Pain brioché, bio, sans gluten, sans oeufs ......

Publié le par Marie L

Pain brioché, bio, sans gluten, sans oeufs ......

Toutes les personnes qui font de la boulange sans gluten, sans oeufs, sans lait le reconnaîtront: il n'est pas du tout évident d'avoir un super moelleux avec les pains. Comme il n'est pas évident de pouvoir façonner son pain, ou sa brioche.

Pain brioché, bio, sans gluten, sans oeufs ......

En général, avec toutes ces contraintes alimentaires, la pâte doit avoir une quantité de liquide assez importante. Mais moi, je ne voulais pas. Je voulais pouvoir faire un pain brioché comme je me le suis imaginé: avec 3 petites bosses. Alors, qu'à cela ne tienne, j'ai réalisé une recette par 3 fois la semaine dernière pour obtenir ce résultat final. Celui qui me permet de façonner mon pain tout en le gardant moelleux.

La première fois, j'ai utilisé ma recette en rajoutant juste du bicarbonate avec ma levure de boulangerie. Très peu gonflé et un moelleux bof bof.

La deuxième fois, j'ai rajouté du tangzhong au bicarbonate et à la levure de boulangerie. J'ai été quitte pour un nettoyage de mon four. Le mélange des 3 a fait une telle réaction chimique que pendant le temps de repos de la pâte, elle a gonflée et s'est déversée en dehors du moule.

Bon ben, pour la troisième fois, j'ai ôté le bicarbonate mais gardé le tangzhong et la levure de boulangerie. Et là , BINGO !!! Le pain a gonflé, il a du moelleux et pour couronner le tout, il a une agréable saveur de noix de coco. J'ai utilisé très peu de cette farine car je voulais connaitre sa saveur en dehors des pâtisseries. Si vous ne l'appréciez pas, choisissez-en une à votre goût.

Le tangzhong, je vous en avais déjà parlé avec la recette du panettone . Je vous laisse la relire pour le découvrir. Une chose est certaine, c'est que cela fait 2 recettes que je réalise avec lui et j'en suis toujours satisfaite. Il ne me reste plus qu'a l'incorporer dans d'autres recettes de boulange.

 

Pain brioché, bio, sans gluten, sans oeufs ......

Allergène présent: produit laitier ( beurre, qui peut-être substitué par de la margarine ou vita'coco)

Garanti sans oeufs, gluten, blé, arachide, soja, fruits à coque.....

Temps de préparation: 20 min      Temps de repos: 3h 00    Temps de cuisson: 40 à 45 min

Ingrédients:

  • le tangzhong: recette ICI
  • 50 g de farine de coco bio
  • 150 g de farine de riz, bio
  • 100 g de fécule de tapioca bio
  • 1 c à café de gomme de guar (facultatif) 
  • 40 g de sucre non raffiné bio (ou celui qui vous convient)
  • 4 g de sel
  • 40 g de beurre bio ou margarine (pour du sans lait) à température ambiante.
  • 210 ml de lait de coco bio
  • 20 g de levure de boulangerie fraîche

Mettez les farines, la fécule, la gomme de guar, le sucre et le sel, dans le bol du robot pâtissier (avec le crochet) ou un saladier, si vous pétrissez à la main.

Versez le lait de coco, le beurre coupé en morceaux, le tangzhong (après son temps de repos de minimum 2 h 00) et la levure de boulangerie émiettée.

Lancez le pétrissage 5 min à vitesse moyenne, puis 5 min à vitesse rapide. 

Laissez reposer la pâte dans la cuve 1 h 00, recouverte d'un torchon propre.

Au bout de ce temps, retirez la pâte, divisez-la en 3 et formez des boules avec.

Déposez les dans un moule à cake légèrement huilé. Couvrez à nouveau d'un torchon propre puis laissez gonfler la pâte 2h00, à l'abri des courants d'air. (je mets la mienne dans le four, recouverte du torchon)

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez le pain brioché pour 40 à 45 mn. Si vous constatez qu'il dore de trop sur le dessus, recouvrez-le de papier aluminium et continuez la cuisson.

Sortez le moule et laissez refroidir le pain avant de le démouler.

A déguster avec une bonne confiture maison ou une pâte à tartiner.

A Conserver dans une boîte hermétique. Très honnêtement, le lendemain de sa réalisation, il était encore bien moelleux. Et après, je ne pourrais vous le dire car il n'y en avait plus......

Je vous laisse découvrir la petite vidéo que j'ai réalisé de ce pain brioché: https://www.instagram.com/p/BQ5h9u2AmYm/?taken-by=allergique_gourmand

 

Pain brioché, bio, sans gluten, sans oeufs ......

Publié dans Boulange

Commenter cet article

boursier 18/04/2017 12:56

avoir des recettes sans oeufs sans gluten

bladine 23/03/2017 23:27

rebonjour... bon elle sort du four... a la degustation le gout est...denfer... merci merci merci !!
avec mon histoire de levée étrange, cela ressemble plus a du pain avec une croute bien craquante.. mais sincerement le gout est si bon que je vais essayer jusqu'à trouver ou est le hic dans ma méthode !!
et j'en ai testée des recettes ! encore merci !!

Marie L 24/03/2017 07:14

Super !! Je suis très contente !! Par contre, quel est le problème avec la levée, je peux peut-être aider? Belle journée

Mounspastries 13/03/2017 18:58

Il est vraiment beau ce pain brioché... Je me laisserai bien tenté!

Mamancadeborde 04/03/2017 10:01

J'essaierais bien ton pain sans gluten ! Bises

Not Parisienne 04/03/2017 09:02

Superbe ce pain brioché, tu as eu raison de persévérer car le résultat est superbe!!

Brigitte / Les filles à table 03/03/2017 16:35

Bravo pour ta persévérance, et le plaisir également d'être parvenue à tes fins !! Bises Marie

Marie L 03/03/2017 22:21

Merci Brigitte. Bises

les petits plats de Béa 02/03/2017 20:57

un beau défi bien relevé

ptitecuisinedepauline 02/03/2017 17:28

Parfait pour le petit dej'!!!

sotis 02/03/2017 14:35

pour un pain sans gluten il est drolement beau!!!! gros bisous ma belle

gut 02/03/2017 11:47

Il faut bien avioir ta tenacité pour se lancer dans le pain de mie sans gluten ! ce n'est déjà pas facile de le faire tout moelleux sans qu'il ne ressemble à la brioche alors là tu as un handicap supplémentaire ! Je te dis chapeau car il m'a l'air vraiment bien !! bravo car il y en a qui aurait abandonné !! gros bisous Marie

Marie L 02/03/2017 12:16

Merci Claudine. Bisous

Betty SAINZELLE 01/03/2017 21:39

Merci pour votre recette... je l'attendais avec impatience!
Pour la cuisson, vous avez pris un moule à cake classique? De quelle taille?
En vous remerciant par avance.

Marie L 02/03/2017 12:15

Un moule à cake classique. De taille moyenne. Utilisez bien la farine de coco car elle est gourmande en eau, donc en lait. Sinon, utilisez moins de lait ou 50 g de la farine (qui remplace celle de coco), en plus. Belle journée

gridelle 01/03/2017 14:46

avec de la bonne confiture maison je dis OUIIIII!!!

Marie L 03/03/2017 07:41

De rien, c'est normal. Belle journée

Betty 03/03/2017 07:08

Je vous remercie pour vos conseils.

Petite cuillère 01/03/2017 14:32

Il a vraiment l'air très moelleux ton pain brioché :-)

Belle journée,

Gabrielle

delphine 01/03/2017 13:59

Bravo ton pain brioché fait drôlement envie, tu m'en coupes une tranche, avec ta pâte à tartiner je prends
volontiers.
Bises

Christine - le carnet sur l'étagère 01/03/2017 12:48

La boulange en général c'est délicat à maitriser je trouve, il faut beaucoup pratiquer.
J'ai déjà utilisé la farine de coco et c'est vrai que c'est particulier.
En tous cas ta brioche/pain présente très bien et donne envie, j'en mangerai bien une tranche (même si je viens de déjeuner !).
Bises et passes une belle-après-midi !

Marie L 01/03/2017 13:34

Merci Christine. Moi j'adore la boulange. Ses réussites et ses échecs. Belle journée. Bises

Rosenoisettes 01/03/2017 12:15

Ton pain brioché est absolument superbe !
Tu me donnes tellement l'eau à la bouche avec tes recettes de bioches tu sais ! Il faudrait que je refasse le stock de farines sans gluten ;)

Marie L 01/03/2017 13:34

Et voilà, il n'y a plus qu'à....Camille