Comme des donuts, Bio, sans gluten, sans oeufs....

Publié le par Marie L

Comme des donuts, Bio, sans gluten, sans oeufs....

Ils sont beaux, ils sont bons et il ne sont pas du tout gras. Comme pour toutes mes recettes de boulange, c'est la troisième fois que je la réalise pour arriver au résultat attendu. Mon Allergique Gourmand, qui me sert de cobaye, n'en est que des plus heureux. Ben oui, il a toujours encore plus à manger. Mais hier, quand il les a savourés pour son goûter, il a été unanime: ils sont bons ceux-là. Donc, s'ils sont bons, ils auront le droit d'être partagé par toutes les personnes qui me suivent ou pas.

Comme des donuts, Bio, sans gluten, sans oeufs....

Je suis partie d'une base de recette de donuts au four, et j'ai fini par ma recette sans gluten et sans oeufs. Ma version des donuts "sans".

Pour les cuire, j'ai utilisé des moules à savarin individuels. Il ne faut mettre la pâte que sur le 3/4 du moule car elle gonfle. Surtout, suivez mon conseil car j'ai aussi rempli un peu trop les moules et tout a débordé ;-) Les ratés servent de leçons....

Comme des donuts, Bio, sans gluten, sans oeufs....

Allergène présent: le lait

Garantis sans blé, gluten, soja, arachides, fruits à coque, oeufs.....

Temps de préparation: 15 min               Temps de repos: 2H00         Temps de cuisson: 13 min

Ingrédients:

  • 50 g de fécule de tapioca bio
  • 50 g de farine de riz bio
  • 100 g de farine de sarrasin bio
  • 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 40 g de beurre bio à température ambiante
  • 40 g de sucre bio
  • 120 ml de lait bio
  • 13 g de levure de boulangerie fraîche
  • 1 à 2 cuillères à café de cannelle

Pour le glaçage:

  • 55 ml d'eau
  • 60 ml de crème liquide bio
  • 80 g de sucre bio
  • 15 g de cacao cru bio
  • 2 g d'agar agar bio
Comme des donuts, Bio, sans gluten, sans oeufs....

Mettez les farines, la fécule, le bicarbonate, le sucre, la cannelle, le beurre en morceaux  dans la cuve du robot pâtissier. Versez le lait. Emiettez la levure de boulangerie fraîche sur le dessus.

Lancez le pétrissage à vitesse moyenne pendant 5 min. Puis 5 min à vitesse rapide. Raclez les parois de la cuve, appareil éteint, en cours de pétrissage, car la pâte a tendance à s'y déposer.

Huilez légèrement les moules.

Mettez la pâte dans une poche à douille et remplir au 3/4 les moules. Laissez reposer 2 H 00 , couvert d'un torchon propre et à l'abri des courants d'air.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez les moules pour 13 min.

Sortez les "donuts" et laisser refroidir avant de démouler.

Comme des donuts, Bio, sans gluten, sans oeufs....

Préparez le glaçage.

Mettez l'eau, la crème liquide, le sucre, le cacao et l'agar agar dans une casserole.

Portez à ebullition, en remuant, pendant 2 min.

Eteignez le feu et laissez reposer 5 min.

Prenez les donuts, un par un et mettez le dessus dans le glaçage.

Déposez-les sur une grille et laissez le glaçage se solidifier.

Parsemez un peu de noix de coco ou autre, selon vos envies.

Conservez ces donuts dans une boîte hermétique.

Bon appétit !! 

Comme des donuts, Bio, sans gluten, sans oeufs....

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Rosenoisettes 09/03/2017 21:32

Ces donuts donnent incroyablement envie !
Avec cette belle couche de chocolat... Yuuum

gridelle 09/03/2017 21:02

ben pourquoi comme!!! ils sont tops tes donuts même différents!

Marie L 09/03/2017 21:12

Merci Ingrid !

Not Parisienne 09/03/2017 20:29

Ils ont l'air top ces donuts, moins gras que les originaux ça ne peut pas faire de mal, mais gourmands quand même avec tout ce chocolat ^^

Maiwenn 09/03/2017 18:17

Dommage que l'on ne puisse se servir au passage. Me voilà bien rêveuse devant mon écran ! Bonne soirée, bises !

Marie L 09/03/2017 21:13

Bonne soirée. Bises

sotis 09/03/2017 14:38

hihi il y a ces cobayes heureux chez toi aussi!!!! ils sont superbes tes donuts!!! bisous bisous

Marie L 09/03/2017 21:13

Merci. Bisous

delphine 08/03/2017 18:26

Comme ils donnent envie, ils sont magnifiques, j'ai failli croquer mon écran...

gut 08/03/2017 18:14

Je suis toujours bleuffée devant ton obstination ! une fois de plus tu es parfaitement arrivée à tes fins car ils m'ont l'air parfaits et bien bons ! bravo Marie ! gros bisous

Marie L 09/03/2017 21:14

Merci Claudine. Bonne soirée. Bisous

Brigitte / Les filles à table 08/03/2017 13:57

Ils sont beaux c'est sûr, et bons je n'en doute pas !! Je te pique la recette, je suis en train de changer mes habitudes alimentaires, surtout au niveau sucre et farine .... Bisous Marie

Stéph (un dîner en provence) 08/03/2017 12:00

Ohhh j'en aurai fais qu'une bouchée de tes donuts ! Bisous

Marie L 09/03/2017 21:15

Comme je te comprends. Bisous

Maeva (Cook A Life! by Maeva) 08/03/2017 11:51

Ils sont trop beaux tes donuts et sans gluten en plus, je suis bluffée, ils ont vraiment l'air appétissant :-)

Marie L 09/03/2017 21:15

Merci Maeva.

Christine - le carnet sur l'étagère 08/03/2017 09:41

Tu nous prends par les sentiments là Marie, personne ne résiste à ce genre de pâtisserie !

Cathytutu 08/03/2017 08:58

Ils sont magnifiques ;-) et le glaçage est bien gourmand ;-)