Curd d'oranges sanguines,Bio sans gluten, oeufs, lait......

Publié le par Marie L

Curd d'oranges sanguines,Bio sans gluten, oeufs, lait......

Voilà donc la recette du curd qui a servi de garniture pour les crêpes à la noix de coco.

La base de cette recette m'a été inspirée par le blog de Maiwenn: La main à la pâte. Mais j'y ai apporté des modifications pour qu'elle devienne totalement "sans allergènes majeurs". 

Si je vous disais que c'est une tuerie, un vrai délice ce curd. Mon Allergique Gourmand a d'ailleurs fini les petits pots à la cuillère !!! 

Curd d'oranges sanguines,Bio sans gluten, oeufs, lait......

C'est la pleine saison des oranges sanguines, il faut en profiter.

Pourquoi sanguines: et bien parce que leur chair a une couleur rouge. Cela est dû à la présence d'un pigment, l'anthocyanine, qui a un pouvoir antioxydant.

J'ai utilisé  l'extracteur de jus de Keimling pour réaliser mon jus. J'en suis vraiment satisfaite: facile à manipuler, à nettoyer ( et c'est important quand on fait de la cuisine), et l'extraction se fait vraiment à la goutte près. 

Curd d'oranges sanguines,Bio sans gluten, oeufs, lait......

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Temps de préparation: 15 mn

Ingrédients:

  • 150 ml de jus d'oranges sanguines bio (3-4 oranges de tailles moyennes)
  • 120 g de sucre bio
  • 20 g de fécule de maïs bio
  • 60 g de vita'coco ou margarine bio
  • 1 c à soupe de crème de riz bio

Dans une casserole, mettre le sucre, la fécule.

Verser le jus d'orange en fouettant pour éviter les grumeaux.

Mettre la casserole sur feu moyen, remuer jusqu'à ébullition.

Ajouter la margarine ou vita'coco sans cesser de remuer. La préparation doit commencer à épaissir. Continuer ainsi environ 2 mn.

Eteindre le feu puis ajouter la cuillère à soupe de crème de riz. Remuer.

Laisser refroidir avant l'utilisation.

Curd d'oranges sanguines,Bio sans gluten, oeufs, lait......

Les textes et les photos de ce blog sont la propriété de Marie L /Allergique Gourmand.

Sauf mention contraire.

Il est interdit de reproduire ou de copier sans mon autorisation.

Pour ce faire, veuillez prendre contact.

Merci 

Commenter cet article

Kakou 22/03/2017 14:34

Une tite question .... la crème de riz c'est la farine précuite de riz c'est ça ? Pas la crème liquide végétale ?
Bises

Marie L 22/03/2017 20:01

La crème de riz est en briquette, comme celle d'amande et de soja. Bises

Maiwenn 13/02/2017 07:12

Contente de t'avoir inspiré ! C'est une belle version à l'orange sanguine ! Merci pour le clin d'oeil.

Marie L 13/02/2017 08:12

Merci à toi pour mon inspiration. ;-)

Dr Chocolatine 10/02/2017 22:14

Ton curd me donne qu'une envie: plonger ma cuiller dedans. Bises

Brigitte / Les filles à table 10/02/2017 16:16

J'adore les curds, j'en mets souvent dans mes yaourts. Le tien est superbe !!

papillonmyosotis 08/02/2017 13:36

Cela offre une bien belle couleur gourmande.

C comme chef by Luz 08/02/2017 01:59

Il est super ce cours à l'orange sanguinr, tout ce que j'aime bravo.

Christine - le carnet sur l'étagère 07/02/2017 21:57

Original un curd aux oranges sanguines, ça doit être très parfumé.
Miam !

Marie L 07/02/2017 22:43

C'est addictif, un délice, surtout quand on aime les agrumes. Bonne soirée

les petits plats de Béa 07/02/2017 20:33

encore une belle manière d'utiliser des sanguines

angie 07/02/2017 15:48

oh la la!! mais il est superbe ton curd!!
parfait sur une bonne part de brioche! oui, je suis gourmande, on ne se refait pas! ;)
bon après-midi. bises

Marie L 07/02/2017 15:51

Merci Angie pour ta visite. Et oui, elle sera aussi parfaite sur une part de brioche. Bises

Lou 07/02/2017 12:58

J'arrive avec ma cuillère !

gridelle 07/02/2017 04:00

il est divinement coloré ton curd! on a envie de tremper la cuillère!

Not Parisienne 06/02/2017 20:15

Ton curd a une couleur incroyable, je comprends que ton allergique l'ait fini à la cuiller il a l'air méga bon!!!

samar 06/02/2017 19:15

mmm c'est tellement beau la couleur est magnifique je ne doute pas que ce curd soit exquis
bise

Marie L 07/02/2017 09:24

Bises

Cathytutu 06/02/2017 19:13

J'adore les curds et celui là a l'air délicieux J'adore aussi les versions sans oeufs (c'est souvent que j'en manque)

Marie L 07/02/2017 09:24

Il est vraiment bluffant en goût. Belle journée

Emmanuelle 06/02/2017 14:39

Hmmmça doit être très bon et quelle jolie couleur :-)

sotis 06/02/2017 14:02

hummmmm il est très alléchant ton curd, j'aurais fini le pot a la petite cuillère moi aussi!!!! bisous

delphine 06/02/2017 13:38

Oh la la je suis une grand fan des oranges sanguines, cela doit être excellent
C'est une très belle idée
Bises

Eva 06/02/2017 10:18

J'adore les oranges sanguines! Ta crème est superbe! C'est drôle, ont a eu la même idée! L'autre jour, j'ai achetée des oranges sanguines pour faire une crème. Mais quand je les ouverte ils étaient a peine tachés. Au magasin m'ont dit que parfois ça arrivé, c'est sont des demi sanguines. Bref, je pas pu réaliser ma recette! je prends note de la tienne ;) Bonne journée

Marie L 06/02/2017 11:48

Merci Eva. Bonne journée

Kakou 06/02/2017 08:47

J'adore ! La couleur est superbe et j'imagine bien le goût aussi !!
Merci pour le partage !
Bises

Marie L 06/02/2017 11:47

Merci. Bises