Mousse au chocolat sur sa meringue, bio, sans gluten, sans oeufs......

Publié le par Marie L

Mousse au chocolat  sur sa meringue, bio, sans gluten, sans oeufs......

Du fondant et du croquant. De la fraîcheur et un petit peu d'acidulé, avec les premières fraises. Voici les caractéristiques de ce dessert simple à réaliser mais qui demande juste un peu de temps de cuisson, avec la meringue. Oh, une meringue mais sans oeufs. Elle a été réalisée avec du jus d'haricots blancs. Tout comme les pois chiches, vous recueillez le jus pour le monter comme les blancs en neige. C'était également ainsi que j'avais réalisée ma tarte au citron meringuée.

La mousse a été réalisée avec de la mascarpone. Mais pour les allergiques ou intolérants au lait ( lactose, caséïne..), vous la remplacerez par de la crème de coco ou bien de soja.

Mousse au chocolat  sur sa meringue, bio, sans gluten, sans oeufs......

Je vous disais donc que le plus long, c'est la cuisson des meringues. 2H00 à 100°C. Mais pour mettre à profit celui-ci, vous préparerez la mousse au chocolat en même temps. 

Si c'est pour un dîner, vous pouvez réaliser ce dessert l'après-midi même. si c'est pour un déjeuner, je vous conseille de le préparer la veille. Pour ne pas être à court de temps.

Mousse au chocolat  sur sa meringue, bio, sans gluten, sans oeufs......

Allergène présent: le lait 

Garantie sans oeufs, gluten, blé, soja, arachide, fruits à coque.....

Temps de préparation: 1H00       Temps de cuisson: 2H00      Temps de repos: 1H00

Ingrédients:

  • 70 g de jus d'haricots blancs bio ( ou de pois chiches)
  • 100 g de sucre glace bio
  • 1 c à soupe de fécule de maïs bio
  • 70 g de chocolat noir "sans" bio
  • 100 g de mascarpone bio (ou 150 g de crème de coco ou de soja)
  • 50 g de crème liquide bio  ( à supprimer si sans lait )
  • 30 g de sucre glace bio
  • des fraises bio

Versez le jus d'haricots blancs dans le bol de votre robot pâtissier. Battez-le avec le fouet à blancs d'oeufs, à vitesse moyenne. Augmentez petit à petit la vitesse et ajoutez au fur et à mesure les 100 g de sucre glace. Comptez entre 20 et 25 min pour monter le jus d'haricots blancs en meringue. Lorsque la meringue forme un bec d'oiseau avec le fouet, ajoutez la cuillère à soupe de fécule et laissez battre quelques minutes.

Préchauffez le four à 100°C.

A l'aide d'une poche à douille, former 6 cercles de meringue sur du papier cuisson posé sur la plaque du four.

Enfournez pour 2H00, sans ouvrir la porte du four.

Pendant ce temps, préparez la mousse au chocolat.

Faîtes fondre le chocolat au bain-marie.

Versez la mascarpone, la crème et les 30 g de sucre glace dans le bol du robot pâtissier.

Montez la préparation comme une chantilly. Ajoutez le chocolat et battez à vitesse faible pour l'incorporez à la préparation. 

Réservez la mousse au réfrigérateur.

Au bout de 2H00 de cuisson, laissez poser les meringues 1H00 dans le four.

Au moment de servir, déposez des petites formes de meringues de mousse au chocolat sur la meringue. Formez un cercle avec un centre assez large pour y accueillir une fraise.

Saupoudrez de sucre glace ou de cacao et dégustez.

Bon appétit !!! 

 

Mousse au chocolat  sur sa meringue, bio, sans gluten, sans oeufs......
Mousse au chocolat  sur sa meringue, bio, sans gluten, sans oeufs......

Commenter cet article

Eva 24/04/2017 13:27

Ton dessert est très beau et ça doit être un régal!

Adeline 21/04/2017 20:58

Très joli... et très gourmand :)

Marie L 23/04/2017 18:24

Merci !

gridelle 20/04/2017 21:28

c'est une chouette recette de mousse au chocolat ça! moi qui en suis fan!

Poivré Seb 19/04/2017 23:29

Excellente présentation et cette mousse et meringue sans œufs, bio... c'est régalant.

Marie L 20/04/2017 08:41

Merci !

Karen 19/04/2017 21:48

Hummm c'est encore Pâques ;-)

Lou 19/04/2017 20:35

Tes photos, ta recette, j'adore ! Un vrai régal que j'épingle !
Gros bisous

Marie L 19/04/2017 21:49

Merci. Bisous

Not Parisienne 19/04/2017 18:51

Superbes ces mousses, j'adore la présentation c'est très élégant!!

Marie L 19/04/2017 21:50

Merci !

delphine 19/04/2017 17:57

Quelle beau dessert c'est magnifique; avec des saveurs que j'apprécie beaucoup
Bises et belle soirée

christine 19/04/2017 16:10

Très joli dessert, bravo! J'aime beaucoup!

gut 19/04/2017 14:48

Coucou marie !! Contente de te retrouver ! je reprends peu à peu possession de mes petites activités de blogueuse en passant voir les amies !!
Dis donc durant mon absence tu as fait dans le chocolat ! on voit que Pâques approchait !! Tu es vraiment fort douée pour le travailler ce n'est pas donné à tout le monde !! Tout ext extrêment alléchant ! bravo marie ! à bientôt ! bisous

Marie L 19/04/2017 21:51

Merci Claudine. Ravie de te relire. Merci pour ton compliment. Belle soirée. Bisous

Christine - le carnet sur l'étagère 19/04/2017 14:35

Ca a l'air délicieux !
Il faut que j'essaie un jour ce fameux jus de haricots ou de pois-chiches, l'autre jour je l'ai jeté machinalement alors que je voulais le garder pour une recette.
Tes petites meringues sont très bien présentées et avec les fraises qui commencent à arriver ca donne envie de faire des recettes.
Bisous et passes une bonne après-midi ensoleillée (sinon je t'envoies du soleil d'ici).

Stéph (un dîner en provence) 19/04/2017 13:43

Hummm ca a l'air divin ! Par contre je crois que tu as oublié de préciser la quantité de chocolat... Bisous MArie

Marie L 19/04/2017 21:53

En effet, j'ai oublié. Merci. Belle soirée. Bises

Brigitte / Les filles à table 19/04/2017 08:18

Me revoilà après quelques jours sans blogo, et je replonge directement dans la gourmandise avec cette jolie recette !! J'ai déjà essayé le jus de pois chiches dans la mousse au chocolat, c'était très bon. Bisous et belle journée