Pâte sucrée de pois cassés et farine de souchet, Bio, sans gluten, sans lait sans oeufs .....

Publié le par Marie L

Pâte sucrée de pois cassés et farine de souchet, Bio, sans gluten, sans lait sans oeufs .....

Oui, oui, vous avez bien lu, c'est bel et bien une pâte à tartiner aux pois cassés et à la farine de souchet. Vous allez me dire que je délire. Peut-être, mais c'est un petit délire gourmand et surprenant. Mon mari a léché le plat en me disant que c'était délicieux. Ben oui, ce n'est pas réserver qu'aux enfants ;-)

Cette recette, je la dois à Lou, d'Une aiguille dans l'potage ainsi qu'à Gwen, amie virtuelle sur une page facebook.

Lou avait déjà réalisé une de mes recettes, les crackers et j'avais bien aimé son blog. Du coup, je la suis et j'étais tombée sur sa recette de pâte sucrée aux pois cassés confits. J'ai adoré le concept. Aucun allergène pour mon fils mais attention, il peut y avoir une allergie croisée entre soja, arachide et les autres légumineuses, ce qu'il n'a pas.

Et là, vous allez me demander que vient faire la farine de souchet dans cette recette. Elle vient d'une conversation avec Gwen, qui m'avait dit que la pâte à tartiner au souchet était très bonne. Bon, nous parlions de pâte à tartiner au chocolat mais ma curiosité a donc été piquée au vif. Et voilà que je me retrouve à rajouter 2 cuillères à soupe de farine de souchet dans ma pâte. Et je n'ai aucun regret. C'est une très agréable surprise cette pâte, et je sais que je la ferai avec du cacao. Je partagerai avec vous mon délire gourmand ! 

Le poids de mes pois cassés, dans la recette, est celui cru. Je ne tiens pas compte du temps de trempage dans la réalisation. Il faut toutefois  souligner ce paramètre pour vous. Une nuit à tremper puis une cuisson de 30 min ou plus.

Pâte sucrée de pois cassés et farine de souchet, Bio, sans gluten, sans lait sans oeufs .....

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs mais tenir compte de la possibilité d'une allergie croisée avec les légumineuses.

Garantie sans oeufs, blé, gluten, soja, arachide, fruits à coques...... 

Temps de cuisson: 30 à 45 min    Temps de préparation: 20 min

Ingrédients:

  • 90 g de pois cassés bio
  • 80 g de sucre non raffiné bio
  • 2 c à café de vanille en poudre bio
  • 2 c à soupe rases de farine de souchet bio

Faites tremper les pois cassés toute une nuit.

Rincez et faites les cuire selon l'indication: en général au moins dans 3 fois son volume d'eau pendant 30 à 45 min, avec un peu de bicarbonate de soude.

Egouttez puis remettez les pois cassés dans la casserole avec le sucre et la vanille. 

Portez à ébullition, puis éteindre.

Mixez la préparation, ajoutez la farine de souchet puis mixez à nouveau, si nécessaire.

Versez dans un bocal et tenir au réfrigérateur.

Bon appétit !!

Bien entendu, vous pouvez réaliser la recette sans la farine de souchet. 

Elle s'utilise telle quelle sir des tartines sans gluten ou dans des préparations sucrées.

Pâte sucrée de pois cassés et farine de souchet, Bio, sans gluten, sans lait sans oeufs .....
Pâte sucrée de pois cassés et farine de souchet, Bio, sans gluten, sans lait sans oeufs .....

cuisine végétarienne Cuisine sans gluten cuisine sans lait 

Dans la gamme pâte à tartiner, voici:

Commenter cet article

delphine 10/04/2017 14:24

J'aime beaucoup les pois cassés cela doit être très savoureux, merci pour cette recette originale
Bises

Maiwenn 10/04/2017 11:44

Moi j'aime ce genre de recettes où l'ingrédient principal est sorti de son contexte initial ! Jolie pâte à tartiner !

Rosenoisettes 09/04/2017 21:25

J'adore la purée de pois-cassés, version sucré ça m'intrigue beaucoup !

Not Parisienne 09/04/2017 18:42

Voilà qui est hyper surprenant, tu peux etre sure que j'essayerai un jour ou l'autre!!!

gridelle 08/04/2017 09:23

tiens c'est une découverte! merci!

Lou 07/04/2017 21:51

Je ne connais pas du tout la farine de souchet, il faudra que je regarde ça de plus près !
Merci pour le clin d'oeil ! J' t'envoi le lien de ma pâte à tartiner chocolat pois cassé , qui pourrait te servir de base sachant qu'elle contient des fruits à coque ! http://uneaiguilledanslpotage.blogspot.fr/2017/02/pate-tartiner-vegetale-chocolat-noisette.html
Gros bisous et bon w-end!

Marie L 08/04/2017 08:07

Merci à toi Lou. Bisous et bon weekend

sotis 07/04/2017 14:19

je l'ai vu aussi cette pâte, elle m'intrigue!!!!! bisous

Les Papilles de Karen 07/04/2017 10:15

Original mais appétissant ! J'y tremperais bien ma cuillère ;-) Bonne journée Marie. Bises

Christine - le carnet sur l'étagère 07/04/2017 09:09

Original en effet, c'est à tester !
Une manière de faire manger des légumes à la famille l'air de rien

Gwen No Glu 07/04/2017 08:07

Comment je suis trop touchée d'être citée dans ce billet.... Merci merci merci adorable Marie <3
Et ça me fait trop envie cette recette !!!! Mais j'avoue je fais partie de ces "cas" d'allergies croisées, pois cassés-arachides, mais.... je sais déjà comment la faire... Avec des azukis !!! J'ai déjà testé la pâte à tartiner aux azukis et c'était très très bon, alors azuki-souchet et fleur de coco normalement... ça devrait juste être à tomber aussi.
En tout cas encore mille merci amie virtuelle que j'espère rencontrer un jour !!!!!

Bisous ma belle <3

Marie L 07/04/2017 21:08

Bisous bisous