Pain au miel, anis, myrtilles, Bio, sans gluten, sans oeufs....

Publié le par Marie L

Pain au miel, anis, myrtilles, Bio, sans gluten, sans oeufs....

Surprenant, c'est le mot qui convient à ce pain. Déjà par le fait qu'il ne contient que de la levure simple, pas celle de boulangerie. Cela lui confère un aspect de cake mais avec la consistance du pain. J'ai trouvé la texture superbe. A refaire avec d'autres saveurs, sans hésiter.

Si vous aimez l'anis, il vous conviendra. Si vous ne l'appréciez pas, il suffit juste de le supprimer. De le remplacer par des graines de sésame. J'ai trouvé, ainsi que le reste de la maisonnée,  que c'est un pain qui se marie très bien avec une bonne confiture. L'anis rehausse cette dernière. C'est un délice en bouche qui égayera vos petits-déjeuners ou goûters. 

Que vient faire la myrtille dans cette recette? Elle donne de la fraîcheur. Quand on croque dedans, cela adoucit parfaitement l'anis. Tout comme le miel, présent par la quantité mais dont la saveur est à peine perceptible. 

En fait, ce pain n'est autre qu'une harmonisation des saveurs. 

Pain au miel, anis, myrtilles, Bio, sans gluten, sans oeufs....

Mon inspiration est venue d'un magazine, dont je ne peux même plus vous donner le nom car c'est une page que j'ai arraché. J'ai dû totalement l'adapter.Remplacer le blé par du sans gluten, le lait fermenté par un lait classique. D'ailleurs, je pense que si j'en avais de prêt, j'aurais utilisé le lait végétal de sarrasin.

Cela me rappelle ces délicieux pains déjà présents sur mon blog, le pain au sarrasin, ainsi que le pain aux fruits secs. Si vous aimez le sarrasin, venez les découvrir.

Pain au miel, anis, myrtilles, Bio, sans gluten, sans oeufs....

Allergène présent: le lait

Garanti sans blé, gluten, oeufs, soja, arachide, fruits à coque.....

Temps de préparation: 20 min             Temps de cuisson: 45 min

Ingrédients:

  • 125 g de myrtilles bio
  • 140 g de farine de riz complète bio
  • 100 g de fécule de tapioca bio
  • 140 g de farine de sarrasin bio
  • 5 g de gomme de guar
  • 1 sachet de levure "sans" bio
  • 1 c à café de bicarbonate de soude
  • 400 ml de lait ou lait végétal bio
  • 100 ml de miel bio
  • 2 c à café de graines d'anis
  • 1/2 c à café de sel
  • fleur de sel
  • 2 c à soupe d'huile de tournesol bio

Préchauffez le four à 180°C.

Chemisez un moule à cake avec du papier cuisson.

Dans un saladier, mélangez les farines, la fécule, la 1/2 c à café de sel, la levure et le bicarbonate de soude.

Incorporez le lait et le miel. Remuez bien puis ajoutez-y les myrtilles.Prenez soin de ne pas les écraser en mélangeant pour bien les intégrer à la pâte.

Prenez 1 cuillère à café de graines d'anis et les repartir sur le fond du moule à cake. Versez la pâte puis sur le dessus, répartir la deuxième cuillère à café de graines d'anis et un peu de fleur de sel.

Enfournez pour 45 mn.

Laissez refroidir le pain avant de le démouler.

Bonne dégustation !!!

A conserver dans une boîte hermétique.

Pain au miel, anis, myrtilles, Bio, sans gluten, sans oeufs....

Publié dans Boulange

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Mag 15/05/2017 01:12

Délicieux! J'ai voulu goûté une tranche...et je m'en suis coupée une autre de bonne taille pour la tester avec d'autres bonnes choses: trés bon aussi avec du miel, du beurre d'érable ou tout simplement un peu de beurre salé. Merci pour cette recette!

Marie L 15/05/2017 08:39

Ravie que ce pain vous plaise !! Belle journée

C comme chef by Luz 03/05/2017 18:43

il me donne envie ton beau pain didonc!

Rosenoisettes 01/05/2017 14:46

Quel superbe pain/cake ! Il donne envie et la touche d'anis change tout car on utilise peu cette épice en cuisine.
Bon lundi

gridelle 30/04/2017 09:39

il est très sympa ce pain!

Not Parisienne 30/04/2017 09:03

Super idée la touche d'anis dans ce pain, je pense que ça me plairait beaucoup!!

Gourmande sans Gluten 29/04/2017 20:37

Une belle idée, cette association anis-myrtilles, je ne manquerai pas d'essayer !!

Marie L 29/04/2017 21:39

Merci !

GUT 29/04/2017 16:06

C'est une parfaite réussite encore pour gâter les personnes qui ne peuvent manger des gâteaux classiques !! ton ajout de myrtilles est un bon choix ! J'aore ces fruits dans les gâteaux !! bon week-end Marie ! gros bisous

Marie L 29/04/2017 21:39

Bon weekend Claudine. Bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 29/04/2017 15:10

Super idée effectivement et belle adaptation: ça donne drôlement envie!

Marie L 29/04/2017 21:38

Merci Céline

Christine - le carnet sur l'étagère 28/04/2017 16:01

Les graines d'anis j'adore, j'en ai toujours à la maison pour en faire des tisanes digestives.
Pas mal du tout ton pain, j'aime beaucoup cet aspect rustique.
Passes un bon WE en espérant qu'il fasse meilleur dans les jours qui viennent.
Bisous ♥

Marie L 29/04/2017 14:56

Merci Christine. Pour le moment soleil, en espérant la pluie. C'est trop sec pour le potager. Bisous et bon weekend

sotis 28/04/2017 15:01

hummm je l'imagine très bien sur ma table de petit dej!!!! bisous bisous

Eva 28/04/2017 12:42

En effet ton pain pareil succulent! Je crois que j'ai tous les ingrédients dans le placard sauf la gomme de guar. Elle est indispensable dans ta recette? Bisous et belle journée!

Marie L 29/04/2017 14:57

Elle sert de liant mais tu peux t'en passer. Belle journée. Bisous

delphine 28/04/2017 12:38

Hum superbe ton pain, tu m'en coupes une tranche?
Belle journée Bises

Maeva 28/04/2017 12:01

Ça a l'air délicieux, je n'ai jamais goûté de pain avec des myrtilles dedans, toutes les saveurs doivent bien s'harmoniser ensemble.

Les Papilles de Karen 28/04/2017 09:28

Beaucoup de saveurs dans ton pain, il a l'air délicieux ! Belle journée Marie, bises

Marie L 29/04/2017 14:57

Merci Karen. Bisous