Petits lapins de Pâques briochés, Bio, sans gluten, sans oeufs......

Publié le par Marie L

Petits lapins de Pâques briochés, Bio, sans gluten, sans oeufs......

Oui, je sais, il reste encore un mois avant Pâques mais quand on cuisine "sans", il faut s'y prendre en avance pour savoir si les recettes sont satisfaisantes. Alors, pour plaire aux plus petits, qui de plus n'ont pas classe cet après-midi, j'ai réalisé des petits lapins briochés. J'irai même un peu plus loin, j'ai presque eu l'impression que la croûte était feuilletée car croustillante. Comme si ces petits lapins étaient briochés feuilletées.

Petits lapins de Pâques briochés, Bio, sans gluten, sans oeufs......

Il m'a pris l'envie d'aromatiser cette pâte avec de la noix de coco. Non mais je suis aussi addicte à cet aliment car lundi, je vous présentais mon entremet à la semoule de riz-coco et raisins secs et vendredi une tarte orange-coco.

Pour confectionner ces petits lapins, rien de plus simple. Vous formez une boule, vers le centre vous coupez avec un ciseau la pâte pour former les oreilles. Vous les relevez et tentez de former une tête et un corps. Sur l'arrière, formez une petite queue. Alors, au départ, la forme est superbe mais la pâte gonfle donc vos petits lapins vont brouter l'herbe. 

Petits lapins de Pâques briochés, Bio, sans gluten, sans oeufs......

Allergène présent: le lait

Garantis sans: oeufs, blé, gluten, soja, fruits à coque, arachide....

Temps de préparation: 15 min           Temps de repos: 2h00         Temps de cuisson: 20 min

Ingrédients:

  • 140 g de farine de riz bio
  • 100 g de fécule de tapioca bio
  • 4 g de gomme de guar bio
  • 40 g de sucre non raffiné bio
  • 30 g de noix de coco en poudre bio
  • 15 g de levure de boulangerie fraiche 
  • 70 g de beurre bio
  • 4 petits suisses bio
  • pépites de chocolat "sans"

Dans le bol du robot pâtissier, mettez la farine, la fécule, la gomme de guar, le sucre, la noix de coco puis les petits suisses, la levure de boulangerie. Lancez le pétrissage à petite vitesse, 5 min. Arrêtez, ajoutez le beurre en morceaux puis reprenez le pétrissage 5 min à grande vitesse.

Sortez la pâte du bol, divisez-la en plusieurs morceaux et formez des petites boules. 

A l'aide d'un ciseaux, donnez deux incisions vers le centre, à la surface de la pâte, pour former les oreilles  des lapins. Redressez-les puis formez bien le corps, la tête et la petite queue. 

Avec les pépites de chocolat, faites les yeux et la bouche.

Placez les lapins sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Laissez gonfler 2h00 à l'abri des courants d'air.

Préchauffez le four à 180°

Enfournez les petites brioches pour 20 min. Le temps peut varier en fonction de l'épaisseur des lapins. 

Sortez la plaque et laissez refroidir.

Bon appétit !!

Petits lapins de Pâques briochés, Bio, sans gluten, sans oeufs......

Publié dans Boulange

Commenter cet article

Mamanchat 09/04/2017 17:37

Merci pour cette superbe recette! Toutefois, la quantité de levure fraiche (de boulangerie) n'est pas indiquée dans la liste des ingrédients ... combien en faut-il pour ces mignons petits lapins ?

Marie L 09/04/2017 19:08

Oh mais c'est un oubli. Merci pour votre remarque, je vais vite indiquer la quantité. Belle soirée

gut 17/03/2017 13:52

Aie ça se complique ! j'ai l'impression que mes commentaires ne passent plus ! je t'avais laissé un mot (comme à d'autres) et je vois en venant voir la réponse qu'il n'y ait plus ! Ca commence à m'énerver ... Trop chou ces petits lapins !

Marie L 17/03/2017 20:30

Non mais je pense qu'il y a du y avoir un soucis car les commentaires du 15/03, je viens à peine de les recevoir. Bizarre. Bisous Claudine et bon week-end.

les petits plats de Béa 16/03/2017 21:46

trop mimi

christine 16/03/2017 18:03

Comme ils sont mignons ces petits lapins, bravo! Ils sont très réussis, j'adore! Bonne soirée!

sotis 16/03/2017 13:57

oh ils sont trop mimi!!!!! bisous

gut 16/03/2017 13:45

Mais ils sont plus vrais que nature !! c'est vraiment adorable pour accueillir toute la famille au petit déjeuner à Pâques !! bravo marie, très très réussi ! gros bisous

Marie L 17/03/2017 20:28

Merci Claudine. Bisous

Floencuisine 16/03/2017 10:50

Très mignon

samar 16/03/2017 01:52

ohhh qu'ils sont beaux tes petits lapins mes filles seront sous le charme
grosse bise

Maeva @ Cook A Life! by Maeva 15/03/2017 21:26

Ils sont tous mimis tes petits lapins briochés ! :-)

Marie L 17/03/2017 20:28

Merci Maeva !

Lou 15/03/2017 21:14

Tes lapinous sont vraiment tout mignons ! Ils sont à croquer !
Bises

Marie L 17/03/2017 20:27

Merci Lou. Bises

Not Parisienne 15/03/2017 18:43

Je suis contente que tu sois addict à la noix de coco car moi aussi :) ces lapins sont trop chou et je commence déjà à réfléchir à ce que je ferai à Pâques moi aussi donc je ne trouve pas ça trop tôt pour partager sur ce thème!

delphine 15/03/2017 18:05

Comme ils sont beaux on dirait des vrais bravo à toi tu es une artiste
Bises et bonne soirée

Christine - le carnet sur l'étagère 15/03/2017 17:21

C'est super mignon, on aurait presque des scrupules à les manger

Aline 15/03/2017 11:55

Oh tes lapins sont tellement adorables, trop choux ! Ca me donne envie d'en faire aussi :)

Karen 15/03/2017 11:28

Qu'ils sont mignons ces petits lapins ! Bonne journée Marie, bises

Marie L 17/03/2017 20:26

Merci Karen. Bises

Brigitte / Les filles à table 15/03/2017 08:49

Tes petits ont dû être ravis, ils sont adorables tes petits lapins briochés !! Bises Marie

Marie L 17/03/2017 20:26

Merci Brigitte. Bises