Crème au chocolat au lait de souchet, Bio, sans gluten, sans lait, sans oeufs.....

Publié le par Marie L

Crème au chocolat au lait de souchet, Bio, sans gluten, sans lait, sans oeufs.....

Je vous ai déjà proposé une recette de crème au chocolat sans allergènes majeurs mais à base de lait coco-riz. Celle-ci est réalisée avec du lait de souchet maison, du cacao et de la crème de riz. Ce qui fait d'elle une recette totalement "sans", mais pas sans plaisir, bien entendu.

Vous vous demandez comment réaliser ce lait végétal. Rien de bien compliqué. Pour obtenir 800 ml de lait de souchet, il vous faudra:

  1. 100 g de souchet (noix)
  2. 800 ml d'eau

Mettre le souchet dans un récipient et le couvrir d'eau. Laisser tremper toute une nuit. Le lendemain, jeter l'eau de trempage, rincer. Mettre le souchet dans un blender et verser 800 ml d'eau. Mixer 30 secondes, laisser reposer 2 minutes puis mixer à nouveau 30 secondes. Verser le lait dans une bouteille en verre propre en filtrant à l'aide d'un filtre à café réutilisable.Le lait de souchet est prêt à l'emploi. Garder l'okara( résidu du souchet) pour faire des biscuits ou des gâteaux avec. Je publierai d'ailleurs une recette de biscuits avec.

Maintenant, passons à la recette de la crème.

Crème au chocolat au lait de souchet, Bio, sans gluten, sans lait, sans oeufs.....

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Temps de préparation: 10 mn               Temps de cuisson: 5 mn          

Temps de pause au réfrigérateur: 2H00

Ingrédients: 

  • 350 ml de lait de souchet bio
  • 30 g de fécule de maïs bio
  • 25 g de cacao bio
  • 80 g de sucre bio
  • 200 g de crème de riz

Dans une casserole, mélanger le sucre, le cacao et la fécule. Verser lentement le lait de souchet en fouettant vivement. Porter à ébullition, sur feu moyen, sans cesser de  remuer et laisser bouillir 1 mn, le temps qu'elle épaississe. Eteindre puis incorporer la crème de riz. Verser la crème dans des ramequins et laisser refroidir. Placer les ramequins au réfrigérateur 2H00.

Bonne dégustation !!

Crème au chocolat au lait de souchet, Bio, sans gluten, sans lait, sans oeufs.....

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Christine - le carnet sur l'étagère 08/08/2017 10:50

Une belle recette comme je les aime !
Je ne connais pas le souchet mais je vais essayer d'en trouver pour tester.
Bisous ♥
J'espère que le beau temps va revenir chez toi !

Marie L 08/08/2017 11:21

J’achète les "noix" de souchet en magasin bio. On se croirait vraiment en automne ici, vent, soleil et nuages, températures en baisse. A part les très très fortes chaleurs de juin et début juillet, le temps n'est pas de la partie cette année. Mais cela n'empêche pas tous les touristes de venir. Bisous

Maiwenn 27/02/2017 15:18

Je connaissais la farine de souchet mais je ne savais pas que le lait existait. tes crèmes sont très tentantes !

Brigitte / Les filles à table 24/02/2017 16:25

Je découvre ton lait de souchet, je ne connaissais absolument pas, je suis curieuse de son goût !! En tout cas, tes petites ont l'air délicieuses !! Bises

Not Parisienne 24/02/2017 08:30

Super ces petites crèmes, et le lait de souchet est une totale découverte pour moi!

gridelle 23/02/2017 18:36

quelle découverte!!! je suis curieuse là! je n'avais jamais entendu parler de ce lait! il faut que je trouve ça!!

delphine 22/02/2017 17:54

Hum elles donnent envie, je ne connaissais pas du tout ce lait de souchet, c'est intéressant, une belle découverte pour moi.
Bonne soirée

Rosenoisettes 22/02/2017 17:33

Ces crèmes au cacao semblent légères comme tout !
Quel dommage que je ne sois pas fan du lait de souchet, mais heureusement il en existe plein d'autres.

Marie L 23/02/2017 08:07

Merci Camille. Tu peux aussi la réaliser avec un lait de noisette ou d'amande.

gut 22/02/2017 15:38

Eh bien bravo car ces crème m'ont tout l'air d'être délicieuses, j'en suis même certaine ! gros bisous Marie

Marie L 23/02/2017 08:06

Merci Claudine. Bisous

Kakou 22/02/2017 15:21

Ca a l'air délicieux !
La crème de riz c'est la crème végétale j'imagine ?!
Bises

Marie L 23/02/2017 08:06

Merci.Pour la crème de riz, c'est la végétale en effet. Bises