bien. Je t'attends. Merci pour tes commentaires. Bises et belle soirée

Myrtee 31/05/2017 15:21

J'ai souvent entendu parler des crufitures. Ta recette fait tres envie

Amy 30/05/2017 09:01

Tres appetissante ta recette ! En effet pour le chia pour ma part c est avec cette ingredients que je la realise ! ;)

Marie L 30/05/2017 14:10

Je pense avoir trouver des graines de chia en version "sans traces de" OUF !! Je vais pouvoir m'éclater :)

Christine - le carnet sur l'étagère 29/05/2017 21:14

Mon mari adore tout ce qui est à base de cerise, il en est dingue....moi c'est plutôt les fraises.
Mais je ne refuserai pas une petite tartine avec ta crufiture

Marie L 30/05/2017 06:01

Merci Christine.

gut 28/05/2017 18:53

L'ennui des cerises c'est qu'il faut retirer les noyaux ! j'en ai dényauté il y a peu 700 gr environ pour faire un sorbet et franchement je ne referais pas ça tous les jours !
J'aimerais bien me faire une tartine avec ta crufiture Marie !! miamm ! gros bisous

Not Parisienne 28/05/2017 15:56

Je n'aurais pas pensé que la graine de chia puisse être allergisante, mais tu as raison c'est une super question, il faudrait creuser le sujet! En tout cas, avec de la gomme de guar tu arrives à un résultat très sympa!

Marie L 28/05/2017 21:28

Merci Marie. Dans le doute, j'attends la prochaine consultation allergo pour savoir. Belle soirée

gridelle 28/05/2017 05:55

j'ai ma recette aussi! chez mes parents il y a eu 30kg! sur un seul arbre!!!

Marie L 28/05/2017 21:28

Ah oui !!! C'est une super année alors.

Petite cuillère 27/05/2017 20:24

Chez moi beaucoup ont subit le gel malheureusement mais ta confiture me fait vraiment envie :-)

Belle soirée,

Gabrielle