Steaks de chou fleur, Bio, sans gluten sans oeufs...

Publié le par Marie L

Steaks de chou fleur, Bio, sans gluten sans oeufs...

Je n'ai pas le mérite de cette recette. Je l'ai trouvée sur un Slowly Veggie. Par contre, j'ai dû l'adapter car elle contient des oeufs. Ils ont été remplacés par de la fécule de maïs et de la crème. Cette recette contient du parmesan, juste 25 g. Si vous désirez une recette 100% sans produits laitiers, remplacez la crème par celle de soja ou de millet, le parmesan par un dont vous avez le droit. Ces steaks se réalisent,  très facilement, en 1H00. Ils sont vraiment délicieux, je ne regrette pas de les avoir réalisés. Cela permet également de faire manger des légumes différemment, même si à la maison, nous mangeons de tout, autorisé.

Steaks de chou fleur, Bio, sans gluten sans oeufs...

Les pains burgers que vous apercevez sont fait maison. J'ai utilisé ma recette de pain brioché, mais au lieu de les cuisiner avec la farine de coco, ils ont été faits avec celle de quinoa. Et bien, je le confirme, chaque farine a sa spécificité. Celle de quinoa n'absorbe pas autant que celle de coco. J'ai rajouté de la farine mais malgré tout, un peu trop d'apport liquide. Mais vous me connaissez, je ne m'avoue pas vaincue. Surtout que la farine de quinoa apporte un délicieux goût pour des burgers.

Ceci-dit, nous avons dégusté de délicieux burgers qui ont satisfait toute la famille, tout particulièrement mon fils.

Steaks de chou fleur, Bio, sans gluten sans oeufs...

Allergène présent: le lait ( remplacez la crème par celle de soja ou millet)

Garantis sans oeufs, gluten, blé, soja, arachide, fruits à coque......

Temps de préparation: 1H00                 Temps de cuisson: 30 et 15 min

Ingrédients:

  • 450 g de chou fleur bio
  • 500 g de pommes de terre bio
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 8 cuillères à soupe de crème liquide (remplacez par celle de soja ou de millet)
  • 25 g de parmesan
  • 1 pincée de quatre épices
  • sel poivre
  • huile pour la cuisson 
  • de la fécule pour paner légèrement.
Steaks de chou fleur, Bio, sans gluten sans oeufs...

Epluchez les pommes de terre et faites les cuire 30 mn. 

Divisez le chou fleur en petits bouquets. Lavez-les et plongez-les, 2 min, dans une casserole d'eau bouillante salée additionnée d'un peu de bicarbonate de soude. Egouttez et faites revenir les bouquets, 3 min, avec un peu d'huile, dans une poêle.

Ecrasez les pommes de terre, ajoutez les bouquets de chou fleur, le parmesan, le sel, le poivre, les 4 épices puis les 2 cuillères à soupe de fécule et les 8 cuillères à soupe de crème.Mélangez les ingrédients.

Formez plusieurs steaks ( environ 6). Mettez de la fécule dans une assiette creuse et panez les steaks avec.

Chauffez de l'huile dans une poêle et faites dorer les steaks des 2 côtés.

Accompagnez-les d'une salade ou consommez-les avec des pains à burger.

Bon appétit !!

Steaks de chou fleur, Bio, sans gluten sans oeufs...

Publié dans plats salés

Commenter cet article

NoemiePom 21/03/2017 12:21

Ca, ca a vraiment l'air très bon ! Penses-tu que sans parmesan ça ira aussi ?

Marie L 21/03/2017 13:10

Il y a en a si peu que tu peu tester sans. Allergique au lactose? Si c'est le cas , remplace par un fromage sans lactose ou bien un fromage rapé végan. Belle journée

Maiwenn 09/03/2017 18:19

J'adore l'idée du burger de chou-fleur ! Je retiens !

Brigitte / Les filles à table 08/03/2017 13:51

Je sens que je vais aller m'acheter un bon chou-fleur !! ta recette me tente beaucoup !! Bises Marie

Marie L 09/03/2017 21:14

Merci Brigitte. Bises

Not Parisienne 07/03/2017 07:44

J'adore les steaks de légumes et je n'en ai jamais goûté au chou-fleur, je note!!

Rosenoisettes 06/03/2017 19:06

Ces steaks semblent délicieux ! C'est une chouette idée

gridelle 06/03/2017 17:46

ça je trouve l'idée géniale! c'est bon, sain et je suis certaine que les enfants peuvent ne pas dire non!!

delphine 06/03/2017 17:33

Hum belle idée cela doit être excellent
Merci pour le partage
Bonne soirée

Les Papilles de Karen 06/03/2017 15:27

Bien original ces steaks, à tester ! Bonne journée Marie, bises

sotis 06/03/2017 14:05

très sympa ces steack de chou-fleur, je note!!! bisous

gut 06/03/2017 13:34

Quelle superbe idée tu as eue encore Marie !! original et délicieux tes hamburgers ont du être terriblement appréciés !! bisous

Marie L 07/03/2017 08:32

Bien apprécié, en effet. Bisous

Christine - le carnet sur l'étagère 06/03/2017 10:13

Je vois qu'on a cuisiné des crucifères toutes les deux dernièrement !
J'ai déjà fais des galettes au chou-fleur mais pas comme les tiennes, je confirme c'est délicieux et tu as raison, ça permet de manger des légumes d'une autre façon.
Bonne semaine et à bientôt sur nos blogs

Maeva (Cook A Life! by Maeva) 06/03/2017 09:07

Moi qui adore le chou-fleur, ça doit être sympa pour faire des burgers en effet ! D'ailleurs ton pain burger au quinoa a l'air intéressant ;-)
Belle journée, bises

Marie L 07/03/2017 08:32

Merci Maeva. Belle journée. Bises