Cake au chocolat et banane, Bio, sans gluten, sans oeufs......

Publié le par Marie L

Cake au chocolat et banane, Bio, sans gluten, sans oeufs......

Pour clôturer cette semaine, je vous propose un petit cake au chocolat-banane. Les 2 ingrédients favoris de mon Allergique Gourmand. Je vous conseille de le savourer avec une petite crème vanillée. Il n'en sera que meilleur. La recette, encore une idée qui me trottait dans ma tête, contient un yaourt au lait de vache. Si vous voulez adapter cette recette sans produits laitiers, prenez donc un yaourt de soja ou de coco. Gardez le pot qui vous servira de mesure. Un peu comme le principe du gâteau au yaourt. Pour substituer l'oeuf, j'ai utilisé de la fécule de tapioca avec de l'eau. Cela me fait penser que je devrais vous faire un petit article sur les moyens de substituer l'oeuf. 

Cake au chocolat et banane, Bio, sans gluten, sans oeufs......

Allergène présent: le lait (yaourt substituable par un yaourt soja ou coco)

Garanti sans soja, arachide, fruits à coque, blé, gluten, arachide, oeufs....

Temps de préparation: 15 mn                        Temps de cuisson: 40 à 45 min

Ingrédients:

  • 1 yaourt bio
  • 1 pot 1/2 de sucre non raffiné bio
  • 6 cuillères à soupe non bombées de fécule de tapioca bio
  • 12 cuillères à soupe d'eau ou un peu plus
  • 2 pots de farine de riz bio
  • 1 sachet de levure bio sans gluten
  • 3 cuillères à soupe de cacao cru bio
  • 60 g de chocolat "sans"
  • 30 g de margarine ou vita'coco bio 
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 banane bio
Cake au chocolat et banane, Bio, sans gluten, sans oeufs......

Préchauffez le four à 180°.

Faites fondre, au bain-marie, le chocolat et la margarine ou vita'coco.

Mélangez la fécule de tapioca et l'eau dans un bol. Si le mélange vous parait trop compact, ajouter un peu plus d'eau.

Dans un saladier, mélangez le yaourt avec le sucre. Remuez, puis ajoutez le mélange fécule-eau. Remuez à nouveau. 

Versez la farine avec la levure et la cacao. incorporez les à la pâte.

Ajoutez le chocolat-margarine fondus ainsi que le rhum. Mélangez. La pâte doit être homogène.

Versez la préparation dans un moule à cake huilé, puis coupez une banane en deux que vous disposez sur le dessus.

Enfourner pour 40 à 45 mn. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Sortez le cake et laissez refroidir avant de le démouler.

Si vous le souhaitez, dégustez le avec une petite crème vanillée, maison.

Bon appétit !!

Cake au chocolat et banane, Bio, sans gluten, sans oeufs......
Cake au chocolat et banane, Bio, sans gluten, sans oeufs......

Commenter cet article

Maiwenn 09/03/2017 18:20

Une belle association de saveurs qui fait mouche à chaque fois !

Raïssa 09/03/2017 15:36

Ton cake est hyper gourmand ! J'ai parcouru quelques-unes de tes recettes franchement t'assures , j'ai une amie qui fait très attention à ce qu'elle mange, je vais lui partager le lien de ton site elle va se regaler avec tes recettes

Marie L 09/03/2017 21:13

Merci ;-)

Rosenoisettes 05/03/2017 16:31

ll est superbe et donne terriblement envie... Surtout à l'heure du goûter !

Eva 05/03/2017 10:51

Ton allergique gourmand a bien raison, le chocolat et la banane se marient au merveille! Ce juste le gâteau qu'il me faut pour mon goûter et je crois bien que j'en ai tous les ingrédients! Bises et bon weekend!

lespetitsplatsdeBéa 04/03/2017 21:12

Chocolat bananes une belle associaiton

Mamancadeborde 04/03/2017 10:00

Ce cake doit être délicieux et j'adore les bananes sur le dessus qui lui donne un design très sympa ! Bises

Not Parisienne 03/03/2017 19:33

Très appétissant ce cake, la texture a l'air géniale malgré abstinence d’œuf, tu as géré comme d'habitude!

Marie L 03/03/2017 22:21

C'est gentil Marie !

delphine 03/03/2017 17:24

Chocolat et banane une association qui me plait beaucoup, ton cake me donne envie
Bises et bonne soirée

Brigitte / Les filles à table 03/03/2017 16:36

Il a l'air bien bon et bien moelleux !! Bises

Christine - le carnet sur l'étagère 03/03/2017 14:20

Très jolies photos Marie pour un cake à l'allure exotique qui a l'air très appétissant

Marie L 03/03/2017 14:48

Merci Christine. Belle journée

samar 03/03/2017 14:12

rhoo j'adore ton banana cake et surtout cette deco sur la surface une bonne idee
bisous

gridelle 03/03/2017 09:45

bon alors moi hein ça sera avec un autre frit parce que la banane je suis pas grande fan!!! bonne journée!