Tarte salée à la courge et au chou kalé, sans gluten, oeufs, lait....

Publié le par Marie L

Tarte salée à la courge et au chou kalé, sans gluten, oeufs, lait....

Cette tarte est le fruit de plusieurs découvertes. Je venais d'acheter de la farine de quinoa,  par le site Exquidia. Je l'ai cherchée maintes fois dans les boutiques bio mais il était toujours mentionné un allergène néfaste pour mon fils. Nous aimons le quinoa à la maison et je voulais d'une part, connaitre son goût en farine,  d'autre part, diversifier au maximum pour enrichir au mieux l'univers culinaire de mon fils ( par la même occasion de la famille). Et bien, je ne suis pas déçue. Elle donne un goût très agréable à la pâte, mais attention, elle ne doit pas être la farine prédominante dans votre Mix. Je pense qu'elle serait trop envahissante pour les papilles.

Puis vient le chou kalé. La toile regorge de recettes avec ce légume et ma curiosité a été piquée au vif. Après quelques recherches, je découvre que c'est un légume oublié riche en bienfaits pour notre santé: potassium, magnésium, vitamines, anti-oxydants, antibactérien et qu'il protège nos yeux (luteïne-zéaxanthine ).

Tarte salée à la courge et au chou kalé, sans gluten, oeufs, lait....

L'associer avec un autre légume de saison m'est très vite venu à l'esprit. Nous aimons beaucoup la courge à la maison: en confiture, en tarte, en velouté. Il était devenu évident que je combinerai la courge et le chou kalé dans une tarte salée.

Et franchement, c'est une délicieuse combinaison des 3!

Tarte salée à la courge et au chou kalé, sans gluten, oeufs, lait....

Allergène: aucun des 14 allergènes majeurs

Temps de préparation: 45 mn         Temps de repos: 1H00      Temps de cuisson: 35/40 mn

Ingrédients:

Pâte brisée: 

  • 50 g de farine de quinoa bio
  • 50 g de fécule de tapioca bio
  • 150 g de farine de riz bio
  • 63 g de margarine bio ou vita'coco
  • 100 ml d'eau
  • sel

Garniture

  • 450 g de courge bio
  • 3 feuilles de chou kalé bio
  • 200 g de crème de riz bio
  • 100 g de crème de coco bio
  • 1 c à soupe de fécule de maïs bio
  • sel, poivre
  • quatre épices
  • graines de tournesol et de courge

Faire tremper les graines de tournesol et de courge dans un peu d'eau.

Commencer la préparation de la pâte: dans un saladier, mettre les farines et la fécule. Ajouter le sel et la margarine en morceaux. Pétrir à la main puis verser petit à petit l'eau pour la faire pénétrer à la pâte. Elle doit avoir une consistance bien homogène. Réserver au réfrigérateur 1H00

Préparer la garniture:  Faire cuire à l'eau légèrement salée, la courge coupée en morceaux. Vérifier la cuisson avec un couteau. Egoutter.

Dans une poêle, faire revenir dans un peu d'huile, les feuilles de chou kalé coupées. Laisser les cuire 5 mn environ. Saler poivrer légèrement.

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte sur du papier cuisson et foncer un moule à tarte rond.

Ecraser légèrement la courge à la fourchette, la répartir sur la pâte avec le chou kalé.

Dans un saladier, mélanger la crème de riz et la crème de coco. Ajouter la cuillère de fécule et bien remuer. Il ne doit pas y avoir de grumeaux. Saler-poivrer et ajouter les quatre épices. Verser par dessus les légumes. Egoutter les graines de courge et tournesol puis les mettre sur la garniture. Enfourner  pour 35/40 mn.

Bon appétit !!

Tarte salée à la courge et au chou kalé, sans gluten, oeufs, lait....

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gridelle 14/02/2017 18:30

je t'avoue que je ne suis pas une grande fan du chou kale que je trouve un peu insipide.. en revanche, avec du brocolis ta tarte me plairait bien!

Marie L 14/02/2017 20:47

Tout à fait, courge brocolis c'est délicieux aussi.

Maiwenn 13/02/2017 07:10

Avec le chou kale, je ne dis pas non ! bon lundi, bises !

Marie L 13/02/2017 08:12

Belle journée Maiwenn. Bises

fimère 12/02/2017 20:43

délicieuse tarte j'aime beaucoup
bonne soirée

Not Parisienne 11/02/2017 08:31

J'adore ce chou, je le trouve très bon et très joli! par contre cette farine je n'en ai jamais vu, j'en achèterai à l'occasion! Merci pour la découverte!!

Marie L 11/02/2017 21:55

La farine de quinoa tu es trouve dans les magasins bio. Bonne soirée

christine 10/02/2017 21:34

Moi aussi j'adore les courges et cette tarte me fait bien envie! Merci pour la recette! Bonne soirée!

les petits plats de Béa 10/02/2017 21:03

humm cette tarte doit être bien bonne

delphine 10/02/2017 19:57

Hum quelle belle tarte tu nous présentes, avec de délicieuses saveurs
J'adore
Bonne soirée

Christine - le carnet sur l'étagère 10/02/2017 16:54

Ah, mais c'est pas souvent que tu fais des recettes salées !
Elle a l'air délicieuse, moi aussi j'adore la courge....et le chou.
Le chou kale est en fait le chou-frisé, très utilisé par nos grands parents il est tombé en désuétude.
On peut le cultiver facilement au jardin mais il prend de la place.

Marie L 11/02/2017 21:49

Tu as remarqué !! Je vais faire un peu plus de recettes salées car tout le monde va finir par croire que nous ne mangeons que des pâtisseries. ;-)

Brigitte / Les filles à table 10/02/2017 16:19

J'ai découvert le chou kale il n'y a pas longtemps, je n'en trouvais pas chez moi, mais cette année j'ai enfin pu m'en procurer et c'est délicieux !! Ta tarte me plait beaucoup ! Très bon week-end

sotis 10/02/2017 15:01

elle me plait bien ta tarte!!!! bisous

Rosenoisettes 10/02/2017 10:40

Cette quiche me plaît énormément !
Je suis une amoureuse de courge, kale et coco, c'est dire ;)

Les Papilles de Karen 10/02/2017 09:42

Je suis comme toi, j'adore les courges et en particulier le potimarron et le butternut ! Quant au chou kalé, il me tarde de le découvrir. Une belle recette, bonne journée Marie, bises.

Marie L 10/02/2017 14:52

Belle journée Karen. Bises