Steaks d'haricots rouges, bio, sans gluten, sans lait, sans oeufs

Publié le par Marie L

Steaks d'haricots rouges, bio, sans gluten, sans lait, sans oeufs

Accompagnés de crudités et d'une petite sauce tomate, genre ketchup maison, ces steaks d'haricots rouges ont été bien appréciés. D'ailleurs, quand on les voit, on croirait manger de vrais steaks, mais il n'en est rien.

La préparation n'est pas du tout compacte, ce qui confère un délicieux fondant. Avant de les faire dorer à la poêle, je les ai panés dans  des flocons de quinoa. Un petit croquant sur l'extérieur en plus du fondant. 

Steaks d'haricots rouges, bio, sans gluten, sans lait, sans oeufs

La tenue à 24H00 est parfaite. Comme je ne les voulais pas épais, j'en ai fait plusieurs et les ai conservés au réfrigérateur. Ils étaient tout aussi fondant que la veille. De quoi en préparer en avance, ce qui n'est pas négligeable quand on est pressé.

IMPORTANT: mon fils est allergique à l'arachide et au soja (suspicion pois chiches), par contre, il ne l'ai pas avec les autres légumineuses. Attention avec vos allergies croisées. 

Steaks d'haricots rouges, bio, sans gluten, sans lait, sans oeufs

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Temps de préparation: 30 min                 Temps de cuisson:20 min

Ingrédients pour 5 personnes:

  • 180 g d'haricots rouges non cuits
  • 1 oignon bio
  • 1 gousse d'ail
  • 3 cuillères à soupe bombées de fécule de tapioca bio
  • 1 c à café de paprika    
  • 1 c à café de coriandre moulue
  •  persil frais
  • sel, poivre
  • flocons de quinoa bio  

La veille, faites tremper les haricots rouges toute une nuit. Le lendemain, rincez-les puis faites les cuire dans un grand volume d'eau, en fonction du temps indiqué.

Pelez l'oignon et l'ail. Enlevez les germes et coupez les grossièrement en morceaux.

Lavez le persil et prélevez les feuilles.

Dans un mixer, versez les haricots rouges, l'ail et l'oignon. Mixez quelques secondes puis ajoutez la fécule, le paprika, la coriandre, le persil ainsi que le sel et le poivre.

Mixez à nouveau mais gardez tout de même un peu de morceaux. La préparation ne doit pas faire purée.

Steaks d'haricots rouges, bio, sans gluten, sans lait, sans oeufs

Mettez un peu d'huile d'olive dans une poêle et faites chauffer.

Versez les flocons de quinoa dans une assiette creuse.

Formez des steaks avec la préparation, panez-les,  dans le quinoa.

Mettez à dorer dans la poêle 3 à 4 min de chaque côté. 

Conservez ces steaks dans une boîte hermétique au réfrigérateur.

Bon appétit !!!

Steaks d'haricots rouges, bio, sans gluten, sans lait, sans oeufs

Publié dans plats salés

Commenter cet article

Th 26/03/2017 21:12

Bonjour
Je n'ai pas de fécule de tapioca, par quoi puis-je remplacer? Merci

Th 08/04/2017 17:28

merci pour votre réponse!

Marie L 26/03/2017 22:34

Bonsoir, par de la fécule de maïs, (maïzena) ou de pomme de terre. Belle soirée

Myrtee 24/03/2017 17:27

Excellente idée ;)

Dans la cuisine de Gin 19/03/2017 10:53

Bonne idée, je note car j'adore les steacks végétaux !
Beau dimanche.

Rosenoisettes 18/03/2017 22:23

Ces steaks de haricots rouges donnent vraiment envie, j'en mangerais bien lundi midi avec ma salade de quinoa ;)

Dr Chocolatine 18/03/2017 13:18

J'en ai souvent vu passer sur les blogs mais je n'ai jamais tenté. Il faudrait que je m'y mette :-)

gut 18/03/2017 11:41

Je ne suis pas particulièrement attirée par les steaks végétaux mais bon il me faudrait y goûter je changerais peut être d'avis ? bisous Marie

Marie L 19/03/2017 14:41

Teste et tu verras. Nous nous adorons. Bisous

gridelle 18/03/2017 08:49

j'ai déjà vu ce genre de steck de haricot rouge et j'avoue que j'ai bien envie de tester! du coup je mets ta recette de côté!

Not Parisienne 18/03/2017 08:19

Tout comme tes dernières recettes de steaks végétaux j’ai très envie de tester celle-ci, il fait que je m'y mette!!

Floencuisine 17/03/2017 20:51

Super, fait maison et gourmand

Lou 17/03/2017 13:26

J'aime beaucoup ta version , je note !

delphine 17/03/2017 12:40

Cela doit être délicieux, j'adore les haricots rouges
Merci pour cette belle recette
Bises

Christine - le carnet sur l'étagère 17/03/2017 08:48

J'aime bien ce genre de plat pour remplacer la viande, et en plus c'est light !
Bises et passes un bon WE

Marie L 17/03/2017 20:29

Bon week-end Christine. Bises