Tarte au citron meringuée, Bio, sans gluten, sans allergènes majeurs

Publié le par Marie L

Tarte au citron meringuée, Bio, sans gluten, sans allergènes majeurs

Comment faire plaisir à toute sa famille quand il y a un poly allergique? C'était mon challenge du 18 février, date anniversaire de ma cadette, friande de tarte au citron meringuée. Je voulais à tout prix ne faire qu'un dessert pour tout le monde et satisfaire également mon fils. Alors, j'ai utilisé ma recette de curd d'oranges sanguines, l'ai adaptée pour cette tarte. Une pâte à base de farine de sarrasin, que je ne voulais pas aux bordures parfaites pour un côté  tarte rustique. Une meringue, et oui, une meringue mais sans oeufs. Je l'ai réalisée à partir de jus d'haricots blancs. J'avais déjà fait des mousses, une tarte avec cet ingrédient. Je me rends d'ailleurs compte que je n'ai jamais publié ces réalisations. Il va falloir remédier à tout cela. Pour être certaine du résultat, j'avais préparé une première fois cette tarte. Après dégustation, toute la famille avait aimé. Je ne vous dis pas comment mon Allergique Gourmand l'a engloutie. C'est bien le terme, engloutir. Il a "kiffer", ben oui, c'est un ado. Comme le premier essai était concluant, je l'ai donc fait pour l'occasion. 

En voici la recette.

Tarte au citron meringuée, Bio, sans gluten, sans allergènes majeurs

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Temps de préparation: 1H00                     Temps de cuisson: 30 min

Temps de repos: 3H00 au réfrigérateur  

Ingrédients pour 8 personnes

1- pour la pâte:

  • 150 g de farine de sarrasin bio
  • 30 g de farine de riz bio
  • 37 g de fécule de tapioca bio
  • 60 g de sucre bio
  • 100 g de vita'coco ou margarine bio à température ambiante
  • 50 ml d'eau

2- pour le lemon curd:

  • 150 ml de jus de citron bio
  • 100 g de margarine ou vita'coco bio
  • 120 g de sucre bio
  • 20 g de fécule de maïs bio
  • 2 g d'agar agar bio
  • 200 g de crème de riz bio
  • 1 c à café de colorant jaune (curcuma)
  • le zeste d'un citron bio

3- la meringue:

  • 100 ml de jus d'haricots blancs bio
  • 100 g de sucre bio
Tarte au citron meringuée, Bio, sans gluten, sans allergènes majeurs

Préchauffez le four à 180°.

Commencez par la pâte: dans un saladier, versez les farines, la fécule, le sucre et le beurre coupé en morceaux. Malaxez à la main puis incorporez l'eau petit à petit. Continuez à pétrir. La pâte doit être homogène. Etalez la pâte sur du papier cuisson puis foncez votre moule avec. Piquez-la, à l'aide d'une fourchette. Enfournez pour 25 min. Réservez et laissez tiédir la pâte.

Préparez le lemon curd: mélangez, dans une casserole, le sucre, la fécule de maïs, l'agar l'agar et le curcuma. Versez le jus de citron en fouettant, pour éviter les grumeaux. Portez la préparation à ébullition, sur feu doux. Remuez puis ajoutez la margarine ou vita'coco. Laissez bouillir 2 petites minutes puis retirez du feu. Ajoutez la crème de riz, remuez, puis le zeste de citron. Laissez tièdir avant de verser sur la pâte à tarte. Placez au réfrigérateur pour minimum 3H00.      

Au moment de servir, battez le jus d'haricots blancs au fouet électrique, à vitesse moyenne. Quand la préparation commence à mousser, ajouter un peu de sucre. Continuez à battre en augmentant la vitesse. Ajoutez du sucre. Augmentez à nouveau la vitesse puis versez le reste du sucre. Comptez environ 5/7 minutes. La meringue doit avoir le même aspect que celle réalisée avec des blancs d'oeuf. A l'aide d'une poche à douille, mettez la meringue sur la tarte au citron. Si vous le désirez, caramélisez le dessus avec un chalumeau. Mettez un peu de zeste de citron pour la décoration. Il ne reste plus qu'à la servir.

Bon appétit !!!

Tarte au citron meringuée, Bio, sans gluten, sans allergènes majeurs
Tarte au citron meringuée, Bio, sans gluten, sans allergènes majeurs

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NoemiePom 21/03/2017 12:19

Je me suis inspirée de ta recette pour l'anniversaire de mon amoureux... Nous sommes donc deux à te remercier pour cette succulente idée !
Vois-tu une objection à ce que je partage mes adaptations sur mon site ?

Marie L 21/03/2017 13:12

Non, pas du tout. Je le fais aussi en citant mes sources, quand il y en a. Je suis touchée de savoir que vous vous êtes régalés. Merci pour ce compliment. Belle journée

NoemiePom 06/03/2017 11:23

Miam! Je pense que je vais la faire sous peu! Merci pour cette délicieuse idée!

La Fée Biscotte 28/02/2017 10:20

Voilà une tarte qui me fait toujours envie car je la trouve appétissante. Mais j'ai toujours peur de son acidité.

Marie L 28/02/2017 16:38

Franchement, elle n'est pas si acide que cela. Rajoute un peu plus de sucre, si tu as peur mais avec la meringue, cela est bien adouci.

Maiwenn 27/02/2017 15:18

HUmm là aussi je me serais bien invitée à la dégustation ! Bises !

Christine - le carnet sur l'étagère 27/02/2017 13:33

La saveur citron meringué c'est un délice !
Une vraie recette gourmande.
Bises et belle journée, ici très venteux et pluvieux

Marie L 27/02/2017 13:42

Merci !! Ici aussi il y a du vent. La pluie ne devrait pas tarder. Bises

Not Parisienne 26/02/2017 09:14

Avec une merveille pareille, je ne doute pas que tu as du régaler toute la famille, allergiques ou pas! bravo !

Marie L 26/02/2017 14:12

Merci Marie !!

kekeli 25/02/2017 06:09

Superbe tarte au citron !!
Bon week-end !

Farinedetoiles 24/02/2017 19:33

trop envie d'une tarte au citron justement! Bon we Marie!

Marie L 24/02/2017 23:24

Bon WE !

Nathalie 24/02/2017 16:26

Oh la la comme je te comprends! Pas facile les allergies alimentaires!! En tout cas le défi est relevé avec brio!! Ta tarte est magnifique et je pense bien gourmande! Bises

Marie L 24/02/2017 23:24

Merci Nathalie. Bises

Brigitte / Les filles à table 24/02/2017 16:22

Pour la fan de tarte au citron que je suis, je craque devant ta tarte !! Bises et bonne fin de journée

Marie L 24/02/2017 23:22

Merci Brigitte. Belle soirée. Bises

sotis 24/02/2017 16:18

hummmmmm c'est trop bon la tarte au citron!!!!! bisous

delphine 24/02/2017 15:47

Ta tarte doit être excellente, bravo tu sais faire plaisir à tout le monde...
Bises et bonne soirée

Marie L 24/02/2017 16:11

Merci Delphine. Bises

Karen 24/02/2017 13:17

Elle est super belle ta tarte au citron ! Et je dois te féliciter car réaliser pâte, garniture et meringue sans allergène, tu m'impressionne ! Ton fils a de la chance !! Bises, Karen

Marie L 24/02/2017 15:57

Merci Karen. Bises

Rosenoisettes 24/02/2017 10:52

Cette tarte à l'allure rustique semble bonne et délicieuse !
Bon weekend

Marie L 24/02/2017 13:14

Merci Camille. Bon weekend.