Meringues au jus d'haricots blancs, Bio, sans gluten, sans lait, sans oeufs......

Publié le par Marie L

Meringues au jus d'haricots blancs, Bio, sans gluten, sans lait, sans oeufs......

Je vous avais déjà parlé de mes meringues lors de la réalisation de la mousse au chocolat sur sa meringue.

Cette fois, vous n'aurez que la recette des meringues car mon Allergique Gourmand m'en a réclamée après y avoir goûté. Cela fait parti d'un grand défi car, mis à part lui, le reste de la maisonnée connait très bien la texture et le croquant des meringues classiques.

Seulement voilà, depuis 15 ans, l'oeuf ne rentre plus dans ma cuisine. L'allergie de mon fils pour cet aliment est vraiment importante. Donc au lieu de risquer quoique se soit avec une issue assez grave, notre choix s'est porté sur la suppression totale pour tout le monde.

Il n'est pas vraiment simple de cuisiner et sans gluten et sans oeufs à la fois. Tout du moins, au début car à présent, j'adore réaliser les défis que cette cuisine m'impose. Il y a 2-3 recettes dont j'ai vraiment du mal à réaliser: le gâteau roulé, les macarons (même si j'ai une petite idée), les choux. Mais qui sait, peut-être qu'avec de la persévérance j'y arriverai un jour.

Meringues au jus d'haricots blancs, Bio, sans gluten, sans lait, sans oeufs......

Mais revenons à nos meringues. Je vous parlais donc du défi pour obtenir le vrai croquant des meringues. Et bien, je ne suis vraiment pas déçue. Le croquant est là, la texture est parfaite, de quoi satisfaire les amateurs de meringues.

Alors, vous me suivez pour la recette .....

Meringues au jus d'haricots blancs, Bio, sans gluten, sans lait, sans oeufs......

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs ATTENTION tout de même aux allergies croisées avec les légumineuses

Garanties sans oeufs, gluten, blé, soja, arachide, fruits à coques....

Temps de préparation: 30 min           Temps de cuisson: 2H00         Temps de repos: 1H00

Ingrédients:

  • 80 g de jus d'haricots blancs cuits, bio
  • 100 g de sucre glace bio
  • 1 c à soupe de fécule de maïs bio ( bien pleine)

Versez le jus d'haricots blancs dans un saladier.

Commencez à battre le jus à l'aide d'un batteur électrique, à vitesse moyenne.

Augmentez celle-ci au fur et à mesure et ajoutez petit à petit le sucre glace.

Continuez à battre la préparation. Il faut compter environ 15 à 20 min.

Versez la cuillère à soupe de fécule de maïs.

Cessez de fouetter lorsque "les blancs" seront fermes. Dès que vous sortez les fouets, vous devez avoir des pics (becs d'oiseau).

Préchauffez le four à 100°C, chaleur tournante.

Déposez du papier cuisson sur une plaque allant au four.

A l'aide d'une poche à douille, formez vos meringues espacées.

Enfournez pour 2H00, sans ouvrir le four.

Une fois cuites, laissez poser les meringues au four, porte entrouverte, pendant 1H00.

Décollez-les délicatement et conservez les dans une boîte hermétique.

Ne les mettez pas au réfrigérateur.

Bonne dégustation !!

Meringues au jus d'haricots blancs, Bio, sans gluten, sans lait, sans oeufs......
Meringues au jus d'haricots blancs, Bio, sans gluten, sans lait, sans oeufs......

Commenter cet article

Valérie / Framboises et bergamote 27/04/2017 20:41

Pour avoir testé avec du jus de pois chiches, je confirme que c'est vraiment bluffant..
Je vois que cela marche aussi avec du jus de haricots..
En plus les meringues c'est tellement bon !
Belle soirée

Lou 27/04/2017 19:44

tes meringues ont l'air ultra légères !

Not Parisienne 25/04/2017 21:06

C'est vrai que supprimer l’œuf est la solution la moins risquée dans ton cas, dans ma famille on a cohabité des années avec mon frère allergique aux arachides, une allergie vraiment hyper forte qui a failli le tuer à plusieurs reprises... et dans le placard il y avait le pot de Nutella avec arachides pour nous, et une version sans arachides pour lui, en y repensant c’était une façon de faire bien dangereuse!! Tes meringues ont l'air délicieuses, cette technique t'aidera peut être pour tes macarons qui sait ^^

Marie L 26/04/2017 06:58

Ah ses allergies !! Mon allergique gourmand l'ai aussi aux arachides. C'est celui qui se cache un peu partout. Je vais tester les macarons mais il est aussi allergique aux amandes. J'ai tout de même une petite idée ;-)

Clémentine 25/04/2017 12:58

Elles sont très belles tes meringues ! Je ne suis pas une grande amatrice de meringue mais parfois quelques éclats apportent du croquant à un dessert.
J'avais essayé au jus de pois chiche et ai trouvé cela vraiment mauvais au goût, je vais donc tester aux haricots blancs comme tu le proposes. Merci pour cette idée
Belle journée Marie

Marie L 26/04/2017 06:59

Pas trop fort en goût. A tester. Belle journée

gridelle 25/04/2017 11:53

elles sont étonnantes tes meringues!! à tester!

Christine - le carnet sur l'étagère 25/04/2017 09:26

Elles ont l'air très réussies, comme quoi on n'est pas obligé de se priver quand on est allergique !

Marie L 25/04/2017 09:37

Tout à fait . Bisous et belle journée (il pleut, je dirai YOUPI car on en a besoin ! )

Brigitte / Les filles à table 25/04/2017 08:51

Elles sont superbes, bravo pour toutes ces recherches pour faire plaisir à ton petit et tes résultats parfaits !! Bisous Marie

Marie L 25/04/2017 09:36

Merci Brigitte. Bisous

Cha bricole 25/04/2017 07:17

Je découvre ton blog ce matin,
Je m'inscris à ta new
Une de mes petites filles est allergique à la protéine de lait, elle a 4 ans.
Un essai de réintroduction s'est mal passée le mois dernier à la pédiatrie,
Donc je prends volontiers quelques recettes, merci
Biz et bonne journée
Chantal

Marie L 25/04/2017 08:29

Merci pour ce commentaire. J'ai en effet des recettes sans lait. J'espère que tu trouveras ton bonheur pour ta petite fille. Belle journée. Bises

samar 24/04/2017 22:19

ah oui pour avoir teste une tuerie ces meringues
bise

GUT 24/04/2017 18:07

Elles sont terriblement belles ! je ne sais pas si j'arriverais à en faire d'aussi belle avec des oeufs moi ! Tu es vraiment sensas de détourner toutes ces recettes pour que ton fils n'ait pas à subir de ne manger toujours la même chose... tu es une super maman ! bravo ! gros bisous

Marie L 25/04/2017 08:32

Merci Claudine, cela me touche. Belle journée. Bises

delphine 24/04/2017 18:00

Elles sont superbes,en plus avec du jus de haricot blanc, c'est extra
Bravo
Belle soirée

sotis 24/04/2017 14:45

prochaine étape, les macarons!!!!!!! ;) gros bisous ma belle

Marie L 25/04/2017 08:33

Oui, mais sans poudre d'amande, allergies ;-) A voir. Bisous

Les Papilles de Karen 24/04/2017 08:58

Belle réussite Marie ! Elles ont l'air superbes tes meringues ! J'avais déjà entendu parler du fait de remplacer le blanc d’œuf par du jus d'haricot mais n'avais jamais vu le résultat... Bravo ! Belle journée, bises

Marie L 25/04/2017 08:34

Merci Karen. Bisous et belle journée