Crème chocolat noisettes, Bio, sans gluten ,sans lait, sans oeufs.....

Publié le par Marie L

Crème chocolat noisettes, Bio, sans gluten ,sans lait, sans oeufs.....

Si vous aimez la douceur, le chocolat et la noisette, c'est une recette qui vous plaira. Elle est toute simple, constituée d'un lait de noisette fait maison, de cacao, de chocolat et de l'okara de noisettes caramélisées.

Qu'est ce que l'okara : ce n'est autre que le résidu qui résulte de la réalisation du lait de noisette. Lorsque vous mixez vos noisettes avec l'eau, après l'avoir filtré dans une bouteille propre, ce qui reste dans le filtre n'est autre que l'okara. Vous pouvez l'utiliser dans des recettes de cookies, de gâteaux, un peu caramélisé dans des yaourts ou crèmes, comme ici. Il m'arrive aussi de l'utiliser pour la réalisation de mes brioches.

Comment réaliser votre lait: très simple, rapide également et bien plus onctueux que celui du commerce, à mon goût. Surtout, sans rajout d'ingrédients. Il suffit de faire tremper 100 g de noisettes dans un bol d'eau, toute une nuit. Le lendemain, vous jetez l'eau puis vous rincez. Placez les noisettes dans un blender, avec 800 ml d'eau et mixez 30 secondes. Laissez pauser quelques secondes puis reprenez pour 30 secondes, environ. Vous prenez un filtre à café réutilisable, un entonnoir puis vous filtrez votre lait dans une bouteille en verre propre. Gardez l'okara. Vous pouvez conserver ce lait végétal 3 à 4 jours au réfrigérateur.

Attention : je n'ai pas réalisé cette recette pour mon fils, allergique aux fruits à coque, mais pour le reste de la famille. Comme je l'ai indiqué dans la recette du  pain au quinoa

Crème chocolat noisettes, Bio, sans gluten ,sans lait, sans oeufs.....

Allergène présent: la noisette

Garantie sans oeufs, blé, gluten, soja, lait, arachide.....les autres fruits à coque hormis la noisette

Temps de préparation: 15 min        Temps de cuisson : 5 min        Temps de repos: 2H00

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 500 ml de lait de noisette Bio (maison ou du commerce)
  • 35 g de fécule de maïs bio ( ou fécule de votre choix)
  • 2 c à soupe bombées de cacao cru bio
  • 85 g de sucre non raffiné bio
  • 50 g de chocolat "sans" noir
  • de l'okara de noisettes (selon le goût) ou des noisettes concassées.

Mettez la fécule, le cacao, le sucre dans une casserole.

Versez le lait de noisette par dessus. Remuez.

Portez la casserole à feu doux, continuez de remuer et laissez épaissir la crème 1 min après ébullition.

Eteignez, ajoutez les 50 g de chocolat. Laissez fondre et mélangez.

Versez la crème dans des ramequins, laissez refroidir puis placez les au réfrigérateur 2H00.

Au moment de servir, faites fondre un peu de sucre dans une casserole. Ajoutez l'okara ou les noisettes et faites caraméliser légèrement. Répartissez sur les dessus des crèmes pour servir.

Bon appétit !!!

Crème chocolat noisettes, Bio, sans gluten ,sans lait, sans oeufs.....

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Commenter cet article

Maiwenn 27/03/2017 10:44

C'est clair que ça donne envie d'y plonger sa cuillère !

Eva 27/03/2017 09:03

Chocolat et noisettes ensemble, un vrai délice! Bises

gut 26/03/2017 17:06

Assurément délicieuses ces petites crèmes ! j'y plongerais volontiers ma cuillère ... plus d'une fois ! merci Marie ! gros bisous

Rosenoisettes 26/03/2017 16:47

Ces crèmes ont l'air exquises ! Et avec du lait de noisette... extra ! <3

Amy | Foodetcaetera 25/03/2017 16:32

Tu est vraiment une magicienne, une si belle creme sans lait, sans oeufs et sans gluten, bravo!!

Christine - le carnet sur l'étagère 24/03/2017 16:31

Moi aussi j'utilise le résidu de mon lait de noisettes en cuisine, comme ça pas de gaspi.
Très appétissantes tes petites crèmes Marie !
Passes une bonne soirée, bises !

Marie L 24/03/2017 22:28

Merci Christine. Bonne soirée. Bises

delphine 24/03/2017 15:40

J'adore la noisette cela doit être délicieux, je mets ta recette de côté, j'ai bien envie de tester
Bises et bonne soirée

Marie L 24/03/2017 20:36

Bonne soirée. Bises

Gourmande sans Gluten 24/03/2017 14:47

Une vraie tentation cette crème !

Perrine 24/03/2017 11:36

Que du bonheur, ces petites crèmes =)

gridelle 24/03/2017 09:03

je fais une crème au chocolat au lait d'amande et maizena, tu me tentes avec la version noisette... mais qu'appelles tu du chocolat "sans" noir?

Marie L 24/03/2017 09:34

C'est le chocolat spécial allergies mais tu peux utiliser ton traditionnel chocolat. Belle journée Ingrid

Not Parisienne 24/03/2017 08:50

Oooh la texture de ces crèmes a l'air géniale!!

Brigitte / Les filles à table 24/03/2017 08:27

Tu me donnes envie de faire mon lait noisette maison, celui du commerce n'est pas terrible !! Et je fonds devant ta crème au chocolat ... Ta recette va directement dans mes favoris ! Bises Marie

Marie L 24/03/2017 08:37

Merci Brigitte. Bises