Verrines de pommes caramélisées, infusion verveine et sa chantilly coco,Bio, sans gluten, lait, oeufs....

Publié le par Marie L

Verrines de pommes caramélisées, infusion verveine et sa chantilly coco,Bio, sans gluten, lait, oeufs....

Vous ne trouvez pas que cela ressemble à un liégeois. Bon d'accord, ce n'est pas du chocolat, mais du coup, c'est plus sain. Mais ne vous inquiétez pas, nous sommes toujours addicts au chocolat.

J'ai profité de la bonne saison des pommes pour réaliser ce petit dessert tout en légèreté. Rien de très difficile dans sa réalisation. Il faut juste prévoir un peu de temps pour la gélification de l'infusion à la verveine. Dans cette dernière se trouve des morceaux de pommes caramélisées. Verveine et pommes, un beau mariage pour les papilles et le tout rehaussé par une  chantilly coco saupoudrée de cannelle. HUMMMMM !!!

C'est un dessert qui clôturera parfaitement un repas un peu copieux. Peut-être accompagné d'une petite mousse au chocolat ;-)

Verrines de pommes caramélisées, infusion verveine et sa chantilly coco,Bio, sans gluten, lait, oeufs....

Allergène: aucun des 14 allergènes majeurs

Temps de préparation: 45 mn           Temps de cuisson: 10 mn        Temps de repos: 2H00

Ingrédients:

  • 3 pommes douces bio
  • 60 g de sucre bio
  • 500 ml d'eau
  • 1 belle poignée de verveine bio
  • 1 c à soupe de sucre bio
  • 2 g d'agar agar bio
  • 200 ml de crème de coco
  • 1 c à soupe de sucre
  • cannelle
Verrines de pommes caramélisées, infusion verveine et sa chantilly coco,Bio, sans gluten, lait, oeufs....

Placer la crème coco au réfrigérateur.

Eplucher les pommes et les couper en petits morceaux. Verser les 60 g de sucre dans une casserole. Mettre sur feu moyen et laisser caraméliser le sucre, sans remuer. Une fois que le sucre aura une belle couleur brune, mettre les morceaux de pommes, remuer et laisser cuire 5 petites minutes. Mettre les morceaux de pommes caramélisées dans des verrines.

Préparer l'infusion à la verveine: mettre l'agar agar dans la casserole. Ajouter une cuillère à soupe de sucre et la poignée de verveine. Verser les 500 ml d'eau. Remuer et porter à ébullition. Laisser bouillir 2 minutes, éteindre puis laisser reposer 5 mn. Verser l'infusion dans les verrines, en filtrant. Remuer un peu pour avoir un beau mélange pommes-infusion. Laisser refroidir et placer au réfrigérateur au moins 2H00.

Préparer la chantilly coco. A l'aide d'un siphon à chantilly, mettre la crème et une cuillère à soupe de sucre. Fermer, remuer puis mettre la cartouche de gaz selon le modèle. Si vous n'avez pas de siphon, battre la crème au robot pâtissier, verser le sucre et continuer à battre jusqu'à ce que la crème ait la consistance de la chantilly. Placer la chantilly au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. 

Couvrir les verrines de chantilly, saupoudrer de cannelle et déguster.

Bon appétit !!!

Verrines de pommes caramélisées, infusion verveine et sa chantilly coco,Bio, sans gluten, lait, oeufs....
Verrines de pommes caramélisées, infusion verveine et sa chantilly coco,Bio, sans gluten, lait, oeufs....

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Adeline 23/02/2017 12:33

Tes verrines sont superbes ! Et très gourmandes ;) Bizz.

Brigitte / Les filles à table 16/02/2017 16:03

Ton dessert est superbe et je craque encore plus avec ta chantilly coco !! Bonne fin de journée !

Christine - le carnet sur l'étagère 16/02/2017 15:49

C'est super réussi et maintenant j'ai envie d'en manger rien qu'à regarder mon écran !
Verveine et pomme c'est délicieux, et la chantilly coco c'est super bon j'en ai déjà fait.
A bientôt Marie...
Bises

les-voyages-de-gridelle 16/02/2017 14:14

je l'adore ton dessert! il y a tout ce que j'aime! et c'est joli en plus!

les-voyages-de-gridelle 16/02/2017 14:14

je l'adore ton dessert! il y a tout ce que j'aime! et c'est joli en plus!

sotis 16/02/2017 12:02

ohllalalala ma petite cuillère est prête à plonger dans tes verrines!!!!! gros bisous

Not Parisienne 15/02/2017 17:36

Super sympa, je me demande si je ne vais pas me laisser tenter par une version à la poire car j'ai quasi tout ce qu'il faut dans les placards ^^ je note!!

delphine 15/02/2017 17:19

Oh la la comme c'est appétissant on a envie d'y plonger notre cuillère

Rosenoisettes 15/02/2017 16:08

Ces verrines semblent absolument délicieuses, toutes parfumées et fines en bouche.

samar 15/02/2017 14:13

des verrines vraiment gourmandes les pommes caramelisees un pur moment de plaisir
bise
PS: concernant le jeu c'est bien le 3 Mars la publication et l'ingredient la carotte si tu veux toujours participer ca sera un plaisir pour nous
bise

Cathytutu 15/02/2017 13:03

Ca à l'air délicieux surtour la belle crème sur le dessus

Marie L 15/02/2017 13:07

Merci !