Crufiture d'abricots secs à la fleur d'oranger, bio

Publié le par Marie L

Crufiture d'abricots secs à la fleur d'oranger, bio

Vous connaissez la crufiture? Comme son nom l'indique, il s'agit "d'une confiture" mais crue. On appelle cela la raw-food (cuisine crue). Aucun moyen de cuisson pour la réaliser. De la simplicité et de la rapidité. Bon, je vous l'accorde, pour cette recette, il faut faire tremper les abricots secs 2H00. Mais vous n'êtes pas derrière les fourneaux entrain de touiller la confiture....

Crufiture d'abricots secs à la fleur d'oranger, bio

En contrepartie, le temps de conservation est plus limité. Mais comme vous pouvez réaliser de petites quantités, cela ne pose pas de problème. 

Pour en venir à ma recette, j'avais des abricots secs et une réelle envie de tenter d'en faire de la crufiture. Quelques recherches pour connaitre le mode de réalisation et voilà. Cela s'est révélé très bon. J'ai déjà ma petite idée pour d'autres créations, sans graines de chia car je n'en trouve pas totalement "sans". Si vous avez des marques à me proposer, je suis preneuse.

J'allais oublier, l'autre avantage de la crufiture, c'est que la quantité de sucre est vraiment très très faible. Pour cette recette seule présence par le fruit, sinon, il ne faut en rajouter que très très peu.

En parlant de recette, la voici:

Crufiture d'abricots secs à la fleur d'oranger, bio

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs.

Temps de préparation: 15 min            Temps de repos: 2H00

Ingrédients

  • 150 g d'abricots secs bio
  • 180 ml d'eau
  • 1 c à café de fleur d'oranger bio

Versez l'eau dans un saladier et ajoutez-y les abricots secs.

Laissez tremper pendant 2H00.

Versez le tout dans un mixer et mixez. (Si besoin, ajoutez un peu d'eau.)

Ajoutez l'eau de fleur d'oranger. Mixez à nouveau.

Versez la crufiture dans un pot à confiture et conservez-la au frais.

Bon appétit !!!

Comme pour la confiture, elle s'utilise en tartinade, dans le fromage blanc ou yaourt.

Crufiture d'abricots secs à la fleur d'oranger, bio

Publié dans Confitures

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Sophiechristel 22/05/2017 11:49

Je suis en train de tester votre recette de confiture mais je pense que vous avez fait une erreur dans l'indication de la quantité d 'eau . 180 l me paraît bien énorme !!!! Ce sont peut être des ml plutôt ? Je suspends donc mon essai dwwans l'attente d'une indication de votre part . Merci !

Marie L 22/05/2017 15:27

Oh là là, en effet c'est 180 ml. 180 l cela aurait été énorme. Merci pour m'avoir alertée. Belle journée

sotis 18/05/2017 09:11

la texture à l'air merveilleuse et les parfum ma font fondre!!!!! bisous bisous

Not Parisienne 17/05/2017 22:35

Je connais la crufiture, j'en avais fait aux fruits frais, avec des abricots secs cela doit être excellent!!

Dans la cuisine de Gin 17/05/2017 22:16

Ah, tout ce que j'aime !
Rapide, sain et savoureux.
J'adore les abricots secs ou frais et la fleurs d'oranger.
J'ai une recette de crufiture aux abricots frais avec de la purée d'amande, douce comme un nougat !
Belle soirée.

Marie L 18/05/2017 16:23

Merci Virginie. Belle journée

Karen 17/05/2017 22:15

Une recette qui de donne bien envie, je vais tester !! Les quantités indiquées sont pour un pot ? Bonne soirée Marie, bises

Marie L 18/05/2017 16:23

Merci Karen. Oui, pour un pot. Belle journée. Bises

GUT 17/05/2017 16:50

Eh bien je ne connaissais pas du tout ! Voilà une découverte intéressante pour les terminer avant qu'ils ne sèchent de trop ! merci Marie ! gros bisous

Marie L 18/05/2017 16:22

De rien Claudine, bisous

gridelle 17/05/2017 15:57

je n'aurais pas pensé à faire une confiture avec des abricots secs! belle idée

Maiwenn 17/05/2017 15:24

Humm dans un yaourt nature, je ne dis pas non !

Christine - le carnet sur l'étagère 17/05/2017 14:13

Belle recette !
Avec les abricots secs c'est vrai qu'on a pas besoin de beaucoup de sucre, ils sont déjà bien sucrés.
Je connais la raw-food mais je ne pense pas toujours à en faire plus à la maison.
Par contre, je n'ai pas de marque de graines de chia "sans" à te proposer car en fait je n'ai jamais fait attention aux allergènes et je ne savais pas que les graines de chia pouvaient causer des allergies.
Bises, passes une agréable après-midi et essaies de passer entre les gouttes

Marie L 18/05/2017 16:21

Merci pour ton commentaire. Beaucoup de pluie aujourd'hui. Bises et belle journée

delphine 17/05/2017 13:48

Chouette c'est une superbe idée, j'adore les abricots secs, j'ai bien envie de tester
Bises et bon mercredi

Marie L 18/05/2017 16:20

Merci. Bises

Chrystel 17/05/2017 11:59

Intéressante cette confiture aux abricots secs. Je n'y aurais pas pensé. Merci Marie. Bises

Marie L 17/05/2017 13:09

Merci Chrystel. Bisous

Noukapi 17/05/2017 09:15

Pour tes graines de chia, regarde du coté de chez Iswari!

Marie L 17/05/2017 10:13

Merci Géraldine. Belle journée

La gourmandise de Violette 17/05/2017 08:46

Je ne connaissais pas du tout, faut il toujours des fruits secs?

Marie L 17/05/2017 10:15

Non, non, on peut en réaliser avec des fruits frais. Il faut mettre un peu de gélifiant d'où les graines de chia. Mais je vais tester avec un petit mélange que j'ai en tête, à voir. Belle journée