Pâte feuilletée Bio sans gluten, lait, oeufs

Publié le par Marie L

Pâte feuilletée Bio sans gluten, lait, oeufs

La pâte feuilletée sans gluten lait et oeufs est la première étape pour la réalisation de ma galette des rois "sans". J'ai décidé de faire un article à part, afin de ne pas trop allonger celui de la galette. Cela permet aussi de bien se concentrer sur sa réalisation. 

C'est une recette qui est assez capricieuse. La première fois, j'avais utilisé de la farine de souchet mais elle était trop humide. Pas de feuilletage. Mais je suis une têtue, et je n'aime pas rester sur un échec. Alors, on recommence mais cette fois, je n'utilise que de la fécule de tapioca et de la farine de riz. Le feuilletage est présent, le goût est bon. Il sera difficile de faire le choix avec celle que je fais aux yaourts et beurre (ICI).

Par contre, l'avantage de cette pâte est qu'elle est SANS ALLERGENES MAJEURS !! Et oui, constituée que de fécule, farine, eau, vita'coco, sucre et gomme de guar. J'en profite pour faire un petit clin d'oeil à Patricia, elle devrait te convenir :-)

Ingrédients:

Pour la détrempe

  • 230 g de farine de riz bio
  • 100 g de fécule de tapioca bio
  • 4 g de gomme de guar
  • 170 ml d'eau
  • 50 g de margarine ou vita'coco
  • 2 c à soupe de sucre

Pour le tourage

  • 125 g de margarine ou vita'coco

Commencer par la détrempe:  mélanger la farine, la fécule, le sucre et la gomme de guar dans un récipient. Verser l'eau et les 50 g de margarine en morceaux. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte  homogène (au robot pâtissier ou à la main). Couvrir d'un torchon propre et placer au réfrigérateur 2H00.

Détrempe en boule prête pour 2H00 au réfrigérateur

Détrempe en boule prête pour 2H00 au réfrigérateur

Préparer le beurre pour le tourage: pendant le temps de repos de la pâte, prendre les 125g de margarine ou vita'coco, les placer dans du film transparent et aplatir avec un rouleau pâtissier. Filmer et placer au réfrigerateur avec la détrempe.

Margarine ou vita'coco pour le tourage

Margarine ou vita'coco pour le tourage

Au bout de 2H00, sortir la détrempe et la margarine filmée. 

Sur le plan de travail,étaler la pâte en un rectangle, placer la margarine au centre et rabattre la partie inférieure puis la supérieure par dessus. Tourner la pâte de 90° puis l'étaler à nouveau en rectangleRenouveler les pliages, partie inférieure vers le centre, puis la partie supérieureTourner à nouveau de 90° et recommencer : rectangle, pliage mais à présent, mettre la pâte pour 1H00 au réfrigérateur.

Au bout d'une heure, renouveler 2 fois les étapes en bleu: rectangle, pliage, tourner de 90°. Mettre au réfigérateur 1H00, puis recommencer une dernière fois : rectangle- pliage- tourner de 90° 3 X et un dernier passage au réfrigérateur 1H00.

Et voilà, elle est prête à l'emploi !!!

Placer la margarine ou le vita'coco au centre

Placer la margarine ou le vita'coco au centre

Rabattre la partie inférieure sur la margarine ou vita'coco

Rabattre la partie inférieure sur la margarine ou vita'coco

Rabattre la partie supérieure, puis tourner à 90°

Rabattre la partie supérieure, puis tourner à 90°

Etaler en un rectangle

Etaler en un rectangle

Rabattre la partie inférieure vers le centre, la partie supérieure aussi

Rabattre la partie inférieure vers le centre, la partie supérieure aussi

Tourner de 90°

Tourner de 90°

Etaler en un rectangle

Etaler en un rectangle

Rabattre partie inférieure puis partie supérieure vers le centre et placer 1H00 au réfrigérateur

Rabattre partie inférieure puis partie supérieure vers le centre et placer 1H00 au réfrigérateur

Maintenant, attendons la recette de la galette des rois

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Not Parisienne 20/01/2017 08:39

Un classique à garder sous le coude, je note!

samar 20/01/2017 01:00

une belle recette qui est pratique meme pour les non allergique
bise

lespetitsplatsdeBéa 19/01/2017 20:46

je vois que tu as trouvé ta version, super

gridelle 19/01/2017 13:57

j'avoue qu'elle me rend curieuse ta pâte feuilletée!

Christine - le carnet sur l'étagère 19/01/2017 10:51

Qu'est ce que tu appelles le vita coco (je suppose que c'est à base d'huile de coco), je ne connais pas ce produit ?

Passes une belle journée !
Bises

Marie L 19/01/2017 18:04

C'est la marque de la margarine. Elle contient de l'huile de colza, de coco, du beurre de karité. Belle soirée. Bises

Cathytutu 18/01/2017 17:47

Ca parait si simple à faire ;-) J'attends de la voir cuite ;-)
Bonne soirée

Christine - le carnet sur l'étagère 19/01/2017 21:14

Merci Marie, je vais voir ça en boutique bio !
Bonne soirée

sherazade 18/01/2017 15:56

waouw...

Une bonne nouvelle pour les allergiques qui pourront s'en donner à cœur joie et déguster de délicieuses recettes.
C'est vraiment super.
Merci

delphine 18/01/2017 15:48

Oh quel travail et quelle patience
Bravo et merci pour la recette
Bises

gut 18/01/2017 10:09

Eh bien je pense que toutes les personnes allergiques vont pouvoir te dire un grand merci ! faire une pâte feuilletée sans gluten n'est pas évident du tout ! j'ai hâte de voir ta galette Marie ! gros bisous

Marie L 18/01/2017 10:24

Merci Claudine !! Belle journée. Bises

Eva 18/01/2017 09:34

La pâte feuilleté est toujours difficile à réaliser. Ta recette pareil vraiment bien! Belle journée Marie.

Marie L 18/01/2017 10:24

Merci Eva. Belle journée